16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Стальная династия Носовых
31.08.2018 12:29
  • 109
  • 1

Категории:

Стальная династия Носовых

Сергей Носов с отцом Константином - директором Криворожского металлургического комбината. Конец 80-х годов.

Есть династии врачей, учителей или музыкантов. В нашей стране всегда были в почете рабочие династии. Но династия руководителей-металлургов, организаторов производства — явление исключительное. Такова династия Носовых, наследником которой является Сергей Константинович, врио губернатора Магаданской области сегодня.

Рабочий директор

Дед Сергея Носова, Григорий Иванович, был директором Магнитогорского металлургического комбината, легендарной Магнитки, с 1940 по 1951 год. Стальным королем России называли его на Западе. И неспроста. В годы Великой Отечественной войны каждый второй танк и каждый третий снаряд Красной Армии были сделаны из стали Магнитки.

Г. И. Носов родился в 1905 году в городе Катав-Ивановске в семье кузнеца. Окончил технологический институт, за несколько лет прошел путь от начальника смены цеха до главного инженера предприятия. На ММК он приехал в качестве главного инженера в 1939-м, а через год был назначен директором.

Новый главный инженер начал с повышения культуры производства. Казалось, нужно было во что бы то ни стало «вытаскивать» план: ММК уже несколько лет не удавалось выполнить плановые показатели. Но оказалось, что Г. И. Носов нащупал главную проблему.

Григорий Иванович вспоминал, что завод начали в буквальном смысле слова чистить. Из-под печей, пролетов и цехов было удалено 3 — 4 тыс. тонн шлака и мусора. Люди вздохнули свободнее, увидели порядок. 22 июня, в день нападения Германии на СССР, завод досрочно выполнил план по всем производственным показателям.

Культуру производства Носов держал в поле зрения всегда. Как правило, поиск причин проблемы директор начинал с состояния рабочего коллектива и его нужд. Приезжал, ходил по цехам, беседовал с рабочими, обедал в общей столовой и только потом собирал аппарат управления. «Рабочий директор» — так звали его в коллективе.

«Ответственность беру на себя»

В годы войны организаторский и технический талант, новаторская смелость, знаменитые слова Григория Ивановича: «Ответственность беру на себя», помноженные на точный инженерный расчет, позволили решать сложнейшие задачи по перестройке ММК на военный лад. Под его руководством коллектив комбината добился выдающихся результатов в деле обеспечения высококачественным металлом оборонной промышленности СССР, что имело решающее значение для Победы.

В условиях военного времени, когда фронту как воздух были необходимы новые танки, сталь для которых варили печи Магнитки, коллективу под руководством Григория Носова удалось совершить технологический прорыв. Новаторскую технологию, которую внедрили на комбинате, в США долго еще считали делом далекого будущего.

Магнитка сработала на опережение. Летом 1941 года там прокатали броневую сталь на обычном блюминге (мощном прокатном стане больших размеров), не дожидаясь специального, эвакуированного из Мариуполя и находящегося в пути броневого стана. Старший сын Григория Ивановича, Константин, вспоминал, что во время первой прокатки броневого листа его отец в кармане держал заряженный пистолет — не здесь ли одна из причин столь ранней остановки сердца «стального короля» России? Сергей Константинович Носов (внук), уже сам будучи «экстремальным» директором-металлургом, так характеризовал деда: «Он не был авантюристом. За его решениями всегда стоял точный инженерный расчет». И все же риск оставался.

Григорий Иванович понимал, что значит в военное время вывести из строя блюминг, которых на тот момент в стране было всего два. Гитлеровские войска захватили территорию, на которой производилось 70 % металлов в стране. Но выигрыш во времени приближал Победу, и риск оказался оправдан.

Магнитогорский металлургический комбинат в годы войны буквально совершил чудо: если погрузить в вагоны металл, произведенный Магниткой за годы войны, то состав растянулся бы от Южного Урала до Берлина.

Людей ценил и берег, а себя — не умел

За гигантскими масштабами военного производства Григорий Иванович Носов видел жизнь и проблемы простого металлурга. Строилось жилье, детские сады и школы, росли поселки индивидуальной застройки, закладывались парки. Еще не закончилась война, а комбинат начал строительство 400 домов. Вот типичный приказ № 405 от 14 ноября 1944 года: «За многолетнюю работу объявить благодарность и премировать домом — 9 человек (фамилии), коровой — 7 человек (фамилии)». Шла страшная война, город принял более 50 тысяч эвакуированных, десятки госпиталей, люди жили в землянках... Эти добротные усадьбы стоят до сих пор.

Григорий Иванович не умел беречь себя, да ему и некогда было. Он расходовал силы свои и здоровье так, как будто ему было отпущено этого счастья на три жизни. Своим детям он говорил, что оставляет им в наследство честно прожитую жизнь и свое доброе имя. Он умер в 1951 году. Ему было всего 45 лет.

Григорий Иванович Носов был награжден тремя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, ему были присуждены две Сталинские премии, он — лауреат Государственных премий. Его имя было присвоено Магнитогорскому горно-металлургическому институту (ныне Магнитогорский государственный технический университет), а также площади в Ленинском районе города Магнитогорска.

На прорывных участках

Дети и внуки Григория Ивановича Носова стали достойными продолжателями его дела, внеся большой вклад в развитие отечественной металлургии. Один из его сыновей, Константин, также стал знаменитым директором.

Константин Григорьевич Носов был знаменит своей способностью вытащить из кризиса любое металлургическое производство. Он был из золотого фонда директоров-спасателей, которых правительство бросало на узкие, прорывные участки советской промышленности. С 1981 по 1982 год он работал главным инженером и директором Макеевского металлургического комбината, с 1982-го по 1985-й возглавлял Днепропетровский металлургический комбинат, а с 1986 по 1993 год был генеральным директором комбината «Криворожсталь».

Сергей Носов вспоминает, что за месяц до того, как сердце отца перестало биться, он ему сказал: «Мне больше тебя учить нечему, дальше двигайся сам».

Стальная закалка

И Сергей Константинович не подвел отца и деда. Став директором Нижнетагильского металлургического комбината, он буквально спас огромный завод, который находился на грани остановки. «Как отец работал, я видел и многому у него научился. Сегодня могу сказать, что некоторые вещи я делал не то что лучше, но, что ли, быстрее, чем он. Директором отец стал в 45 лет, а я в 45 уже прошел этот путь — перестал быть директором. Дед стал директором Магнитки в 35 лет, я стал директором НТМК в 37. Это не то что соревнование, но в хорошем смысле вызов: ты стремишься достичь лучших результатов, чем твои легендарные предки, или хотя бы сравниться с ними. Я поработал на многих предприятиях, причем в довольно тяжелых кризисных условиях. Мы тоже спасали заводы», — сказал в одном из интервью Сергей Носов.

В 2012 году Сергей Константинович был избран мэром Нижнего Тагила. Семейные способности директора-спасателя он сумел проявить в новом деле — руководителя целого города. Нижний Тагил при Носове-мэре преобразился.

Теперь Сергей Носов, которого народ в Нижнем Тагиле прозвал мэром в рабочей спецовке, взялся за работу в Магаданской области. «Моя команда — это все жители Магаданской области, — говорит врио губернатора региона. — Вместе мы обязательно справимся!».


ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Григорий Иванович Носов (6 (18) ноября 1905 г. — 7 августа 1951 г.) — родился в Катав-Ивановске (ныне Челябинская область). В семье было девять человек. Отец и дед Носова долгие годы проработали на металлургическом заводе.

Первым рабочим местом Носова стал Усть-Катавский вагонный завод, куда он устроился в 1921 г. учеником слесаря. В 1925 г. окончил рабочий факультет Уфимского института, в 1930-м — Томский технологический институт, инженер-металлург. Поступил в аспирантуру Сибирского металлургического института на кафедру металлургии и стали, преподавал в этом же институте, возглавлял лабораторию горнозаводского анализа. В 1940 г. Григорий Иванович Носов стал директором Магнитогорского металлургического комбината имени И. В. Сталина. При нем на ММК построены две доменные печи, 4 коксовые батареи, 5 мартеновских печей, броневой стан, паровоздуходувная станция, группа специальных цехов и др. Депутат ВС СССР 2-го созыва (1946 — 1950).

Автор: Игорь ПРОНИН. По материалам В. Б. Кузнецова, А. С. Каширского «Так закалялась сталь»; «Горная промышленность» № 3 (127) 2016 г. «Сергей Носов: «Eсли быть - то первым!»; «Областная газета».

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх