16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / И нашим, и вашим
28.08.2018 10:33
  • 30
  • 2

Категории:

И нашим, и вашим

Сергей Носов уверен, что Свердловская область поможет Колыме окрепнуть и оздоровить экономику.

Что даст Магаданской области сотрудничество со Свердловской?

От культуры до капремонта многоквартирных домов, от поставок рыбы до внедрения телемедицины — еще на летней выставке «Иннопром» регионы договорились о партнерстве. Теперь оно стало приобретать более реальные черты. В рамках визита свердловской делегации в регион состоялись встречи представителей самых разных отраслей и руководителей курирующих их ведомств. Цель — нахождение точек соприкосновения и совместное решение проблем.

Вместе сильнее

Тон предстоящей работе задали на совещании в региональном правительстве. Открыли его вступительной речью глава территории Сергей Носов и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

- Колыме нужно развиваться. Без опыта извне — никуда. Очень благодарен коллегам за движение навстречу, готовность помогать, — сказал Сергей Носов.

- Мы заинтересованы не только в передаче технологий, например, у нас есть интересные решения по сокращению энергопотребления районов до 40 %, и поставках оборудования наших предприятий, но и в создании совместных холдингов, комбинатов, — отметил Евгений Куйвашев.

Металлургическая Свердловская и золотодобывающая Магаданская области. Почву для совместной работы и. о. министра природных ресурсов Колымы Елена Суранова видит в продвижении законодательных инициатив.

- Например, по упрощению схем отработки техногена, а также по распределению средств, получаемых при проведении аукционов на право пользования недрами. Так, за последние пару лет в федеральный бюджет ушло 1,7 млрд. аукционных рублей. В региональный — ничего. Хотим, чтобы хотя бы та сумма, которая накидывается сверх стартового платежа, уходила в казну региона, — сказала Елена Геннадьевна.

Бессовестным — бой

Помощь в сфере строительства и ЖКХ Магаданской области пообещал оказать первый замминистра строительства Свердловской области Виктор Московских.

- Нужно ставить фильтры для недобросовестных подрядчиков. Жесткий барьер при проверке проектно-сметной документации — госэкспертиза. Мы стали идти по принципу принятия решений на стадии концепции. То есть нет смысла что-то проектировать, пока объект не занял свою строчку в федеральной адресно-инвестиционной программе. Конкурсы объявляем сразу на проектирование и строительство. ПСД проходит строгий аудит, и проект стартует, если результат комиссию удовлетворит. Иначе придется работать с некачественной документацией или же вообще годами ждать выделения денег, пока проекты пылятся и устаревают, — поделился опытом Виктор Московских. — Вам поможем прокачать рассмотрение ПСД. Причем для этого необязательно летать в регион. Все сделаем в электронном виде.

Хвост в пути

Что касается местного рынка товаров, особый интерес у свердловчан вызывает перспектива поставок колымской рыбы.

- И продукция глубокой переработки, и просто мороженая рыба — наши предприниматели готовы принять все. Хочу отметить, что мы еще до приезда подготовительную работу провели и теперь готовы вам список таких торговых сетей предоставить, — рассказала замминистра агропромышленного комплекса Свердловской области Елена Хлыбова. — Только важно, чтобы поставки были бесперебойные, может, здесь стоит создать сельскохозяйственный бытовой кооператив, а еще подключить логистическую фирму, чтобы рыба шла не через Владивосток, а наземным путем?

Все эти вопросы, а также многие другие продолжат прорабатывать на встречах тет-а-тет, также в ходе взаимодействия путем электронных средств общения. Подробности — в следующих номерах «МП».


Сергей НОСОВ, врио губернатора Магаданской области:

- Свердловская область — регион мощный. Нам надо решить логистические возможности, чтобы и партнерство крепло, и бизнес развивался. Ориентировать будем на возможности «Уральских авиалиний». Тогда от нас можно будет рыбу возить, от них — молоко и мясо.

Евгений КУЙВАШЕВ, губернатор Свердловской области:

- Сейчас готовится детальный план сотрудничества. Подпишем и будем реализовывать. Магаданская область — кладовая. Нужно изучить возможности наших крупных игроков в части проведения геологоразведочных работ в вашем регионе. А со своей стороны можем предложить внедрение информационных технологий для безопасного ведения горного бизнеса и организации городской жизни. Так, мы близки к созданию программы «Смарт регион», тогда как «Смарт сити» буквально позволяет, сидя на диване, по смартфону провожать ребенка в школу.

Автор: Галина ЦЫГАНОВА.
Фото Александра КРЫЛОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх