16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Свистун или приседальщик?
17.08.2018 17:42
  • 115
  • 1

Категории:

Свистун или приседальщик?

Минобразования региона после обращения «МП» инициировало проверку воспитательных методик в лагере «Снежный»

«Жуем хлеб, ребята! Быстрее! Открываем рот, свистим! Ваще треш!» — такими словами начинается ролик, записанный вожатыми в «Снежном». На видео, разошедшемся в регсегменте соцсетей (и снятом, очевидно, без согласия родителей несовершеннолетних детей), видно, как воспитанники лагеря, на вид им 8 — 10 лет, сидящие в столовой комплекса, давясь, запихивают в рот ломтики черного и белого. «Вы че, издеваетесь?» — выкрикивает один ребенок, тогда как остальные или глотают хлеб, как чайки, или выплевывают непрожеванные куски прямо себе в ладони.

- И что вас смущает в этом видео? Не вижу ничего такого, что бы следовало предавать огласке, — заявила корреспонденту «МП» начальник летнего оздоровительного лагеря «Снежный» Евгения Богданович. — Хотите сделать такой отрицательный резонанс по лету? Ну спасибо вам огромное!

Евгения Игоревна — тот самый человек, который разрабатывает план-сетку лагеря, утверждающуюся потом с воспитателями и вожатыми. И если общая программа согласовывается с контролирующими органами, то ежедневный план остается на откуп здешних работников.

Давайте посмотрим, на что еще способна фантазия руководства «Снежного». Как вам конкурс с креативным названием «Изощренный приседальщик»? Поясняется, что это приседания с удержанием карандаша между носом и губами. А что полезного должен вынести ребенок из «Рекламы великого зазнайства» — мероприятия, во время которого каждый, глядя в зеркало, по 2 минуты хвалит себя? И апогей педагогического мастерства — конкурс «Лучший свистун»: кто быстрее съест кусок хлеба и свистнет. Отметим, это далеко не бесплатные услуги — за смену родители отдают свыше 41 тыс. руб. Согласились бы они платить эти довольно немалые деньги, если б знали о подобных развлечениях?

План мероприятий корреспонденту «МП» передал директор СОК «Снежный» Александр Рычков. Он его, кстати, считает абсолютно нормальным.

- Родители с жалобами не обращались. От меня вы что хотите? За педагогическую часть у нас отвечает Евгения Игоревна. Я директор, — более вразумительного комментария от Александра Рычкова добиться не удалось.

- Скажу даже не как врач, а как родитель, взрослый человек — поедание чего-либо на скорость противоречит и здравому смыслу, и нормам питания, особенно если это касается детей, — говорит заведующая 1-й детской поликлиникой Елена Кузьменко. — Врач лагеря вообще был в курсе, присутствовал на мероприятии? Конечно, какого-то серьезного вреда для организма хлеб, съеденный на скорость всухомятку, скорее всего не нанесет. Разве что будут колики. Здесь опасно другое: ребенок мог подавиться или задохнуться, если бы крошки попали в дыхательные пути. Последствия могли быть плачевными.

К счастью, в колымском минобразования случай оценили, по словам министра Анжелы Шурхно, отрицательно и начали внутреннюю проверку при содействии комитета по физической культуре и спорту мэрии Магадана (именно это ведомство напрямую курирует «Снежный»).

- Конкурс этот ни с кем не согласовывался, его не было в воспитательной программе. Будем требовать обоснование, документы, почему вообще подобное мероприятие провели и как согласовали, — сообщила министр. — Разберемся детально, чтобы знать, какую коррекцию следует провести.

«МП» надеется, что в министерстве примут необходимые меры. Ведь лагерь, как и любое учреждение пребывания детей, — школа жизни для мальчишек и девчонок, в которой они должны почерпнуть навыки коммуникации, модели поведения, основы мировоззрения и восприятия себя в окружающем мире, понятия о добре и зле, о том, что можно, а что нельзя. Какие выводы сделает и чему научится ребенок, давящийся хлебом и получивший «почетное» звание «изощренного приседальщика»?

И напоследок хочется напомнить, что бережное и уважительное отношение к хлебу существовало в нашей стране всегда. Думается, что попрание российских традиций и навязывание тех, что не свойственны нашей культуре, можно назвать, как минимум, непедагогичным. Существует масса других «активити», пригодных для использования в детских лагерях при занятиях на улице и в помещениях. Начиная от создания гербария, заканчивая спортивным ориентированием. И уж кто-кто, а учитель с высшим образованием об этом явно должен знать.

Автор: Галина ЦЫГАНОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

5 - отлично

0
0%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

1
100%

Голосование завершено!

Средний бал - 1

Всего проголосовало 1 человек

17.08.2018 - 15.09.2018

Комментарии (1):

Турков П. (pakipakipa), 17.08.2018 14:49 #

Из Цыгановой автор, и как думается, корреспондент, так себе.

Поэтому, я просто оставлю это здесь:

http://kladraz.ru/scenari/dlja-letnego-otdyha/den-rekordov-v-letnem-lagere.html

2 подпункт номинаций: "Почти спортивные рекорды"

Направленность сайта: 

Это сайт для педагогов, воспитателей, студентов, родителей и всех тех, кто занимается воспитанием, обучением и развитием детей.

Кладовая развлечений – это образовательный, познавательный и развлекательный портал, на котором можно получить много интересной и полезной информации, а также обменяться с коллегами своим педагогическим опытом и мастерством.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх