16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Гельминт уйдет, как в двадцать руки, мужик не пьет, здоровы внуки
17.08.2018 16:25
  • 91

Категории:

Гельминт уйдет, как в двадцать руки, мужик не пьет, здоровы внуки

Как можно излечить десятки недугов тем, что растет буквально под ногами, знает колымская травница с медицинским образованием

Жительница Магадана Тамара Берлизова, отработав 45 лет медсестрой в различных отделениях — от хирургии до психиатрии — и поставив на ноги сотни больных, по-прежнему считает, что самые эффективные и безопасные лекарства на земле — дары матушки-природы. Кроме чудодейственных свойств ягод и трав, поделилась секретами настоек из… насекомых, которые готовила ее мать в далекие военные годы.

Когда барахлит мотор

Многие ли знают, как называются цветы на высоких стеблях с розовыми шапочками соцветий, которые растут чуть ли не на каждой лужайке Магадана, а уж в некоторых местах за городом расстилаются и вовсе сплошным ковром? Все правильно, клевер. А вот как обратить это растение, имеющее свойство сорняка, себе на службу?

- Красный клевер — кладезь полезных свойств и лечит очень много заболеваний. К примеру, им можно снять воспаление, понизить температуру, остановить кровотечение, вывести из организма токсины, — рассказывает Тамара Михайловна. — У меня больное сердце, и вот уже много лет вместо дорогущих таблеток «Атероклефит» жизнедеятельность своего моторчика поддерживаю чаем из клевера.

Почкам в помощь

Почки — это пара жизненно важных органов, которые очищают кровь и поддерживают ее химический баланс. Они ежедневно пропускают через себя 200 л крови, отфильтровывают около 2 л отходов, состоящих из более чем 150 различных веществ и лишней воды. Поэтому не зря почки в народе называют очистными сооружениями человеческого организма. И иногда им нужно помочь убрать скопившуюся внутри грязь.

- В этом случае необходим чай из брусничника. Он прекрасно снимает отеки и в отличие от мочегонных таблеток не вымывает из организма калий и кальций, — говорит травница. — Хорошо, далеко ходить не надо — брусничник растет на наших сопках. Нужно лишь собрать, просушить и при заболеваниях почек пить постоянно, а для профилактики по 2 — 3 недели несколько раз в год.

От хандры и рака

За почти полвека в медицине, а Тамара Михайловна трудилась в онкологии, хирургии, психлечебнице, вендиспансере и даже в туберкулезном отделении, где контактировала с пациентами с открытой формой болезни, она навидалась всякого. Но ничем не заразилась и сохранила твердую уверенность, что любое заболевание легче предупредить, нежели вылечить. А верным другом в этом может стать крепкий иммунитет.

- За лето нужно успеть напитать организм различными витаминами, в частности С, и лучше это делать из натуральных источников, — считает Тамара Берлизова.

Медик с многолетним стажем считает, что фитопрофилактика может стать панацеей практически при всех заболеваниях, в том числе когда есть наследственная склонность к онкологии. Для этого Тамара Михайловна советует использовать чистотел — растение с маленькими желтыми цветочками, которое растет в шаговой доступности.

Если не хотят ходить ноги

Бытует мнение, что природа опекает и заботится о человеке только до 30 лет. Разменяв четвертый десяток, будь добр позаботиться о себе сам — больше занимайся физкультурой, профилактикой и переходи на ЗОЖ. Но годы неумолимо берут свое, тебе уже не 30, а 80 и от долгой ходьбы или при непогоде начинают безжалостно болеть суставы.

- Самое лучшее средство, испытанное на себе, — настойка каллизии душистой. Ее еще называют домашним женьшенем или проще — золотым усом, — делится фитотайнами травница. — О лечебных свойствах этого растения рассказывать долго. Лично я натираю им суставы, и вот, несмотря на годы, сама хожу в магазин, аптеку, поликлинику, а ведь живу на 5-м этаже в доме без лифта.

Черви для глаз, а тараканы для почек

Ранние воспоминания у Тамары Михайловны связаны с войной. В родительском доме постоянно проживали солдаты. Из-за долгого сидения в окопах многие страдали трофическими язвами. Тамара тогда была совсем крохой, однако хорошо помнит, как ее мать вылечивала солдатский недуг в домашних условиях с помощью народных средств. Она варила мазь из дегтя, горючей серы, ладана, церковных свечей и купороса. А сама, будучи швеей-самоучкой, обшивавшей всю деревню, до старости имела орлиное зрение и в 90 лет могла легко вдеть нитку в иголку.

- Весь секрет заключался в том, что мама постоянно капала в глаза настойку из дождевых червей. Она собирала их на огороде, складывала в чугунок, пропаривала в русской печке и эту жидкость применяла в качестве глазных капель, — рассказывает Тамара Берлизова. -

Позже я узнала, что соседка с тяжелым заболеванием почек, которую выписали из больницы умирать, вылечилась тараканами, которых собирала в крынку с сахаром, пропаривала в печи и пила этот настой. Удивительно, но она не только не умерла, как прочили медики, но еще и 2 детей родила. Сейчас это, конечно, больше похоже на бабкины сказки, но это было. Правда, может, ей тогда просто сила собственного внушения помогла…

От курева и зеленого змия

Затронула травница и щекотливую тему вредных привычек. Рассказала, как избавиться самим или избавить родственников от пристрастия к алкоголю и табаку. К примеру, постоянно пьющего человека нужно опохмелить водкой, которая пару суток пробыла в чреве выловленной, но не вспоротой щуки. От неизбежности снадобье алкоголик выпьет, но желание пьянствовать исчезнет навсегда. Таким образом приятельницы Тамары Михайловны отвадили от бутылки мужей, которые после вонючей стопочки резко записались в трезвенники.

Есть свое средство и для тех, кто мечтает, но не может расстаться с сигаретами.


РЕЦЕПТЫ

На стакан кипятка 2 столовые ложки сухих соцветий красного клевера, столько же сухого боярышника. Настаивать 10 — 15 минут, процедить и пить по 0,5 стакана три раза в день в течение месяца. Повторить через 2 — 3 месяца. Кроме того что средство чистит сосуды и укрепляет сердечную мышцу, оно еще дарит крепкий здоровый сон.

Говяжью или свиную печень 15 минут варить на медленном огне, затем перекрутить на мясорубке, добавить немного растительного масла и репчатого лука, сложить в стеклянную банку и убрать в холодильник. Получившимся вкусным печеночным паштетом нужно закусывать каждый прием клеверного чая, можно с хлебом. Такой продукт содержит очень много никотиновой кислоты, а также витаминов В1, В12 и железа.

В 1 л водки добавить 100 г сухих соцветий чистотела, настаивать 20 дней в темном месте. Пить по чайной ложке и закусывать кусочком сливочного масла за полчаса до завтрака в течение месяца. Через полгода курс можно повторить.

В 0,5 л водки добавить 45 листков золотого уса, настоять и втирать в больные места. Очень эффективны компрессы на ночь. При болях в печени и желудке можно пить по 15 — 20 капель 2 — 3 раза в день. Настойка снимает острые боли, нормализует пищеварение и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

В 3 л воды добавить стакан промытого овса и пропаривать на медленном огне 2 часа. Затем добавить столовую ложку сухой календулы и прокипятить еще 5 минут. Затем остудить, перелить в банку и при желании закурить выпивать по полстакана. После того как закончится напиток, пропадет и желание дымить. Кроме прочего, напиток хорошо прочищает печень.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Современное траволечение европейских стран берет свое начало от учений древних греков и методов лечения индейцев Америки. Сегодня оно является таким же популярным методом борьбы с недугами, как и много веков назад. Примерно 80 % населения Земли в случае заболевания прибегает к помощи трав, почти 20 % медикаментов современной западной медицины производятся на их основе.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

- Мазь из приправы гвоздики, настоянной 2 суток на растительном масле (30 г на стакан), защитит от мошек и комаров. Достаточно капнуть на запястья или помазать за ушами. Животным можно нанести несколько капель на загривок.

- Цветы пижмы, заложенные в шифоньер, спасут от нашествия моли.

- Употребление спаржи хотя бы в течение года поможет излечиться от заикания.

- Напиток из иван-чая хорошо утоляет жажду и дарит бодрость.

- Чай из багульника нормализует высокое давление.

- Умывание отваром череды убирает пигментацию на коже, а купание в нем ребенка помогает бороться с аллергическими реакциями.

- В качестве профилактики против гельминтов нужно 10 — 15 дней глотать на ночь не жуя маленькие дольки чеснока и запивать их стаканом воды.

КСТАТИ

Все просушенные заготовки трав Тамара Михайловна советует хранить в матерчатых мешочках. Предварительно их нужно сполоснуть в соленой воде, потом окунуть в раствор крахмала и просушить. В таких мешках травы могут храниться годами и не подвергаться ни сырости, ни нашествию жучков.

Автор: Елена СИДОРОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх