16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Не фонтан!
10.08.2018 19:05
  • 10

Категории:

Не фонтан!

Выключенные водные объекты в областном центре превращаются в урны

Окурки, пачки из-под сигарет, голубиные перья, опавшие листья и зеленый налет — изначально красивые сооружения, призванные радовать магаданцев, сегодня находятся в плачевном состоянии. Фонтан на пересечении ул. Гагарина и Парковой, работа которого приостановлена из-за необходимости ремонта, выпал из поля зрения Комбината зеленого хозяйства. По словам директора предприятия Алексея Гаврилова, до него просто не дошли руки.

- У нас фронт работы очень большой. Потому где-то людей банально не хватает. Так, например, когда фонтан у здания ФСБ на пл. Космонавтов в очередной раз залили пенящимся средством, на объект для расчистки пришлось отправить сразу несколько специалистов, которые, если б люди не баловались, могли за это время полгорода вычистить, — говорит Алексей Гаврилов.

Чтобы заработал фонтан на Гагарина, нужно заменить трубу. Сегодня производится согласование земляных работ — специалистам предприятия предстоит вскрыть плитку и перекопать территорию в зоне зеленых насаждений.

По признанию Гаврилова, пока фонтан не работает, его уборку временно не производили. Однако после сигнала «МП» руководитель КЗХ включил объект в план ближайших работ. Вообще по нормативам скверы коммунальщики должны чистить 2 — 3 раза в неделю, урны опустошать ежедневно. Фонтаны моют несколько раз в неделю, уверяет Гаврилов. Кстати, прилегающая территория тоже захламлена и усеяна бычками. Проблема в том, что она не висит на балансе ни у КЗХ, ни у ближайшего магазина «Вира».

- Все пустыри и бесхозные объекты находятся в нашем ведении. Мы их расчищаем, убираем, но по возможности, во второстепенном порядке, — говорит Гаврилов.

Фонтан у ФСБ, к слову, предприятию доставил немало хлопот. За 10 дней шампуни и другие моющие средства в него заливали трижды. Лиц хулиганов на записях камер наблюдения не видно. Дважды это происходило ночью, один раз прямо днем в субботу, 4 августа.

- Пена завоздушивает систему, происходит перегрев автоматики. Если сбой системный, фонтан после чистки заработает. Если б электронное оборудование вышло из строя, нам пришлось бы закупать новое, а оно с доставкой стоит 250 тыс. руб. Конечно, желающие пошутить не думают, что их проказы могут вылиться в такую нагрузку для бюджета, — продолжает Гаврилов.

Кстати, не работает сейчас и маленький фонтан на пл. Магаданской. У него регулярно сгорает насос из-за того, что дети бросают в чашу песок. Включают фонтан только временно в солнечную погоду.

Насколько стало известно «МП», у КЗХ есть сложности с кадрами и техническим обеспечением. Думается, местным властям стоит обратить на это внимание и вместо установки очередного арт-объекта, который непременно ляжет на плечи и без того загруженного комбината, обеспечить коммунальщиков всем необходимым, чтобы они могли содержать город в чистоте.

Автор: Галина ЦЫГАНОВА.
Фото автора.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх