16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Рыба моя!
10.08.2018 18:49
  • 9

Категории:

Рыба моя!

Вкусно, быстро и недорого можно приготовить горбушу на ужин

В рыбный сезон, который с трудом, но все-таки пришел в Магадан, просто грех не напитаться полезными дарами моря. В частности, речь идет о горбуше. На рынке ее пока можно купить по 100 руб. за хвост весом около 2 кг, принести домой и запечь в духовке.

Первым делом нужно убрать из горбуши внутренности и обязательно жабры. Если купили вспоротую, еще лучше, хотя тогда не получится отдельного деликатеса из жареных молок, но об этом позже.

Рыбу нужно помыть (чешую не чистить) и уложить на смазанный растительным маслом противень. Внутри горбуши вдоль по позвоночнику сделать небольшие разрезы и заложить в них кусочки сливочного масла. Лук нарезать полукольцами, обдать кипятком, добавить полщепотки лимонной кислоты, перемешать, набить им тушку, чуть-чуть подсолить, лучше крупной солью, и посыпать черным перцем по вкусу. Сверху на рыбину поочередно уложить кружки помидора и половинчатые пластики лимона. Смазать сметаной.

На оставшееся место на противне, чтобы не горело масло, а к рыбе был гарнир, укладываем порезанный поперек картофель. Предварительно его нужно только вымыть — клубни, запеченные в кожуре, вкуснее и гораздо полезней. Всю эту красоту отправляем в разогретый до 250 — 300 градусов (в зависимости от модели плиты) жарочный шкаф на 40 мин.

В это время можно приготовить легкий салатик из овощей. Минут за 5 — 7 до окончания запекания противень прикрыть фольгой, а после выключения еще на 3 мин. оставить блюдо в духовке настояться, и все — можно подавать к столу.

Примечательно: сливочное масло и маринованный лук сделают горбушу потрясающе сочной, а запеченный в кожуре картофель получится рассыпчатым и невероятно вкусным.

Что потребуется:

горбуша — 1 хвост;

репчатый лук — 1 шт.;

сливочное масло — 2 кусочка;

помидоры — 1 шт.;

лимон — 1 кружок;

картофель — 5 — 6 шт.;

лимонная кислота, соль, перец, сметана — по вкусу;

растительное масло — для смазывания противня.


КСТАТИ

Если вы приобрели рыбину не- вспоротую, то из молок можно приготовить сытный деликатес на завтрак. Для этого достаточно слегка их обжарить на сковороде, примерно по 30 — 40 секунд с каждой стороны, охладить, завернуть в лист салата и съесть вприкуску с черным хлебом и сладким кофе.

Автор: Елена СИДОРОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

10.08.2018 - 08.09.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх