16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / По-черному!
10.08.2018 18:35
  • 4

Категории:

По-черному!

...или по-белому можно соорудить баню из подручных средств

Последний месяц лета — прекрасная возможность даже для незакаленных туристов попариться на берегу реки, искупавшись в ледяной воде. «МП» собрала для читателей несколько идей мобильных бань, которые не потребуют от вас переноса и перевозки тяжелого оборудования.

По словам магаданца Евгения Белкина, походная баня — устройство примитивное. Важнейший элемент — печка-каменка.

- Каменка не потребует приобретения и транспортировки материалов, ведь камни округлой формы — именно с ними конструкция будет наиболее устойчивой — можно найти на берегу любой реки Колымы, а также на морском побережье. Варианта ее устройства два. Либо вы выкладываете камни в форме пирамидки и потом, обложив их ветками наподобие вигвама, разжигаете костер, либо сооружаете из камней колодец и дрова помещаете внутрь, — рассказывает Евгений. — Первый используется в случае, если баня строится рядом, камни в нее вы будете переносить. Второй — когда банная конструкция возводится непосредственно над костровищем. Довольно вместительный каркас просто ставится поверх кучи хорошо нагретых камней после того, как огонь будет погашен, а угли убраны.

Если планируете камни переносить, вооружитесь или неломкими палками, которыми удобно зацепить кусок породы размером с 2 — 3 мужских кулака (он оптимально подходит для наших целей), или саперной лопаткой. Подогревать камни нужно не меньше часа, тогда тепла от них хватит на 4 — 5 заходов в баню. Когда костровище расположено внутри, температуру удастся удержать дольше.

Как сделать саму баню? Идей немало. Горожанин Александр Мотузенко говорит, что самый простой и дешевый вариант — использовать для стен пленку.

- Форма бани может быть любой. На природе каркас проще всего сделать из веток. Кроме топорика и веревки или скотча, вам ничего не понадобится. Поставите 3 — получится что-то типа юрты, можно 4, тогда баня станет более вместительной. Можно собрать и так, что парная будет как бы в отдельной от бани комнатке. Если к месту отдыха подъезжаете на машине, появится возможность привезти сварную конструкцию или же остов от старой палатки, — говорит Александр.

Итак, обматываем каркас пленкой. Упаковка пищевой или стрейч-ленты стоит 50 — 150 руб. Понадобится вам 10 — 15 м. При желании ее можно заменить нейлоном, закрепив стыки скотчем или прищепками, или вообще сшить навес заранее. Позаботьтесь о том, чтобы на импровизированную дверь осталось немало материала. Закрывать ее можно изнутри, завернув пленку вовнутрь и проложив камнями. Тем же способом прижимаем к земле пленку, что пошла на стенки. Скорее всего, материала хватит на один выезд — сушить стрейч-ленту и снимать, не повредив, проблематично.

Кстати, не забудьте взять в баню-палатку пару бутылок воды — поливать горячие камни. Ветки стланика или лиственницы сгодятся, чтобы выстелить ими пол, а также в качестве веников. Если баня большая, используйте для лавок топляк или пеньки.

Вот и все хитрости. Легкого вам пара!


В ТЕМУ

В случае, если вам больше по душе зимние походы с мобильной баней, задумайтесь о приобретении печки. Портативная «буржуйка» позволит организовать растопку под навесом — трубу можно вывести через крышу бани или ее стенку. Выход же советуют обустроить, прокопав снежный тоннель. Он же, кстати, вкупе с дополнительным отверстием для трубы в пленке обеспечит вентиляцию, и вы сможете не бояться задымления.

Автор: Галина ЦЫГАНОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх