16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / В ответе за тех, кто сбился с пути
10.08.2018 16:43
  • 14

Категории:

В ответе за тех, кто сбился с пути

И. о. начальника отдела ПДН УВД г. Магадана майор полиции Марина Киселева с подопечными.

Этюд из жизни инспекторов по делам несовершеннолетних

Инспекторы отдела по делам несовершеннолетних действительно в какой-то мере становятся мамами для тех, кто оступился. Такой «маме» сложно соврать, глядя в глаза: она тебя видит насквозь, знает, с кем ты вчера подрался и с кем переписывался до полуночи. Знает о двойках и прогулах, знает твоих друзей и врагов. И не оставит в покое, пока ты не окажешься на правильном пути. В отделе ПДН УМВД России по Магаданской области почти все инспекторы — женщины. Каждая из них в ответе за 20 — 30 трудных подростков. С виду хрупкие и изящные, они прошли и огонь, и воду, познавая тонкости детской психологии и пропуская через себя все беды своих подопечных.

Чуткое сердце и стальной характер

Большую часть времени инспекторов службы по делам несовершеннолетних занимает индивидуальная профилактика — работа с подростками, стоящими на учете, и с их родителями. А также с теми, кто нуждается в помощи. Как правило, это дети из неблагополучных семей, в которых увлекаются спиртным, дебоширят, не занимаются воспитанием ребенка. Почти ежедневно сотрудники отдела совершают рейды в такие семьи. Для того чтобы контролировать подопечных, они тесно взаимодействуют со школами, социальным центром, учреждениями здравоохранения и наркологическим диспансером. Сегодня на учете в ПДН 288 детей. И всего десять инспекторов в городе. В каждом районе — по одному-два специалиста.

У каждой из них семья, дети. А мамы допоздна на работе, почти без выходных. С детьми по вечерам сидят папы, бабушки… Вызвать из дома по тревоге могут до 11 вечера, а если на дежурстве, то круглосуточно нужно быть начеку: вдруг через пять минут придется обследовать подвал или навестить «старых знакомых» в каких-нибудь злополучных апартаментах. Представляете, каким характером должна обладать женщина, чтобы, зайдя в квартиру, где веселятся поддатые уголовники, не растеряться? И сделать так, чтобы ее слушались и уважали! Бывало всякое: и оскорбления, и с лестницы спускали сотрудниц ПДН, встречали ударом в лицо…

- Работа очень тяжелая и морально и физически, — говорит врио начальника отдела участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних УМВД России по Магаданской области подполковник полиции Владимир Байда. — В этом плане нашим женщинам нужно памятник ставить при жизни. Мужчин всего двое — я и инспектор из Олы. Женский коллектив постоянный, и все — люди своего дела. Здесь нет тех, кто случайно оказался в профессии или ищет себя. Да и не каждый выдержит такую работу, на которой нужно жить круглосуточно, жертвуя личным временем. Здесь мало одной любви, о которой часто говорят все, кто с работает с детьми. Нужно иметь колоссальную стрессоустойчивость, железные нервы, стальной характер. И при этом всем любить детей, конечно же.

- Работать в инспекции и не пропускать через себя — это невозможно, — считает старший инспектор ПДН ОМВД России по г. Магадану майор полиции Марина Киселева. — Мы плачем, когда плачут наши дети, мы радуемся, когда они добиваются успехов и встают на путь исправления. Проблема каждого ребенка заставляет проводить глубокий анализ, искать пути решения, как помочь ему. Почти 24 часа в сутки мы на связи. И днем и ночью звонят люди, которые ждут от нас помощи и участия, какого-то совета. И даже когда находимся в отпуске, люди звонят. Все мы знали, куда шли. Мы знали, что будет трудно. Просто это — призвание каждого из нас.

Опыт, авторитет и… муж на подхвате

По словам майора полиции Марины Киселевой, в рейдах очень помогают опыт и почти всегда заслуженный авторитет:

- Когда много лет общаешься с абсолютно разными людьми, понимаешь, в какой ситуации и как себя вести. Весь наш контингент, все неблагополучные семьи нас знают в лицо. Вот недавно была встреча с одной такой мамой, стоящей на учете. Другие учреждения, органы профилактики она воспринимает в штыки, не идет на контакт. А меня и Юлю Задоянчук — как родных, всегда не прочь побеседовать… Бывает, что мы в рейд берем… мужей — для подстраховки. На случай, если встреча предстоит опасная.

На днях вот приходила девочка — моя подопечная. Я знаю ее с 7 лет, была ее инспектором. В 16 она провела год в детской колонии. Мы долго беседовали, плакали всем отделом с ней вместе. Мы и тогда, год назад, за нее переживали, понимая, что закончится история, скорее всего, тюрьмой. Но надежда умирает последней… Конечно, она винит во всем органы, но пришла к нам с улыбкой, несмотря на то что обиды были ужасные, и у нас состоялась очень теплая встреча.

Часто слова благодарности в адрес сотрудников ПДН звучат от тех, кого отправили исправляться за пределы области — не в колонию, но в спецучреждения закрытого типа. Это как школа или училище, но в условиях изоляции. Такие учреждения есть под Казанью, в Свердловской области, Архангельске и еще ряде городов России. В спецшколе осваивают общеобразовательные предметы, в спецучилище получают рабочие специальности. Раньше в такие места отправляли по 5 — 6 человек в год, сейчас 1 — 2.

Старые и новые знакомые

Каков контингент отдела ПДН? В основном это дети и подростки, которые совершили административные нарушения. Уголовная ответственность наступает с 14 лет. На Колыме чаще всего совершают кражи, угоны, грабежи. В колонию за пределы области или спецучреждения отправляют крайне редко. Законодательство у нас в этой части гуманное и преду- сматривает, что, если подросток совершил преступление впервые и не был ранее осужден, то меры наказания избираются не связанные с лишением свободы: это обязательные работы, штраф, лишение свободы условно.

У нас на территории есть центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей — там находятся те, кто совершил преступление, но еще не достиг возраста уголовной ответственности.


ЦИФРЫ И ФАКТЫ

- Сегодня на учете в ПДН 288 детей.

- За полгода несовершеннолетними Магаданской области было совершено 48 преступлений (в прошлом году — 66), тяжких, особо тяжких — 10 (19 в 2017-м).

Автор: Анна СЕРГЕЕВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх