16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Организованно и с пользой
10.08.2018 16:40
  • 6

Категории:

Организованно и с пользой

Убедившись, что никто не нарушил правил безопасности, ребята проследовали в автобус и направились на взлетно-посадочную полосу встречать самолет.

Полицейские и общественники устроили детворе незабываемые экскурсии

Необычных гостей — мальчишек и девчонок, шефство над которыми взяли полицейские и общественники, — принимали в аэропорту Магадан, Центре профессиональной подготовки УМВД России по Магаданской области и Ольском краеведческом музее. Эти необычные экскурсии организованы в рамках акции «Каникулы с общественным советом».

За кулисами… аэропорта

Участники акции из Социально-педагогического центра п. Сокол следовали всем необходимым мерам безопасности при нахождении на режимном объекте: проверка документов, проход через металлоискатель, досмотр имеющихся при себе вещей, которые ребята сами смогли рассмотреть на рентгенотелевизионном интроскопе.

Убедившись, что никто не нарушил правил безопасности, они проследовали в автобус и направились на взлетно-посадочную полосу встречать самолет. Аэробус 330 завершал рейс из Москвы и в это время приземлялся в Магадане. Чуть позже ребята посмотрели, как экипаж провожает пассажиров и готовится к обратному рейсу в столицу.

Затем свои профессиональные навыки продемонстрировала команда спасателей аэропорта. По легенде учений, на борту самолета произошло возгорание. Из задымленного салона были своевременно извлечены все «пострадавшие», огонь потушили мощными струями воды из брандспойта. Когда «чрезвычайная ситуация» была позади, дети с интересом обследовали аварийно-спасательные автомобили.

- Нам посчастливилось стать участниками необычного мероприятия, — рассказывает старший участковый уполномоченный полиции Михаил Паневкин, — ребятам показали деятельность аэропорта изнутри, рассказали об истории авиации. Школьников, безусловно, впечатлила посадка самолета и ликвидация возгорания на борту. Я знаю абсолютно всех детей, некоторые из них требуют к себе постоянного внимания, воспользовавшись нестандартной ситуацией, я ненавязчиво побеседовал с ребятами. Выяснилось, что большинство девочек хотят стать стюардессами, а мальчишки разделились на пилотов и спасателей. Рад, что мои подопечные заинтересовались происходящим, у них появились хорошие мысли, цели, к которым нужно стремиться.

Календари с символикой 300-летия полиции России и бейсболки с надписью «Аэропорт Магадан», подаренные каждому участнику акции директором аэропорта Сергеем Замараевым, членом совета при УМВД, будут напоминать о замечательной экскурсии.

Самодельные ножи

Акция «Каникулы с общественным советом» прошла и в Центре профессиональной подготовки УМВД России по Магаданской области. Полицейские и общественники принимали гостей: курсантов военного спортивно-технического центра «Подвиг».

Стражи порядка организовали экскурсию в музей истории магаданской милиции. Участники акции увидели самодельное холодное и огнестрельное оружие, в разные годы изъятое у преступников, старые фотографии, форму советских времен и многое другое.

По словам заместителя начальника Центра профессиональной подготовки УМВД России по Магаданской области Валерия Обращенко, своеобразный экскурс в прошлое — это дань памяти погибшим, почитание тех, кто самоотверженно служит в органах внутренних дел сегодня.

Приветствуя моржа и нерпу

В рамках акции «Каникулы с общественным советом» Ольский краеведческий музей принимал гостей — детей одной из школ округа. Встречала ребят главный экскурсовод — директор музея Любовь Логинова, член общественного совета при УМВД России по Магаданской области. В мероприятии также приняли участие сотрудники Отделения МВД России по Ольскому району.

Любовь Ивановна родилась в местности с красивейшим названием Сиглан, расположенном в прибрежной части полуострова Кони Ольского района. С особым трепетом Любовь Ивановна перебирает фонды — эвенские костюмы, обереги, кухонную утварь местных народностей. Демонстрирует экспонаты — картины с изображением природы, на которых угадывается изгиб Нюклинской косы и другие заповедные места Ольского округа. Бережно, словно боясь спугнуть, она приветствует моржа и нерпу, расположившихся на льдине, задумчивого филина и орла, который вот-вот взлетит…

- Мы стараемся сохранить наши уникальные фонды и даже что-то приобретаем, — рассказывает хранительница ольских традиций, — нам подарили металлический фрагмент узкоколейки. В некоторых районах нашей области когда-то ходили небольшие железнодорожные составы. Мы аккумулируем информацию об ольчанах, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. В поселках Ольского округа проживает свыше ста таких семей. Не стала исключением и моя. Наводчиком в тяжелом артиллерийском дивизионе был ефрейтор Федот Анисимович Логинов, мой дальний родственник. За мужество в бою он получил медаль «За боевые заслуги».

Участникам акции Любовь Ивановна рассказала о том, что в годы войны посильную помощь взрослым оказывали дети — пионеры, школьники. Они работали на разгрузке кораблей, мыли золото, ловили рыбу, собирали ягоду и шишки стланика, готовили подарки бойцам и детям Ленинграда. Ребята собрали свыше 250 тысяч рублей на бронемашины и танк «Пионер Колымы», а после того как дети сдали 120 тысяч рублей на танковую колонну «Юный пионер», из Москвы пришла телеграмма от И. В. Сталина: «Передайте пионерам и школьникам Колымы, собравшим деньги на строительство танковой колонны «Юный пионер», благодарность Красной Армии и мои пожелания здоровья и успехов в учебе и общественной работе».

Автор: Ксения ЛУКИНА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх