16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Династия чемпионов
10.08.2018 16:31
  • 85
  • 2

Категории:

Династия чемпионов

Татьяна Никишова (в центре): «Если бы у меня не было любимого дела в жизни, то, возможно, не было бы и такой крепкой семьи».

Как родилось и живет спортивное дело трех поколений Бурмистровых — Никишовых

Наверное, среди наших земляков не найдется ни одного человека, который не знал бы эту удивительную колымскую семью, которая стояла у истоков развития в Магадане сразу двух видов спорта — бокса и художественной гимнастики. Конечно же, речь пойдет о династии Бурмистровых, объединившей три поколения людей, влюбленных в спорт и общее дело. Сегодня в гостях на нашем «Семейном острове» дочь Элины и Евгения — Татьяна Никишова и ее семья, история которой тесно переплетается и продолжает историю знаменитых родителей.

Элина и Евгений Бурмистровы с детьми - Таней и Петей.
Элина Бурмистрова с дочерью Татьяной взрастили 56 мастеров спорта на Колыме.

Ленты, купальники и… детская мечта

Татьяна Никишова — первая ученица своей знаменитой матери, основавшей на Колыме самый женственный вид спорта — художественную гимнастику. Она, как и Элина Петровна, посвятила себя наставничеству и вот уже почти тридцать лет вместе с мамой работает тренером в магаданской детско-юношеской спортивной школе № 1. За эти годы они воспитали целую плеяду чемпионок и мастеров спорта, которыми гордится не только наша область, но и вся страна.

…Она выросла в гимнастическом зале. В те годы было так заведено, что дети начинали заниматься гимнастикой только с первого класса. До школы у одной советской девочки, тогда живущей в Мариуполе, была уникальная возможность — с самого юного возраста окунуться в мир изящества и грации. Огромный зал, спортсменки в красивых купальниках, взлетающие в воздух ленты и большое желание начать тренироваться, а ждать до школы еще так долго… Таковы самые яркие воспоминания Татьяны. Вот картинки из детства: отец возвращался с зарубежных соревнований (в те годы это была большая редкость), всегда — с медалями, а она бежала встречать его, бросаясь на шею… Как она гордилась им! Чемпион международных соревнований в Польше, Чехословакии…

Назад, на Колыму!

Супруги Бурмистровы познакомились в Магадане в 1964 году: тогда уже известного боксера, члена сборной СССР Евгения Бурмистрова вместе с тренером Михаилом Завьяловым пригласили на Колыму работать тренером и развивать этот вид спорта. Волею судеб здесь оказалась и сибирячка Элина. Начался роман, и вскоре молодожены уехали в Мариуполь — боксеру нужно было покорять новые спортивные вершины и развиваться дальше, однако, учитывая отдаленность региона, сделать это было сложно, не покидая Магадан.

Но, как известно, Колыма многих тянет обратно невидимым магнитом, и в 1979 году семья Бурмистровых вернулась в Магадан уже с детьми — сыном Петром и дочерью Татьяной. Она к тому времени была действующей спортсменкой, выступала на всероссийских соревнованиях и показывала блестящие результаты. А ее брат Петр продолжил линию, начатую отцом.

Начало пути

В 1981-м отделение художественной гимнастики открылось в ДЮСШ-1, которое базировалось в новом здании «Коммунальника» — нынешней «Энергии». Татьяна до конца 1982 года помогала матери тренировать новичков. Потом поступила в институт физкультуры уже как спортсменка общего профиля, а по окончании обучения вернулась в Магадан и продолжила работу тренера.

За почти три десятилетия из стен школы вышло 56 мастеров спорта. В их числе — чемпионка Всемирной Универсиады мастер спорта международного класса Екатерина Голубева, чемпионка России Лина Говорова. А одна из воспитанниц, мастер спорта София Крушанова, этим летом стала чемпионкой мира в Будапеште в составе сборной команды России по направлению «Эстетическая гимнастика».

«Энергия» дала старт большой любви

С будущим мужем спортсменка познакомилась в 1992 году в той же «Энергии», которая стала эпицентром всех важных событий в жизни Татьяны. Когда гимнастки заканчивали тренировку, их сменяли баскетболисты, в числе которых был спортсмен Алексей Никишов, приехавший из Украины. Оказалось, он тоже из спортивной семьи: мама, Татьяна Степановна, занималась конькобежным спортом, была кандидатом в мастера спорта. Всю жизнь посвятила лечебной физкультуре, в том числе около 30 лет проработала в Магадане в поликлинике № 1 инструктором по ЛФК. Отец, Леонид Никитович, — кандидат в мастера спорта по прыжкам с трамплина, 15 лет преподавал физкультуру в школе. Алексей в баскетболе показывал хорошие результаты, выигрывал областные соревнования, но выбрал другой путь. И сегодня он — директор страховой компании «Согаз». С Татьяной живут в счастливом браке уже около двадцати лет. Ту часть жизни супруги, которую занимает спорт, он всецело понимает и поддерживает.

- Мы не успеваем надоесть друг другу. Мы нашли свое счастье в профессии и, когда приходишь домой, есть о чем рассказать, обменяться впечатлениями. Если бы у меня не было любимого дела в жизни, то, возможно, не было бы и такой крепкой семьи, — улыбается Татьяна. — Муж приходит на наши соревнования, болеет за спортсменок, сопереживает нам.

По стопам предков

У Татьяны и Алексея трое детей. Старшая дочь Мария — призер всероссийских и зарубежных соревнований, мастер спорта по гимнастике, чемпионка Дальнего Востока. Завершает обучение в институте им. Лесгафта по специальности «тренер». Даниил сейчас учится на факультете международной экономики Санкт-Петербургского университета. Он долгое время занимался боксом, несколько раз становился победителем соревнований памяти дедушки — заслуженного тренера России Евгения Бурмистрова. Младшая дочь Светлана — неоднократный победитель всероссийских соревнований, окончила школу с золотой медалью, поступила в НГУ.

Дети брата Татьяны — Петра Бурмистрова, который продолжил дело отца, тоже стали гимнастками — Софья, Элина и Лилия.

- У нас в семье не было какого-то давления или авторитарности в воспитании детей, — вспоминает Татьяна. — Они сами выбирают, что им интересно и чем хотят заниматься. Продолжить дело семьи — это их личный выбор. Мы считаем, что у ребенка должна развиваться жилка творчества, самостоятельности. С нашей стороны, родительской, — только доверие и предоставление права выбора. Я и в работе не люблю авторитарности и придерживаюсь такой позиции: кому надо — добьется успеха, заставлять никого нельзя. Не тренер должен заставлять спортсмена работать, а сам спортсмен под руководством тренера идти вперед.

Таинство венчания и лагерь для спортсменов

Семья Бурмистровых-Никишовых — большая и очень дружная: все праздники — вместе, за круглым столом. Вместе летают в отпуск. Но самая главная семейная традиция, по словам Татьяны, — это обряд венчания в церкви, а именно в Храме Николая Чудотворца в Севастополе. Здесь 23 года назад скрепили свой союз священными узами родители. В этом же месте в прошлом году обвенчались Петр с Маргаритой, а после — Татьяна и Алексей Никишовы.

А вот еще одна интересная семейная традиция: в далеком 1987 году Евгений Бурмистров организовал в одном из живописных мест Севастополя лагерь для магаданских спортсменов — боксеров и гимнасток. Как символично, правда? Группы в то время набирались большие — по 100 — 120 человек.

- Большое достижение и заслуга семьи в том, что мы сохранили эту традицию, — говорит Татьяна. — И в этом году была уже 31-я встреча. Сегодня здесь все, что нужно для занятий и отдыха спортсменов: спортивные площадки, футбольное поле, бассейн, корт. Гимнастки тренируются рядом с боксерами, проводятся совместные «Зарницы», большие «Костры» — как и в любом другом лагере. Для отдыхающих ребят проводят экскурсии в храм. Дети учатся общаться друг с другом, они очень дружны. Когда возвращаемся в Магадан, гимнастки ходят на соревнования к боксерам — болеть за них, а боксеры — за гимнасток.

Автор: Анна СЕРГЕЕВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх