16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Жилье. Свое!
10.08.2018 16:27
  • 3

Категории:

Жилье. Свое!

Счастливые обладатели «трешки» в момент вручения сертификата из рук мэра Магадана.

Как стать участником программы «Дом для молодой семьи»

Вам около 30 и у вас нет жилья? Тогда нужно срочно подать документы в «Горжилсервис» до 25 августа и получить помощь из государственного бюджета в виде денежной субсидии, которой можно будет частично оплатить купленный дом или квартиру: 30 — 35 % от его стоимости. Главное условие — чтобы возраст каждого из супругов не превышал 35 лет на момент предоставления соцвыплаты. Планируемое к покупке жилье должно находиться на территории Магаданской области.

Значит, если вам 33, то заявление подавать бессмысленно. Впрочем, существует одно исключение: если супругу (или супругам) или одинокому родителю уже исполнилось 35 и он стал участником программы с 2010 по 2014 год, но выплат не получал, тогда есть шанс справить новоселье. Кстати, родителям после 35 лет причитается еще и дополнительная выплата в размере 10 % от стоимости жилья — это касается тех семей, которые подали документы на участие в программе и после этого родили или усыновили ребенка. Сумма пособия рассчитывается в зависимости от общей площади жилого помещения для семей разной численности.

Сегодня своей очереди ожидают 497 магаданских семей. Сумма социальной выплаты в этом году — в среднем 795 тыс. рублей. Старше 35 лет — 123 семьи в городе.

В Магаданской области ответственными органами по программам являются районные администрации. В Магадане нужно обратиться в «Горжилсервис» — там у вас примут документы.

Как использовать субсидию?

1. Оплата покупки жилого объекта.

2. Выплаты субподрядной организации за постройку частного жилого дома.

3. Первый взнос при оформлении кредита (займа) на покупку жилья, в том числе ипотечного.

4. Уплата долга и процентов по жилищному кредиту.

5. Оплата последнего паевого взноса при участии в жилищном кооперативе.

Если соцвыплата предоставляется по областной программе заявителям старше 35 лет, деньги разрешается тратить только на пункты 1 и 3. Дополнительная выплата на ребенка в размере 10 % может быть предоставлена только на уплату кредита.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Вячеслав и Гульнара Корякины:

- В 2013 году мы случайно узнали об этой программе и решили подать документы. Мы понимали, что ждать придется долго, не один год, а там будь что будет. Сами мы из Забайкалья. Живем в Магадане уже семь лет в служебной квартире от музыкального и драматического театра — там оба и работаем: жена — актриса, я — дирижер. А недавно собрались было брать ипотеку, и тут нам внезапно позвонили, сказали, что наша очередь подходит. Мы подавали заявление как семья из двух человек — мужа и жены, а к моменту получения выплаты нас стало трое — родился сын. Подобрали квартиру, сразу получили сертификат. На счет пришло 530 тысяч. Взяли трехкомнатную квартиру в районе магазина «Северное сияние», сейчас вот делаем ремонт. Пришлось ипотеку брать на 20 лет — как без нее с нашим ценником? И все же социальная помощь очень была кстати.

Автор: Анна СЕРГЕЕВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

10.08.2018 - 07.09.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх