16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Жить будут!
03.08.2018 18:29
  • 24

Категории:

Жить будут!

Сергей Носов на встрече в Мяундже.

Глава региона указал, что ни один населенный пункт в Сусуманском округе не расселят

Речь идет о п. Холодный, Мяунджа и г. Сусумане. Однако переселять людей из аварийных строений, обеспечивая миграцию внутри населенных пунктов, а также строить новое жилье здесь необходимо. Сфера ЖКХ, дорожное хозяйство и подготовка к учебному году — на эти темы обратил внимание Сергей Носов в ходе рабочей поездки в Сусуманский и Ягоднинский округа.

Вопрос номер один в Мяундже — качество воды. Из крана в домах течет техническая, питьевую же доставляют водовозки. Причина в том, что здесь нет подземного источника, воду берут из наземного озера, в которое впадает р. Мяунджинка. По словам главы Сусуманского округа Александра Лобова, градообразующее предприятие поселка — Аркагалинская ГРЭС — к концу 2019 года должно будет установить в Мяундже фильтры для воды. Если они приведут в норму показатели по мутности, цветности, примесям и биоорганизмам и положительный эффект подтвердит заключение санэпидстанции, вода из-под крана в этом населенном пункте наконец-то станет питьевой. Сегодня готовится проектная документация для установки фильтров.

- Наша главная задача — улучшение качества и повышение комфорта жизни людей, — подчеркнул глава территории. — Решением проблемы грязной воды активно займется компания «Магаданэнерго». Этот вопрос будет на моем личном контроле.

Еще одна «водная» тема в Мяундже касалась поселковой школы, в которой протекает крыша. К 1 сентября ее должны подлатать, а капитальный ремонт планируют на весну, в том числе за областные деньги — местного бюджета не хватает.

В п. Холодный врио губернатора осмотрел объекты благоустройства. Принято решение привлечь «Сусуманзолото» к обустройству площадки под новое футбольное поле с искусственным покрытием.

В Сусумане Сергей Носов побывал в котельных города, посетил и вызывающий опасения объект — водозабор за центральным «горячим» пунктом. Ранее его от р. Берелех защищала выполненная силами местной администрации насыпь. Однако примитивное гидротехническое сооружение смыли паводки прошлых лет. Сейчас изменивший русло Берелех грозит объекту подтоплением. Министерству природных ресурсов региона поручено составить проект по руслоформированию и обустройству новой насыпи или дамбы.

В целом подготовка к отопительному сезону в округе идет по графику. «Колымская угольная компания» пошла коммунальщикам навстречу — отгрузку угля уже ведут, хоть начаться она должна была к середине августа. Сложность сегодня одна — долги за электроэнергию, энергетики грозятся отключить от подачи ресурсов котельные. Вопрос на контроле местных и региональных властей.

- Больше всего, конечно, Сергея Константиновича «впечатлило» состояние ФАД «Колыма». Особенно участка между Сусуманом и Ягодным. Он пообещал довести информацию до федерального центра с тем, чтобы наконец получить средства и привести дорогу в соответствие всем стандартам, сделать не грунтовой, а асфальтированной, — прокомментировал Александр Лобов. — В своих вопросах мы поддержку нашли, просьбы округа услышаны. Так, например, ждем теперь, что улучшится наша обеспеченность техникой — у муниципалитета сегодня нет ни автокрана, ни экскаватора, ни грейдера.

В п. Бурхала, Ягодное и Сенокосный Сергей Носов также оценил подготовку котельных к предстоящей зиме, а детских садов и школ к новому учебному году, проверил выполнение программы благоустройства, организации летнего отдыха детей и встретился с жителями.

Автор: Галина ЦЫГАНОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

03.08.2018 - 01.09.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх