16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / «Я - Виталий Шенталинский»
03.08.2018 16:22
  • 27
  • 1

Категории:

«Я - Виталий Шенталинский»

Олег Мифтахутдинов, Татьяна Шенталинская, Федор Редлих, Виталий Шенталинский и Николай Бобров на презентации трехтомника Альберта Мифтахутдинова, 31 мая 2018 год.

Под таким рабочим названием готовится к публикации книга поэта и прозаика-документалиста, трагически ушедшего из жизни 27 июля

Не стало Виталия Шенталинского, свидетеля эпохи, человека, внесшего весомый вклад в отечественную поэзию и документальную прозу, первым открывшего литературные архивы КГБ, дружившего с самыми известными северными писателями и поэтами, до последних дней не оставлявшего перо.

Еще в начале июня он и его супруга Татьяна встречались с магаданцами на ведущем книжном фестивале страны на Красной площади, где Виталий Александрович обсуждал творческие планы по изданию книги стихов и прозы под рабочим названием «Я — Виталий Шенталинский» с руководителем магаданского издательства «Охотник» Павлом Ждановым. А уже в последних числах июля колымчан, поклонников его творчества ждало трагическое известие, переданное женой литератора: его больше нет — упал на вокзальной площади в Серпухове, когда ехал на дачу к сыну Сергею, получил тяжелейшую травму головы, впал в кому и скончался через семь суток. Прощание с Шенталинским состоялось во вторник, 31 июля.

- Задумка была издать книгу воспоминаний о людях, с которыми Виталий Александрович дружил, живя на Севере, поверьте, в его памяти остались уникальные истории, — говорит Павел Жданов. — Еще в январе этого года мой коллега Андрей Осипов записал интервью с Шенталинским об Альберте Мифтахутдинове, Олеге Куваеве и многих других писателях, чьи имена неразрывно связаны с Колымой и Чукоткой. Насколько я знаю, литератор готовил материалы для этой книги, но не успел… Сначала он хотел, чтобы там были только стихи, я настоял и на прозе — рассказах, очерках, не обязательно северного периода. Оказалось, у него хранится более 800 страниц ранее не публиковавшихся уникальных дневниковых записей о Пчелкине, Мифтахутдинове, Куваеве и других, я сделал аудиозаписи во время последней встречи, он рассказывал удивительные истории из жизни литераторов — это нигде никогда не звучало.

Выход книги планировали на февраль-март 2019-го, но вмешалась сама жизнь. Теперь издатель подумывает о публикации исключительно дневников Шенталинского. И там читателю будет что открыть для себя в любимых северных авторах.

- Это было целое поколение северян-романтиков, они в прямом смысле слова «шестидесятники», — так в январском видеоинтервью Андрею Осипову, вошедшем в 14-минутный фильм Анастасии Якубек «Очень маленький земной шар Мифты», Виталий Шенталинский говорил о Мифтахутдинове, Куваеве и других своих друзьях северного периода. — Молодые люди, которые приехали на Колыму не под конвоем, — среди них целая плеяда писателей, ставших мне друзьями, а имя Мифты было для нас своеобразным паролем, это нас объединяло. Мифтахутдинов и Куваев были как бы на двух разных полюсах той северной прозы. Мифта мне говорил, что хотел бы переступить через это куваевское суперменство, описание сурового человека долга, играющего желваками, который идет через снега и ему хоть бы что. А что у него в душе, мучает ли его что — Мифта хотел копнуть глубже. А Куваев, когда мы с ним встречались в Москве, советовал обратное: «Только не заразись «мифтахутдиновщиной». А что это? Это и была та самая лиричность, задушевность. На самом-то деле они оба были хороши в этой полярности, как бы давали два подхода к жизни человека на Севере. Я думаю, то время вернет современному читателю лучшее, что было у поколения Алика, и вместе с мужеством ту нежность и любовь к людям…


ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Виталий Александрович ШЕНТАЛИНСКИЙ (7 октября 1939 г., Кемерово — 27 июля 2018 г., Серпухов) — русский писатель, поэт, прозаик, журналист и общественный деятель, педагог.

Окончил Ленинградское арктическое морское училище, также обучился на факультете журналистики МГУ. Много лет работал в Магаданской области, зимовал на полярной станции о. Врангеля, участвовал в 5 высокоширотных экспедициях. В Магадане был редактором студии телевидения, работал спецкором журнала «Вокруг света», вел популярную рубрику «Хранить вечно» в журнале «Огонек».

В. Шенталинский — автор 12 книг стихов и прозы, лауреат премий журналов «Звезда», «Огонек», «Сельская новь» и др. Его очерки, рассказы и стихи публиковались в сборниках «Озябший меридиан» (Магадан, 1966), «Нас разделяет Океан» (Магадан, 1969), в альманахе «На Севере Дальнем», в журналах «Смена», «Москва», «Вокруг света». Первая книга стихов «Вместе с птицами» вышла в Магадане в 1968 году, а в 1980-м — документальная повесть «Ледовый капитан».

В годы перестройки Шенталинский организовал и возглавил Комиссию по творческому наследию репрессированных писателей России. Он первым открыл литературные архивы КГБ и опубликовал хранившиеся там рукописи и материалы о жизни и творчестве И. Бабеля, М. Булгакова, М. Горького, О. Мандельштама, Н. Бердяева, А. Платонова, М. Цветаевой, М. Шолохова, А. Ахматовой, Б. Пастернака и других русских писателей. Книги В. Шенталинского, посвященные этой теме, переведены на девять языков, включая французский, английский и испанский, и изданы в десяти странах мира.

Автор: Татьяна ХРИПУН.
Фото Павла ЖДАНОВА и Андрея ОСИПОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх