16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Горы зовут…
03.08.2018 19:14
  • 128
  • 3

Категории:

Горы зовут…

Те самые альпинисты, покорившие пик-ракету, 1988 г. А. Шафранов стоит первым справа.

День альпинизма 8 августа отмечают те, кто хоть раз побывал у подножия неба

Именно в этот день в 1786 году случилось невероятное — швейцарский доктор Габриэль Паккард и его проводник охотник Жак Бальма покорили Монблан — высшую точку Альп. Они сумели подняться на высоту 4807 м. С тех пор знаменательная дата стала праздником для тех, кого по-прежнему тянет в горы — преодолевать, бояться, рисковать и слушать песню собственной души.

Василий Потапов. К мечте ближе на шаг. На вершине Белухи, 4506 м.
Александр Шафранов. 15 лет спустя после первого восхождения на пик Челленджер, 2003 г.

Рождение Челленджера

Неизведанный маршрут на вершину высотой 2000 м, 200 из которых практически вертикальная поверхность, где перебираться приходится очень медленно и осторожно, эквилибрируя между жизнью и смертью, — одно неверное движение в горах может оставить навсегда… Это был 1988 год, группа колымских альпинистов из восьми человек отправилась покорять безымянный пик в Ягоднинском районе. Поднимались двое суток, было очень тяжело, дошли только шестеро, двое остались ждать друзей внизу.

- На вершину мы поднялись настолько уставшими и измотанными, что, кроме опустошения, кажется, не чувствовали ничего, — вспоминает участник того знакового восхождения Александр Шафранов. — Удовлетворение и радость от достижения цели пришли позже.

Открыватели новых маршрутов имеют право назвать вершину как пожелают, и с легкой руки участников колымской экспедиции безымянный пик на севере Магаданской области получил имя Челленджер. Форма его вершины напомнила альпинистам американскую ракету, которая взорвалась за два года до описываемых событий.

- Разными маршрутами в разные годы я возвращался туда снова и снова и даже снимал виды его поверхности при помощи дрона. Но самое первое восхождение на этот пик тридцатилетней давности помню до мельчайших подробностей, — говорит Александр Станиславович. — Это была настоящая борьба самих с собой, где мы одержали победу.

Челленджер, Двуглавый, Трезубец, Каменный капкан, Скалистый стол и другие. Перечисленные названия горных пиков на карте нашей области появились благодаря группе альпинистов во главе с Александром Шафрановым. Именно они на этих вершинах побывали самыми первыми.

Кроме колымских высот, в жизни Александра Станиславовича были и горы Кавказа с легендарным Эльбрусом высотой 5642 м, который он покорил еще в 1982 году, а также Памир, норвежский Шпицберген и высшая точка Северо-Востока пик Победы, что находится недалеко от п. Оймякон в Якутии, на полюсе холода. Были даже одиночные восхождения на вершины Арктики.

- Пейзажи невероятной красоты, которые довелось увидеть в горных походах, каждый раз словно заряжают меня на зиму, — рассказывает покоритель вершин. — Это дает мне силы для новых походов.

О своих впечатлениях альпинист рассказывает в объемных фотографиях и на холсте, создав более трех десятков этюдов, очень точно передающих мысли и чувства человека, который бывает там, где гуляют лишь ветер да вольные птицы. Одна из картин так и называется: «В горах мое сердце».

Ты помнишь, как все начиналось

Увлечению, во многом предопределившему жизнь альпиниста, фотографа и художника, он обязан учителю географии берелехской средней школы из Сусуманского района Олегу Головину, тому самому, который написал учебник по географии Магаданской области. Ученик Саша вместе с другими детьми в компании, возглавляемой Олегом Сергеевичем, ходил в турпоходы, а после окончания десятилетки понял, что расстаться с горами уже не в силах.

Так начались первые самостоятельные походы, обучение на кавказских альпинистских базах, где Александр Шафранов прожил почти 7 лет, и первый серьезный подъем на Эльбрус. Сегодня на его счету более 300 восхождений.

Это то, чем я живу

Для магаданского покорителя горных вершин Василия Потапова, пару недель назад спустившегося с венца Катунского хребта — алтайской Белухи высотой 4509 м, восхождения давно перешли в нечто большее, чем просто экстремальный вид спорта. Пока их насчитывается не более двух десятков, зато каких! Он уже был на пиках Пржевальского и Аютор в Киргизии, в планах Ключевская сопка на Камчатке и русско-грузинский Казбек.

Между ними тренировки тела и духа — постоянные зимние походы, ночевки в снежных пещерах и жизнь, разделенная на части — от одного восхождения к другому, которые требуют не только сил, но средств. На свое увлечение Василий тратит все заработанные деньги.

Чего только стоит альпинистская экипировка, на которую «вбухано» около 1,5 млн. руб.! И все для того, чтобы в очередной раз пережить калейдоскоп противоречивых чувств.

- Это усталость от тяжелого восхождения, но вместе с тем гордость за себя: я это сделал; восторг от великолепных видов, которые простираются далеко внизу; немного странные мысли о том, что стою у подножия неба, и, наконец, практичные думы о спуске, который всегда в разы тяжелее подъема, — делится впечатлениями альпинист. — Я этим живу и не представляю себя без гор.

Парня в горы тяни — рискни

Если Александр Шафранов в походы любит ходить с друзьями, то Василий Потапов предпочитает сольные подъемы. Однако, имея специальность проводника горных маршрутов, одно время водил по высотам туристические группы. Кроме россиян, довелось показывать путь китайским, японским, французским и даже мексиканским альпинистам. И здесь он полностью согласен с Высоцким, который советовал для проверки надежности друга брать его с собой в горы, поскольку там, на высоте, от мастерства и подготовленности каждого участника экспедиции часто зависят жизнь и безопасность всех скалолазов. Для серьезного восхождения необходимо долго готовиться не только физически, но и морально. Определенные климатические условия, колебания температуры, ветер и разряженный горный воздух сразу находят слабое звено в связке.

- Нужна ступенчатая акклиматизация, иначе есть большая вероятность сойти с маршрута с горной болезнью, — предостерегает Василий Потапов. — Ну и, конечно, обязательна спортивная подготовка, лучше с комплексом витаминов.

Сейчас Василий выбрал для себя определенную программу, куда входит 10 вершин, включая семитысячники, из которых 6 технически очень сложных маршрутов. Выполнив задачу, он получит почетный титул «Снежный барс России». Покорение Белухи — первый шаг к мечте.

В то время как Василий Потапов обдумывает поход на Ключевской вулкан, который он запланировал на октябрь этого года, собираясь стать «Снежным барсом», Александр Шафранов с товарищами, проверенными горами и годами, в середине августа хочет подняться на вершину Челленджера. Поход будет приурочен к 30-летию со дня восхождения на тогда еще безымянную высоту, а основная цель — покорение еще одной незнакомой вершины недалеко от пика-ракеты. И они это сделают, потому что относятся к тому типу неугомонных путешественников, кто не представляет своей жизни без опасности, риска и новых высот, да и вечный покой только для седых пирамид, а их в очередной раз зовут горы.


АВТОРИТЕТНО

Советы от Александра Шафранова тем, кто хочет впервые пойти в горы:

- начните с походов выходного дня и попробуйте пройти с груженым рюкзаком хотя бы 10 км;

- испытайте себя, пожив несколько дней в условиях дикой природы;

- сложность увеличивайте постепенно.

Топ-3 вершин для начинающих на Колыме:

- гора Нух в районе перевала Яблоновый;

- гора Комендант на перевале Арманский;

- Хасынский хребет в районе п. Сокол.

ДОСЛОВНО

Маадыр-оол Ховалыг, обладатель титула «Снежный барс-2006»:

- Каждое восхождение — это тяжелые испытания и бесконечные преодоления, но, поднявшись на заветные вершины, кроме усталости, слышу, как поет моя душа. Именно это чувство постоянно гонит меня в горы — чтобы увидеть мир с высоты птичьего полета и еще хоть раз услышать эту пронзительную песню, рвущую на части мое сердце.

СПРАВКА «МП»

Почетное звание «Снежный барс» является высокой наградой не только для российских, но и для зарубежных альпинистов. Официально оно появилось в Советском Союзе в 1967 году. До настоящего времени жетон и титул «Снежного барса» в России получили только 648 альпинистов, из них всего 31 женщина.

ИСТОРИЯ

День альпинизма в России, как и во всем мире, отмечается с 1786 года. Однако его документальное существование в нашей стране относится лишь к 1900 году, когда было сформировано Русское горное общество. В 1949-м Советский Союз впервые проводил официальные соревнования по скалолазанию, которое считалось одной из подкатегорий альпинизма. Сейчас это направление развивается как самостоятельный вид туризма.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Габриэль Паккард первым взошел на вершину Монблана и установил там национальный флаг, а затем произвел замеры температуры, воздуха и зарисовку местности. Вернувшись на землю, врач решил описать все в книге для потомков, а охотник Бальма отправился за наградой, поэтому весь мир долгое время принимал его за первопроходца.

КТО ПРАЗДНУЕТ

Международный день альпинизма вместе с профессиональными спортсменами и любителями-скалолазами отмечают и люди, перенесшие свое увлечение в профессию, — верхолазы и промышленные альпинисты.

Автор: Елена СИДОРОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх