16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Набрал, промыл и получил
27.07.2018 23:38
  • 24
  • 10

Категории:

Набрал, промыл и получил

Александр Басанский сразу заметил потенциал будущего победителя Константина Павлова. Фото Татьяны ХРИПУН.

Острые локти, быстрые ноги и старательский опыт — вот отличительные черты будущего миллионера

Что значит иметь на шее не один бейдж, а сразу два — участника за номером и представителя СМИ? «Многостаночницы», — вздыхают у рамки металлоискателя казаки, пропуская нас, журналистов «МП» Татьяну Хрипун и Галину Цыганову, в зону промывки даже раньше, чем организаторов «Старательского фарта-2018». Мы тут времени не теряем: сразу лезем в кучу грунта искать те самые миллиононосные пластинки. «Не копошиться!», — грозит пальцем советник гендиректора артели «Полевая» Николай Дереженец. Предприятие как раз и предоставило материал для промывки. Хоть бы на подошву пару пластинок прилипло, вздыхаем мы, начиная работать, — пока как корреспонденты в ожидании своего звездного часа в двадцатке номер четыре.

Кто лопатой, кто скребком, а кто и руками.
Третья двадцатка - к бочкам!

Простите, а вы золото мыли?

…Регистрация началась в 9 утра в субботу, 21 июля, в доме с колоннами на Пролетарской, 14. Картинка с крыльца — женщина с заискивающей улыбкой обращается к мужику, чье лицо прокопчено от постоянного нахождения на солнце, руки сами за себя говорят, что держали драгметалла больше, чем многие видели в ювелирных магазинах Магадана: «А вы впервые или умеете… с лотком-то? Я вообще черт его знает, как мыть»… Ага, разве настоящий старатель признается, что среди ночи его разбуди и на реку выгони, свою норму отмоет — будь спок! При желании можно и самим попытаться вычленить в толпе — в этом году соревновались 75 человек. Старателя выдает загар. Темный, трассовский, колымский.

Показываем паспорта, расписываемся, получаем форму. «Остался только XL», — сообщают организаторы. «Эмок» было всего десять штук, их, понятное дело, расхватали. Так что нам на наш 42-й — вот это платье в трех цветах: красном, желтом и черном. После регистрации — погрузка в автобус. У каждого на шее бейдж с номером участника. Стартует первая группа промывальщиков. Определяется лидер — номер 7.

- Есть ли у меня опыт? Конечно! Миллион лет! Да шучу, конечно, но работаю в горной добыче давно, начинал под руководством опытного старателя, — с гордостью говорит участник Павел Габонов. Уже потом выяснится, что он вместе с Михаилом Филимоновым, намыв равное количество драгметалла — 1,68 г, разделит 4-е место соревнований.

Кто откуда родом и кем работает, выясняется уже непосредственно в зоне промывки, да и то, две первые двадцатки проскочили по фамилиям, а на третьей понеслось: пробоотборщики, частные предприниматели, муниципальные и госслужащие…

Это Спарта!

В 3-й двадцатке внимание организаторов привлекает участник Константин Павлов, машинист бульдозера.

- Вижу потенциал, — бросает замечание главный спонсор соревнований председатель совета директоров концерна «Арбат» Александр Басанский. И не ошибается. Павлов, намыв 2,16 г, поставит рекорд чемпионата и, забегая вперед вопреки законам репортажного жанра, получит свой миллион рублей.

…Уже на подходе к полубочкам становится ясно, что, несясь к куче грунта, что посередине, с ведром, те, кто у дальних имеют с середнячками отнюдь не равные шансы. А в этом году забор материала почему-то включают в 15-минутное время промывки. Так вот, это больше смахивает на побоище. Хочется крикнуть: «Это Спарта!». Одни гребут 10-литровым ведром, другие залезают на кучу с ногами (интересно, а золото может застрять в подошве? — отковырнул и — в колечко) и черпают прямо руками, третьи интеллигентно закидывают золотоносный грунт скребком (отбросьте робость, налетайте!).

Хаотично выглядит и постановка участников у бочек. Кто-то стоит, как и указал Александр Басанский, лицом к зрителям и солнцу, другие боком, почти полностью перекрывая подход своих соседей к ведрам с грунтом. Но все это забывается, когда среди общего гама раздается вопль:

- Золото! Тут золото! Его та-а-ак много! — это ору я, Татьяна Хрипун, потому что, наверное, этого и хотят зрители за ограждением — живой эмоции, а не молчаливых подергиваний и сосредоточенного завистливого сапа.

Тут стоит отступить. Дело в том, что все к промывке готовились по-разному (исключая тех, кто с лотком фактически родился): в школе промывальщиков при СВКНИИ за 500 рублей или взятым напрокат у знакомых лотком, где придется. Многие подкидывают в грунт дробь или более мелкую фракцию, например, медные пластинки и песок. Так вот, когда привыкаешь видеть в лотке медяк, понимая, что золота в таком же количестве намоешь вряд ли, горящие на солнце желтые пластинки просто потрясают: «Это что, правда… оно, золото, которое так же, как я сейчас, мыли Бориска, Билибин с Цареградским и Чемоданов?!».

Что мотивирует лучше, чем успех конкурента? Все ожесточенно трясут лотки. Непонятно, сам ты себя обливаешь водой или на тебя брызгают соседи. Особенно не оценил Александр Басанский, откликнувшийся на победоносный вопль Хрипун и облитый из ее полубочки («От этой «Магаданской правды» одни проблемы — то пишут невесть что, то обливаются!» — так Александр Александрович переживал грязные пятна на джинсах и кроссовках). А мокрые мы действительно от пояса и до пят, но резиновые сапоги не обули — жарко и не до того. Лихорадка же. Золотая.

А пластинки на вид такие крупные! Представляешь, что уже намыл грамма три, не меньше, репетируешь речь победителя… «Стоп!» — объявляют в микрофон ведущие. Оказалось, что позади лишь 14 минут. Отсчет возобновляют. За последнюю, пятнадцатую, кто-то просто скидывает шлих в банки, другие пытаются что-то промыть.

Дисквалификация?

У одной из нас, Цыгановой, шлиха в банке оказалось под верх. Да, а сама ведь в том году писала, мол, ай-яй-яй, какое неуважение к отдувальщикам — столько материала оставлять! У них же голова заболит!

- Ну Галя… Не пойдет так. Дисквалифицируем мы тебя, — подкрепляет невеселые мысли Николай Дереженец, заглянувший через плечо в банку, которую, по-хорошему, надо б еще раз промыть. — Да ладно тебе, не дрейфь! Просто суши хорошо, помешивай, как суп, и иди с повинной в палатку.

Уверенности в себе добавили банки еще нескольких участников 4-й двадцатки — с горкой. Были и те, кто намыл почти чисто, просушка заняла всего минуты две, и сразу к отдувальщикам. Хрипун оказалась из таких.

Мужчина с хвостиком — горняк с 51-летним стажем Виктор Пономаренко — единственный, кто по совету Басанского мог помочь одной из нас, Галке Цыгановой, справиться с горой шлиха. Он не только начисто отдул плохо промытый грунт, но и поделился в перерывах между глубокими вдохами своей собственной историей.

- На Колыму попал по распределению, родился на Украине. Был 1967 год. Кому-то страшно было после «оттепели» в регион с такой историей ехать, а я не раздумывал. Попал на Теньку. Работал на драгах. Был, кстати, самым молодым драгером в Советском Союзе! — делится Виктор Андреевич. — Сейчас, конечно, на полигонах уже не работаю — в августе стукнет уже 70 лет, но регулярно выезжаю на консультации. Метод обогащения выбрать, с повышением коэффициента извлечения помочь.

К слову, Виктор Пономаренко собирает архивные данные, статьи, снимки о старой Колыме. Почти что музей на дому. Жалеет, что тенькинские драги все распилили, пустили на металлолом. А ведь далеко не все знают, что дражный флот был и там, а не только в Сусуманском и Ягоднинском округах, как сегодня.

За всех отдулись

Итак, отдувка завершена. Корреспондентам «Магаданки» весы показали по 0,38 г — ну надо же, такая синхронная точность! Что и отчаиваться, если минимальный результат — 0,04 г. А у некоторых бывших геологов немногим больше — до полуграмма. По таблице результатов, кстати, сразу можно определить новичка. Больше 0,7 они обычно не намывают. По словам организаторов, это более чем достойный результат — даже профи не всегда дотягивают до грамма.

Есть, на наш взгляд, пара существенных нюансов, которые точно пригодятся участникам следующего года, кроме предложений от «МП» в оргкомитет. Действительно, мыть надо грубее, не по 3 — 4 лотка, как мы, а по 8 — 10, на тяжелую фракцию, не стесняясь, пробуторивать и скидывать шлих — золото реально оседает внизу почти сразу. Если мыть досконально, начисто — высокого результата (ну если только самородок не попадется) не ждите. Конечно, нужно учиться обращаться с лотком, лучше загодя, не дожидаясь начала приема документов. Если вы и не попадете на «Фарт», то получите массу положительных эмоций, когда на дне лотка покажется тот самый драгоценный осадок, который ни в коем случае нельзя упустить.

…Для зрителей, наверное, почти 4 часа чемпионата показались вечностью, несмотря на «материковскую» жару и старания организаторов. Изнутри же это все кажется мигом. Вот только ты мыл, а теперь идешь на сцену за дипломом, потом общее фотографирование. От редакции «МП» выражаем огромную благодарность Александру Басанскому и Николаю Дереженцу, остальным спонсорам и организаторам за драйв, незабываемые эмоции и возможность увидеть и добыть настоящее золото! …А также попить чай с пряниками, послушать музыку, отведать ухи да кашки, сфоткаться в специальных зонах и прикупить северный сувенир — просто так, на память.


МНЕНИЯ

Александр БАСАНСКИЙ, председатель ассоциации недропользователей региона:

- 5-й «Старфарт» мы должны провести в разы лучше. Нет, призовой фонд в 5 раз не вырастет, а вот зрелищность, состязательность должны увеличить кратно. Я не раз говорил, что надо сжать мероприятие по времени. 3 двадцаток промывальщиков будет вполне достаточно — тяжело людям так долго сохранять интерес к действу. Может, дополнительные номинации будут, это тоже от числа людей зависит. Насчет разделения профи и чайников: мы столкнемся с обманом, невозможностью трезво оценить способности каждого, в итоге все равно отсев произвести не удастся. Потому работать надо над самой организацией, а не над принципом чемпионата.

Николай ДЕРЕЖЕНЕЦ, советник гендиректора артели «Полевая»:

- А как разделить профи и новичков? Не у всех, сами понимаете, даже в трудовой указано, что в золотодобыче заняты. Может, у человека написано «слесарь», а он работает с лотком. Кто ж признается? К тому же возьмите для сравнения ту же олимпиаду. Что, разве кого-то отсеивают, потому что он уже 5 лет в спорте, а тех, кто вышел на этот уровень всего первый год, продвигают вперед? Тоже неправильно.

Что касается организации, считаю, все прошло на уровне. Кто намыл хоть что-то, должен гордиться — золото на «Старфарте» легкое, пластинчатое, его и упустить можно. В этом году порядка 3 кубов грунта завезли. Пески да, такие же, как на полигонах, но, конечно, приходится дополнительно обогащать. Если бы все россыпи были настолько богатые сегодня, у нас половина области б уже дома на Канарах купила!

Михаил БАБКО, г. Хабаровск:

- Я, можно сказать, ветеран труда «Старфарта» — 4-й раз участвую! Столько же, сколько и победитель прошлых лет Виктор Пастушенко, однако он уже в группе «Профи» моет, а я пока в основном составе. Все никак не добуду свой миллион. Спрашиваете, хочется ли его заработать? А кто б отказался? Знаете, я к этому отношусь, как к казино. Шансы выиграть у заведения невелики, верно? Однако какой азарт, адреналин, драйв! За этим люди и идут. А тут, во-первых, все легально, во-вторых, участие бесплатное. Никаких затрат. Купил разве что билеты, и вперед! Меня тут уже все знают. В 2015-м я на публику работал — золото зрителям показывал, шляпу ковбойскую заламывал. Намыл пшик. Сейчас уже больше. Почему сегодня без шляпы? Да раздарил все! (Смеется.) То организаторам, то победителям. Вот, приехал в сванской шапке. Это такой национальный головной убор из Сванетии — района Грузии. Жалко кому-то отдавать — теплые воспоминания. Люди там прекрасные, гостеприимные. Прям как здесь. А ковбойскую больше не надену! Американцы нам санкции, ну и я им в ответ игнор!

Константин ПАВЛОВ, победитель «Старфарта», машинист бульдозера:

- Опыт, как говорится, не пропьешь, не растеряешь — вырос на трассе, в 3-м классе на уроках труда нас учили работать с лотком, на прииски водили. Представляете, сколько лет в строю? Крайний раз на полигоне был в прошлом году — опробование делал. А первый мой прииск — «Горный», Ягоднинский округ. Только золото там совсем другое было. Оно вообще всегда разное, уж поверьте мне. Куда потрачу выигрыш? Сначала раздам долги, а потом слетаю в отпуск.

Николай ЦЫВАРЕВ, серебряный призер, риелтор:

- Знаете, я такой человек домашний, прямо как тапочки. Ну не люблю массовые сборища! На «Фарт» меня жена затянула. Я до последнего отказывался, говорил: «Зачем ты меня сюда притащила?». Вообще ни о какой победе и не думал даже, рассчитывал максимум на приз зрительских симпатий. Да, тот самый, который даже не учрежден. И в школу промывки при СВКНИИ тоже затянула моя благоверная. Там-то работе с лотком и научили. Мне повезло — попался самый крупный самородок! Почти грамм весом. Промыть успел 8 лотков. 9-й просто слил в воду — организаторы 4-ю двадцатку по времени, как помните, на минуту обсчитали. Думаю теперь, если б не это, мог бы и золото взять!

Виктор ТРОИЦКИЙ, заместитель директора по геологоразведке АО «Павлик»:

- Фарт должен быть фартом. Это мое субъективное мнение, но я бы делал подобного рода фестивали только для непрофессионалов. Чтобы победу определила именно удача. (Свою позицию представитель компании-спонсора озвучил не только в беседе с корреспондентом «МП», но и с главной сцены мероприятия. Инициативу зрители поддержали одобрительными выкриками. — Прим. авт.) Мне кажется, что участвовать наравне с такими чайниками, как вы, когда у тебя за плечами десятилетия опыта промывальщика, опробщика, как-то пошло, нечестно. Потому и не участвую, разумеется.

Виктор ПАСТУШЕНКО, победитель группы «Профи»:

- Секрета никакого нет. Надо просто вытащить все золото, какое есть. На будущее участникам посоветую набирать ведро грунта прям с верхом. Чем больше промоете, тем больше шансов попасть в пятерку победителей. И пробуторивать надо хорошо, чтобы порода гуляла. Взвешенная среда должна быть, чтоб золото, а оно в 19,37 раза тяжелее воды, осело. Тут еще такая особенность — лотки гладкие. На приисках старатели их специально царапают, делают «бахрому», чтоб золото за них цеплялось.

Я геолог во втором поколении, 15 лет отработал в «Полевой», а мыть золото научился в 8 лет на прииске «Дальний». Ходил с отцом в разведку, натаскивал меня и он, и его коллега, еще дальстроевский кадр. Как-то под его руководством намыл четверть эмалированной кружки золотого песка. Это тот опыт, который сложно чем-то перекрыть — геолог должен уловить и такие частички, которые только под микроскопом видно, просто пыль. В золотодобыче уже не работаю, но на полигоны, признаюсь, тянет. Сейчас дети образование получат, и, думаю, не удержусь, поеду!

Вадим СТАРЦЕВ, участник (г. Магадан):

- Хотелось бы, чтобы в следующий раз время распределили так же, как было и в 2015-м, и в 2016-м, и в 2017-м — 10 минут отводилось на забор материала (2 ведра), 15 — на промывку. Иначе те, кто стоит у крайних полубочек, при учете, что куча расположена в центре, изначально попадают в неконкурентное положение. Я мог бы промыть и больше лотков, если бы грунт был рядом. Знаю, потому что учился и в школе промывки при СВКНИИ ДВО РАН, и сам тренировался при помощи полубочки в частном секторе с самодельным лотком и материалами — песком, щебнем, свинцом, купленными отцом в строительном магазине. Результат на «Фарте» — 1,3 г. Золото было легкое, у других участников фракции попадались и тяжелее.


ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

• Экс-губернатор Магаданской области Владимир Печеный, посетивший старательские соревнования, заявил, что, возможно, станет участником чемпионата в 2019-м. Натаскивать его вызвался Виктор Пастушенко.

• Сокровенным приехавшие на «Фарт» делились со «Стеной желаний». Одни писали, что хотят на Чукотку, другие — что выплатить ипотеку и посмотреть мир. Друг другу колымчане желали больше улыбаться и преодолеть слабости.

• В 2019-м «Фарт» хотят сделать международным.

• Спонсор мероприятия компания «Полюс» организовала мастер-класс по рисованию акрилом на камнях, предлагала маленьким зрителям фейс-арт, подарила раскраски «Как добывается золото», а для взрослых провела золотую викторину с призами.

• 60 л таежного чая, столько же свежезаваренного кофе и безалкогольного глинтвейна выпили участники и зрители «Фарта».

РЕЦЕПТЫ

Таежный чай

- Черная смородина (замороженные ягоды);

- брусника (вяленые ягоды);

- чай черный с чабрецом;

- мед;

- имбирь очищенный;

- саган-дайля (можно приобрести в аптеке, обладает стимулирующим эффектом);

- можжевельник (сушеные ветки).

Все ингредиенты закидываются в кипящий чай с чабрецом, настаиваются. Не варить — иначе получится компот.

Безалкогольный глинтвейн

- Гвоздика;

- апельсин (нарезать кубиками, шкурку не снимать);

- палочки корицы;

- анис;

- вишневый сок;

- бадьян;

- кардамон;

- коричневый сахар.


РЕЗУЛЬТАТ

Победил на «Фарте» Константин Павлов (2,16 г), серебро взял Николай Цыварев (1,84 г), третье место у Игоря Козачека (1,69 г), 4-е разделили Павел Габонов и Михаил Филимонов (1,68 г).

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ОРГКОМИТЕТУ

• Развести участников по двадцаткам в зависимости от навыков промывки (новички/опытные) из-за большого числа тех, кто в разные годы работал с лотком на профессиональной основе, — это кратно прибавляет последним шансы на победу и забирает их у тех, кто никогда не занимался промывкой золота.

• Учитывать чистоту промывки и снимать граммы за большое количество шлиха в банке.

• Начинать отсчет времени, как в прошлые годы, после того как участники набрали нужное количество грунта.

• Оглашать каждую прошедшую минуту.

• Сделать повторное участие и участие профи прошлых лет (кроме победителя предыдущего года) платными.

• Открыть школу промывальщиков от ассоциации недропользователей региона, чтобы деньги за уроки шли в копилку будущих соревнований, и привлекать к занятиям в качестве наставников победителей и призеров прошлых лет.

• Учредить номинации «Приз зрительских симпатий», «Самому старательному промывальщику», «Лучшая/худшая работа с лотком».

• Сделать бейджи именными, чтобы они содержали не только номер участника, и прикреплять их к одежде, а не вешать на шею — бейдж очень мешает во время промывки.

• Не допускать в зону промывки профи, чтобы они не приглядывали бочки для перемывки грунтов, куда неумелый участник скинул много плохо обработанной породы.

• Создать пул запасных участников, чтобы в случае неявки кого-либо из основного состава можно было быстро подыскать замену.

• Не начинать соревнования раньше 12 часов дня.

• Дать возможность желающим домыть свой грунт по завершении соревнований под присмотром наставников — не на время, а на результат.

• Избирать одного участника из числа зрителей по результату любого интерактива на приз в личном зачете.

• Дать возможность сидящим на трибунах смотреть соревнования на большом экране.

Автор: Галина ЦЫГАНОВА, Татьяна ХРИПУН.
Фото Татьяны ХРИПУН, Александра КРЫЛОВА и Владимира ГОРЛОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

27.07.2018 - 25.08.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх