16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Вся Россия в одном саду
13.07.2018 21:27
  • 19
  • 2

Категории:

Вся Россия в одном саду

Мой огород - мое богатство.

Тысячи различных растений уживаются на участке магаданца Василия Каранда

…Маленькая березка с красными листочками Роял фрост, многолетний цветок Бруннера и Роза-ругоза встречают гостей уже на входе в доморощенный ботанический сад. Мимолетное увлечение флорой уже давно переросло в большую семейную страсть, и теперь Василий Васильевич не только занимается разведением цветов, кустарников и деревьев, но и, как настоящий доктор, делает им… прививки.

«Детский сад» - так ласково в этой семье называют саженцы.
Однопочковые укоренения елочки.

- Застругиваю аккуратно ствол, делаю расщеп и очень быстро, чтобы в ранку не попала грязь, вставляю в него черенки с живой почкой — пяточкой — и обматываю изолентой. Действие, подобно хирургической операции, выполняется обязательно чистым ножом и чистыми руками, — делится тонкостями Василий Каранда. — Для растения это как имплантат, как зуб человеку вставить или новый орган прирастить. А вот приживется ли он? Это уже другой вопрос.

Яблочки на рябине

По словам зеленого Айболита, прививки помогают растениям, родившимся и привыкшим жить в других широтах, быстрее адаптироваться в суровом климате Колымы. Экспериментирует второе лето, а уже есть удачные примеры.

- Смотрите, к нашей местной рябине прививку сибирской яблони сделал. Если листочки зеленые, а не желтые, значит, привитое растение успешно перезимовало. Вот уже и бутоны пошли, растет хорошо. Будет плодоносить маленькими, но крепкими яблочками. Рябина — прекрасный донор, — рассказывает об успехах местный Мичурин. — Вот с супругой груши привили. Будем надеяться, что приживутся.


СПРАВКА «МП»

Прививка — вегетативный способ размножения растений, который применяется для деревьев и кустарников. Побег культурного растения (привой) прививается к стеблю и корневой системе другого, часто неокультуренного и потому более устойчивого к внешним условиям и заболеваниям растения (подвой).


По наблюдениям Василия Васильевича, любому кустарнику или деревцу, привитому или даже просто пересаженному, для успешного укоренения в почве нужно не менее 4 лет, в течение которых растение может болеть и хандрить. И именно в это время ему нужны особое внимание и уход. Но, если уж прижилось, то резко набирает силу и уходит вверх.

Проштампованы, но не пронумерованы

Боярышник, облепиха, калина, акация, сирень, плюс несколько сортов рябины и смородины. Из деревьев — многолетние ели и совсем маленькие елочки, монгольские дубы, яблоня Саянский шафран, абрикос, айва, клен, липа, ива Матсудана с изогнутым стволом, орех маньчжурский и даже уникальная черемуха сорта Неубиенная. В середине июля — в день расстрела царской семьи — ее листья становятся багровыми. Десятки видов цветов — пионы, розы, тюльпаны, бархатцы, подснежники и любимая детьми медуница со сладкими цветочками из Иркутска. И это не говоря о теплицах с огурцами, помидорами, арбузами и пекинской капустой.

В общем, всего, что растет на участке семьи Каранда, не могут посчитать даже сами хозяева, говорят, что так, навскидку тысяч 10 различных растений. Чтобы не путаться, на вновь посаженные, привитые и пересаженные вешают бирки с названиями, все остальные нюансы фиксируют в голове.

Чемоданы деревьев

Увлечением флорой Василия Васильевича заразила его супруга, агроном по профессии, Любовь Валерьевна. На любимое занятие спутницы жизни, он, кажется, еще не так давно крутил пальцем у виска, а теперь сам с головой ушел в селекцию. Изучает приживаемость растений, не свойственных Северу, делает им прививки, периодически спрашивая совета у практически семейной реликвии — в «Справочнике по декоративным деревьям и кустарникам» аж 1959 года выпуска, а также у всезнающего «Ютюба», и вместе со своей Любовью завозит в Магадан новые виды.

- Нормальные люди с отдыха везут обновки да сувениры, а мы семена и саженцы тащим чемоданами. Еще и посылки шлем домой, штук по 40 за отпуск, — смеются супруги Каранда. — Уже заказывали и привозили растения из Новосибирска, Челябинска, Краснодара, Ивановской области, Иркутска и с Алтая. Хотим в нашем огороде собрать растительность всего «материка».

Кнутом и пряником

Каждому зеленому питомцу нужны разные условия: одним солнце, другим тень, кого-то прикрыть акрилом, а кому-то, наоборот, проветривание устрой. Но долго с привередами здесь не церемонятся. Используют известный принцип топора — не хочешь жить, посадим другого.

- Самое интересное, что этот метод срабатывает. Капризничавшей смородине я пригрозила, что пересажу ее за пределы огорода. Не прошло и двух недель, как она начала плодоносить, — с улыбкой рассказывает Любовь Валерьевна. — Хотя, соглашусь, что работать с растениями нужно в хорошем настроении, они же живые и все чувствуют.


ПО ЗАСЛУГАМ

В 2009 году за непосредственное участие и личный вклад в ликвидацию крупнейшего наводнения в Магадане награжден медалью МЧС «Маршал Василий Чуйков». Имеет почетное звание «Ветеран труда».


К достижениям увлеченные садоводы относят прижившуюся зеленоплодную смородину сорта Изумрудное ожерелье, которая благополучно перезимовала и набралась сил, а к собственным селекционным открытиям — удачное однопочковое укоренение на многих видах кустарников и даже елочек, а не только на смородине, как подсказывал Интернет. Сейчас черенкуют и пытаются размножить бузину, которая при удачном раскладе, вполне возможно, в дальнейшем будет украшать улицы Магадана.

Две колымские беды не остановят

Пока осложняют процесс, как шутит Василий Каранда, лишь две беды Севера — вымерзание и вымокание. В первом случае в отсутствие снега растения нужно закрывать, а во втором следить, как бы не погибли в хлюпающей почве после долго тающих сугробов. Но желания заниматься любимым делом эти климатические особенности, конечно, не убавляют. Уже сейчас супруги подумывают, а чего бы еще экзотического посадить в своем огороде, который и на самом деле уже давно стал целым «материком».


ИЗ ТРУДОВОЙ БИОГРАФИИ

Василий Каранда более 30 лет трудится на Комбинате зеленого хозяйства. Начинал простым рабочим, а в настоящее время занимает должность заместителя директора. За эти годы В. В. Каранда очень много сделано для озеленения Магадана. Он лично участвовал в посадке деревьев в парках, скверах и придомовых территориях.

Ежегодно в зимний период отвечает за наличие качественного сырья для строительства ледовых городков, а летом контролирует большую часть направлений по благоустройству. Это заготовка растительного грунта, высаживание цветов, установка детских площадок во дворах и много других работ.

В этом году Василий Каранда стал автором и куратором альпийских горок по ул. Советской, булыжной мостовой у почтамта и лично возглавлял бригаду камнесборщиков для наполнения материалом шестиметровой «Косатки» в сквере Морском и многих других арт-объектов, которые украсили столицу Колымы к дню рождения города.

Автор: Елена СИДОРОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх