16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Теплый элемент
13.07.2018 21:14
  • 8
  • 1

Категории:

Теплый элемент

По мнению Ильи Серкова, использование водородных турбогенераторов позволит создать на Колыме новую отрасль экономики.

Гремучей смесью предлагает греть поселки наш земляк Илья Серков

Вода, отработанное машинное масло и турбогенераторная остановка — вот необходимый минимум для развития в регионе водородной энергетики. С его помощью можно производить не только тепло, но и энергию. В дальнейшем же при развитии проекта приступить к приготовлению сжиженного водорода без всякой помощи японского «Кавасаки».

- Турбогенераторные установки работают на основе электролиза воды. Она под воздействием тепла свыше 1000 °C разлагается на водород и кислород. Образуется настоящая гремучая смесь, взрывается, производя тепловую энергию, которая, в свою очередь, подорвет следующую единицу воды, — поясняет принцип действия автор проекта, представленного на конкурс «Инновация», Илья Серков.

9 единиц воды и 1 — «отработки» — таков баланс, необходимый для работы установки. Конечный продукт — тепловая энергия, которую можно направить на обогрев помещений, зданий, а в случае подключения дополнительного оборудования турбогенератор способен вырабатывать и электроэнергию.

- Где это применимо? В поселках, где нет централизованного энергоснабжения, в котельных, работающих на угле, — водород вырабатывает энергии в 2 — 2,5 раза больше, чем уголь, — рассказывает Илья Валентинович. — А также на производственных площадках, полигонах горняков. Там точно не будет проблем с «отработкой» — ежесезонно набирается добрый десяток бочек с использованным машинным маслом.

По словам магаданца, установка полностью безопасна — водород в ней не накапливается, взрывается полностью. Также нет вреда и для экологии. Разумеется, турбогенераторы изобрели не в Магадане. Однако Илья Серков заявляет, что он первый, кто предложил их использовать на территории и, более того, производить комплектующие.

- 90 % составляющих установки можно изготовить на базе того же ММЗ. Останется докупить лишь программное обеспечение. Если это развить, в регионе появится новая отрасль, заполнится незанятая ниша. Впоследствии, если дополнить цикл, можно будет при помощи этого же оборудования производить сжиженный водород. Самим, без помощи японских инвесторов, — акцентирует Илья.

Сам Серков хочет стать представителем московской компании, выпускающей водородные установки, «ГрантСтрой». Чтобы проект воплотился в жизнь, нужна заинтересованность потребителей, тех же недропользователей. К слову, помимо перечисленного, оборудование можно применить для опреснения морской воды и восстановления металла за счет работы водородной горелки (это актуально для предприятий ЖКХ, в чьем ведении находятся изношенные трубопроводы, в том числе магистральные). Кстати, в соседнем регионе — Якутии — водородные турбогенераторы уже начали ставить в котельных, демонтируя угольные котлы.

Автор: Галина ЦЫГАНОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх