16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Под углом
13.07.2018 21:12
  • 17

Под углом

При правильном выборе склона и угла, под которым расположена теплица, можно добиться снижения расхода топлива на 10 - 15 %.

Как естественный рельеф может помочь нашим аграриям?

Ответ на вопрос знает наш земляк, выпускник политехнического института СВГУ Артем Кривошлык. Если большинство владельцев подсобных хозяйств традиционно выравнивает участки под строительство теплиц, он предлагает устанавливать их… на сопках. Главное — выбрать южный склон.

- Не юго-восточный, не юго-западный, а четко южный, это важно, — говорит Артем. — Помочь в этом могут топографические карты. Принцип тот же, что используется при установке солнечных батарей. Такая постановка теплицы обеспечит угол падения солнечных лучей под 90°, объем поглощения солнечной энергии на квадратный метр парника возрастет значительно в сравнении с традиционным вариантом расположения объекта.

Предположения подтвердили эксперименты: Артем сконструировал ящики, расположив их под искусственным уклоном, максимально приближенным к естественным условиям, подключил термопары. Ящики разместил на крыше политеха. Дальнейшие расчеты показали, что устройство теплиц на сопке при условии их круглогодичного использования обеспечит снижение расходования угля для их отопления на 10 — 15 %.

- Все зависит от угла. Насколько же увеличится урожайность, пока детально не просчитывали. Понятно, что не в 2 раза, но процентов 10 можно выгадать. Все за счет повышения температуры из-за прямого попадания солнечных лучей, — продолжает мой собеседник. — Кстати, особенно показательны будут результаты зимой, весной и осенью: летом и так нет проблем с солнцем, а в остальные периоды за его энергию приходится бороться.

До осени Артем планирует перенести исследования в практическую плоскость. Теплицу пл. 6 кв. м, чертеж которой уже разрабатывает, сварит и соберет на собственной даче. Высадить в ней планирует редис, рукколу, огурцы и зелень. Одна из основных сложностей, над которой выпускнику потитеха еще придется поломать голову, — система орошения. Она должна обеспечить равномерный полив, в то время как само расположение парника будет провоцировать скопление жидкости в нижней части посадок. К слову, огороднический опыт у молодого человека есть — он круглогодично выращивает в парниках (правда, стоящих на ровной земле) помидоры и огурцы.

- Ребята, работающие над проектом, приезжали ко мне на участок, смотрели, как расположен огород, теплицы, — рассказывает глава КФХ «Эвелина» Галина Козичева. — Мы парники ставили по старинке — выравнивали под них почву. А вот 2 га картофеля посадили на сопке. Градус попадания солнечных лучей не измеряли, склон тоже не выбирали. Пока не могу сказать, что урожайность выше, чем на равнине. Но это открытый грунт. Как будет с теплицами, сложно предположить. В любом случае наработки интересные, если докажут экономический эффект, можно будет и у себя применить.

Артем отмечает, что сельхоз-отрасль очень консервативна. Не только у нас в регионе, но и во всей стране. Так, по словам автора проекта, во время подготовки к конкурсу «Инновация» он не нашел ни одного примера промышленного построения теплиц на склонах. В этом и заключается инновационность идеи, которая, кстати, принесла Артему 3-е место в номинации «Лучший инновационный проект».

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх