16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Юрий Гришан: «Я должен упереться и сократить кредиторскую задолженность. Пока получается»
13.07.2018 20:51
  • 30
  • 3

Категории:

Юрий Гришан: «Я должен упереться и сократить кредиторскую задолженность. Пока получается»

Проблемы жителей ул. Попова Юрий Гришан обещал решить к сентябрю.

79 лет… У Магадана, несмотря на относительно юный возраст, богатая и удивительная судьба, в которой тесно переплелись славные открытия и подвиги первопроходцев, а также непростой период советской истории, связанной со сталинскими репрессиями. Однако сегодня мы любим наш город просто за то, что он есть, за то, что каждый день по его улицам спешим на работу, а вечером возвращаемся домой. О том, как для своих жителей сделать областной центр еще красивее, уютнее и функциональнее, как сюда привлечь трудовые ресурсы из других регионов и как работается в эпоху перемен, накануне Дня города рассказал мэр г. Магадана Юрий Гришан.

«В Магадане мне дорог каждый уголок».

Успеть, пока на посту

- В конце мая Сергей Носов назначен врио губернатора Магаданской области. Как пишут различные СМИ, он имеет прекрасный опыт в качестве градоначальника. В ходе рабочих поездок и встреч с жителями часто приходится слышать достаточно резкие оценки, которые он дает муниципальной власти и депутатам. Какие складываются отношения у вас с ним?

- Сергей Константинович человек приезжий, поэтому имеет свежий взгляд на многие вещи, которые для нас стали обыденными и привычными, и мы можем не замечать, что это плохо или неправильно. Приятно, что меня стали приглашать на заседания правительства, где мы вместе стараемся оперативно принять какие-то решения. Вот, например, врио губернатора мне так и сказал: «Вы там давайте не прячьте проблемы с образованием». Сейчас все они находятся на этапе анализа реальной ситуации. Сергей Константинович меня слышит, и я нахожу понимание в тех проблемах, которые сегодня в городе есть.

- Мы же прекрасно понимаем, что, когда делаешь хорошо, этого не замечают, а когда ошибаешься, это становится предметом упреков. Есть что сказать в плане достижений последнего времени, чем вы действительно гордитесь?

- Оживлением строительства. Наглядный пример: встаньте на улицу Советскую, повернитесь на 360 градусов и сразу увидите 4 или 5 строек, включая строительство жилого дома, медицинского центра, гостиницы, офиса, ветлечебницы. В общей сложности в работе 85 объектов. Когда я пришел, у нас в принципе не велось ни одной муниципальной стройки и даже никаких заделов по проектно-сметной документации не было, кроме очистных сооружений. За два с половиной года удалось создать документацию на ряд очень важных для города объектов. Буквально на этой неделе состоялся аукцион по подбору подрядчиков для строительства бассейна. Второй крайне нужный нам объект, по которому удалось сдвинуть вопрос в положительную сторону, — это аварийная школа в Снежном. Уже объявлен аукцион по строительству моста в Третьем микрорайоне. Там же мы приступаем к разбору старого и проектированию нового детского сада. Хотелось бы все эти работы завершить за период, пока нахожусь на своем посту, и торжественно перерезать ленточку.

- К теме строительства. Вас часто ассоциируют с инвестпроектом горнолыжного комплекса «Солнечный. Магадан». Какие есть подвижки и как сегодня складывается его судьба?

- Вообще о нем нельзя говорить только как о горнолыжном. Это будет точка притяжения, где, кроме лыж, можно и на сплавы отправиться, и в походы сходить. У нас уникальная природа, и, как показывает опрос по развитию туризма в области и в городе в частности, наши жители считают, что ресурс Магадана до конца не раскрыт. И мне очень нравится, как к моей давней идее отнесся Сергей Константинович. Он сказал, что это один из немногих проектов, подготовленный муниципалитетом, который можно лоббировать и в правительстве, и в агентстве по туризму. Сегодня готов мастер-план, и комитет экономического развития занимается подготовкой документов на инвестиционный конкурс. Этот проект мы презентовали на 2-м и 3-м Восточном экономическом форуме, в Сеуле на международной ярмарке. Он интересен тем, что нигде в Азиатско-Тихоокеанском регионе, кроме Магадана, не могут предложить катание на лыжах 10 месяцев в году.

- Чем еще Магадан привлекает и будет привлекать инвесторов?

- Инвесторы смотрят прежде всего туда, где можно ничего особо по инфраструктуре не создавать, но получать стабильную прибыль, — в недра. Однако, несмотря на то что на территории муниципального образования не добывают золото, они являются нашими социальными партнерами, поскольку понимают, что город дает им кадры. Самый большой проект, который мы реализуем с компанией «Полиметалл», — это реконструкция спортивно-культурного комплекса «Металлист» стоимостью 15 — 20 млн. рублей. Компания «Кинросс» в соотношении 50 на 50 с городом финансирует глобальный ремонт Дворца детского и юношеского творчества, меняем все: внутренние интерьеры, кровлю, фасады и ступени.

Инвесторы могут смело вкладывать денежные средства в инфраструктуру, жилье и объекты социальной сферы.

Они не хулиганы

- В редакцию «МП» неоднократно обращались жители с вопросами о качестве ремонта дорожного покрытия на ул. Речной. Они все как один говорят, что так делать нельзя. А вы сегодня довольны работой ГЭЛУДа?

- За работой этого предприятия, между прочим, следят очень толковые специалисты лаборатории, постоянно делают контрольные вырубки, проверяют состав асфальта. Пока где-то видно сетку, а где-то нет, но, когда положат окончательный слой в 7 см, все это будет единым монолитом. Нарушений здесь никаких нет. Проблема в том, что у них один асфальтоукладчик, а было бы два, то прошли, проложили бы черный слой, сразу чистовой, никто ничего бы не увидел. Я, конечно, не кулик, который свое болото хвалит, но скажу: в Магадане пока никто не делает асфальт лучше, чем ГЭЛУД. В подтверждение этого: есть участки, например, от въездной стелы в город до поворота на ул. Колымскую, где за 10 лет нет ни одной трещины. Это предприятие хулиганить не будет, тем более у всех на глазах. Проблема на ул. Речной сильно преувеличена.

- Какое направление в своей работе вы считаете проблемным? Над чем еще очень много нужно работать?

- Самая большая проблема — это деньги, а точнее их нехватка. Благодаря возможностям Интернета люди видят, как живут другие города, и по ним начинают мерить Магадан. Мы принимаем огромное количество пожеланий и просьб — лавочки, дороги, тротуары, ступеньки. Все это, конечно, правильно. Но никто не спросит, а как там с бюджетом? Вся его сумма — 6,4 млрд. рублей, отнять целевые денежные средства, которые идут на зарплату в бюджетную сферу — остается меньше 3 млрд. на 12 месяцев. На эти деньги нужно содержать город и ремонтировать образовательные учреждения, детские сады, клубы и т. д. У нас бывают проблемы с оплатой проезда в отпуск и своевременностью коммунальных платежей. Но будет лучше, я уверен.

- Кстати, говоря о финансах, удается ли реализовать стратегию «Город без долгов»?

- Я заявлял про «Город без долгов», имея в виду то, что мы погасим кредиторскую задолженность, которая к моему приходу составляла 980 млн. рублей. И я должен упереться и сократить ее. Пока у нас получается ее гасить по 200 млн. в год. Сейчас мы вошли в график — налоги платим месяц в месяц. Это нелегко, но делать нужно, потому что, разгрузив себя от задолженности, разгружаешь себя от пенни, штрафов, судебных издержек и всего прочего. А значит, освобожденные средства можно вложить в какие-то другие объекты. Многое еще зависит и от того, как выстраиваются финансовые отношения с правительством, а там проблем тоже хватает.

Нас стало больше

- Как говорится, ничто не вечно, пройдут года, и настанет время, когда вы уйдете со своего поста. Какую память о себе хотели бы оставить жителям города?

- Скажу без пафоса, Магадан — это мой любимый город, в котором мне дорог каждый уголок. Я бы хотел, чтобы все планы, намеченные на период моей работы в мэрии, сбылись и удалось исполнить все свои обещания. Чтобы меня здесь запомнили человеком слова и дела. По мере возможности мы стараемся выполнять все просьбы и пожелания от жителей. Очень рад, что удалось выиграть грант в 100 млн. рублей на парк «Маяк», строительство которого мы должны закончить в 2019 году. Срок очень напряженный.

Хочу, чтобы Магадан процветал, чтобы люди здесь задерживались и приезжали новые жители, а для этого им нужно создать необходимые условия. Не согласен с теми, кто говорит, что наш город депрессивный. В Магадане сегодня, может быть, невысокие, но нормальные зарплаты, и это должно стать фактором, который удерживал бы людей от желания уехать в другие регионы. У нас катастрофически не хватает специалистов. Сегодня на 600 безработных почти 6000 вакансий. Это врачи, учителя, коммунальные работники, водители, электромеханики, взрывники, бульдозеристы, бурильщики.

План комплексного развития города до 2025 года имеет главную цель — увеличение численности населения до 120 тыс. человек. Тенденция к тому, что Магадан растет, есть. Об этом свидетельствует рост числа жителей города, в том числе школьников и дошколят.

- Что бы вы пожелали магаданцам в 79-ю годовщину со дня рождения родного города?

- От всей души желаю, чтобы жители колымской столицы были преданы родному краю, очень бережно относились к тому, что у нас здесь есть и что здесь делается, — это все трудно и очень хрупко. Чтобы в первую очередь уважали друг друга, потому что без этого нельзя, и, конечно, чтобы всегда держались вместе и сообща решали те задачи, которые стоят перед нами. Не зря ведь говорят, что Север людей сплачивает. Единственное, чего сегодня не хватает в Магадане, — это еще одного месяца тепла.


С ПРАЗДНИКОМ!

Дорогие друзья! Поздравляю вас с Днем города!

В следующем году Магадан будет отмечать 80-летие. По историческим меркам, у нас один из самых молодых городов страны. Однако у него уже есть богатая история. Непростая история. В то же время вся жизнь Магадана пронизана потрясающей энергией созидания и открытий.

Колыма проверяет людей на прочность. Магадан — город сильных людей, которые заслуживают большого уважения. Я знаю тех, кто поработал здесь какое-то время и вернулся на «материк», а потом говорил с гордостью: «Я был на Колыме». Они с огромным уважением вспоминают о людях, кто здесь постоянно живет и работает. Не зря Владимир Высоцкий пел: «Мой друг уехал в Магадан, снимите шляпу, снимите шляпу…».

Магадан — это не дальняя точка на карте России, это живая легенда, это бренд, известный не только в нашей стране, но и за ее пределами. Магаданский продукт — это наш знак качества. Собственные производства, торговля продукцией глубокой переработки — это тот путь, который нам необходимо развивать.

Я убежден, что Магадан сможет раскрыть свой мощный потенциал. Мы все на пороге больших хороших перемен. С праздником, дорогие друзья! Здоровья, счастья, мира и добра вам и всем вашим родным и близким!

Сергей НОСОВ, врио губернатора Магаданской области.

Дорогие магаданцы!

Депутаты Магаданской областной Думы от всей души поздравляют вас с днем рождения нашего любимого города!

Магадан — удивительный и особенный город, форпост России, привлекающий своей суровой красотой и внутренней сдержанной силой, город мужественных, трудолюбивых и жизнерадостных людей. Мы празднуем годовщину образования колымской столицы, одного из самых активно развивающихся городов Дальнего Востока. Таким его делают все горожане: учителя, врачи, артисты, строители, горняки, рыбаки, водители, все, кто трудится на благо нашего региона. Каждый из вас вносит свой вклад в процветание Магадана и заслуживает благодарности.

В день рождения города мы говорим о его непростой истории и о тех, кто осваивал северную землю, строил новую жизнь в суровом регионе, вспоминаем ветеранов и тех, кто приезжал на Колыму по комсомольским путевкам с важной и ответственной миссией — поднять Крайний Север во имя процветания своей Родины. Теперь это наш дом с его особой атмосферой и взаимоотношениями людей. В Магадане живут люди с теплой и открытой душой, которые умеют дружить, помогать друг другу, вместе радоваться и грустить, объединяться в непростые времена. Уверен, этот дух единства останется с нами навсегда.

Только от нас с вами зависит, насколько уютным и комфортным будет наш город для будущих поколений и открытым для гостей. Магадан уверенно идет в будущее, продолжая братские традиции прежних лет, развивая производство, улучшая экономические показатели и повышая уровень жизни каждого человека. Мы делаем все возможное для этого вместе со всеми жителями территории.

Желаю вам, дорогие земляки, огромного счастья и благополучия, родному городу процветания, всем нам отличного настроения и всего самого доброго!

Сергей Абрамов, председатель Магаданской областной Думы.

Автор: Елена СИДОРОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

13.07.2018 - 11.08.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх