16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Соль земли Охотской
10.07.2018 20:33
  • 12
  • 1

Категории:

Соль земли Охотской

Жители и гости села готовятся исполнить хэде.

7 июля в селе Гадля отметили 125-летие со дня его образования

День выдался теплым и солнечным, таким же было и настроение у всех присутствующих на празднике. Запущенные в небо шары, звуки бубна шамана, наваристая уха и многое другое ожидало жителей и гостей села.

Среди гостей - узнаваемые лица.

…При входе на праздничную поляну всех пришедших обмахивали зажженными веточками вереска. Считается, что таким образом можно избавиться от неудач. Тут же каждому предлагалось покормить огонь. Чтобы задобрить огненную стихию и получить в ответ благосклонность духов огня, в костер бросали кусочки рыбы и хлеба.

С теплыми поздравлениями выступили зампредседателя Правительства Магаданской области Игорь Озимок, министр образования и молодежной политики области Анжела Шурхно, первый заместитель председателя колымского заксобрания Александр Басанский, глава Ольского городского округа Денис Морозов, глава администрации села Василий Артюхов.

- С удовольствием выполняю поручение врио губернатора Магаданской области Сергея Носова поздравить жителей села с праздником. Замечательный, чудесный поселок. Замечательные, чудесные люди, которые уже 125 лет трудятся на этой территории и делают ее с каждым днем краше, интереснее. Счастья, здоровья, процветания, — поздравил жителей и гостей праздника Игорь Озимок.

Александр Басанский отметил, что в поле зрения депутатского корпуса всегда находятся вопросы, которые волнуют жителей села. Об этом же говорила и депутат Госдумы от Колымы Оксана Бондарь, особо подчеркнув, что на федеральном уровне принимаются программы, направленные на их решение. Речь идет о планируемом строительстве спортзала, открытии этнокультурного центра.

Василий Артюхов был награжден памятным знаком «65 лет Магаданской области», Людмила Тарасевич, техредактор газеты «Рассвет Севера», — почетной грамотой Правительства Магаданской области.

Отдельно были отмечены юбиляры, многодетные семьи, хранители семейных традиций. Старожилы села Анна Белявская, Александр Пантелеев, Вячеслав Андреев, Евдокия Онищенко не могли сдержать слез при награждении. Получили подарок и молодожены Швецовы.

На всеобщее обозрение были представлены фотовернисаж «Когда деревья были большими», а также выставка поделок, выполненных руками жителей села. Бурными овациями было встречено выступление ансамбля песни и танцев народов Севера «Энэр», народного ансамбля «Лель». Ребята из этнокультурного лагеря «Нелтэн Хедекен», который в этот день отметил свое десятилетие, исполнили несколько национальных танцев и песен, а также гимн лагеря на эвенском языке.

Завершило это мероприятие совместное исполнение национального хороводного танца эвенов хэде.


СПРАВКА «МП»

Село Гадля основано в 1893 году. Около 20 % жителей на сегодняшний день составляют представители коренных малочисленных народов Севера. Потому так тесно переплелись здесь культура русского народа и местного населения. Яркий пример тому — этнокультурный лагерь «Нелтэн Хедекен».

В 1925 году организована Гадлинская единая трудовая школа.

В советское время Гадля процветала. Активно развивались оленеводство, добыча рыбы, морзверя.

Отечественная война не обошла село стороной. Ушли на фронт Василий Громов, Федот Логинов, Иннокентий Трифонов. Их имена высечены в граните. В память о них установлен мемориал в центре села.

В 1950-е годы организован колхоз имени Сталина. В эти же годы в селе создана первая в области звероферма черно-бурых лисиц.

Сейчас в Гадле работает открывшийся в 1996 году рыбоперерабатывающий завод «Тандем», который выпускает более 200 видов соленой, копченой, вяленой продукции. Построена автомобильная дорога, связавшая поселение с районным центром. Село активно благоустраивается. Появились новые жилые дома, в том числе 30-квартирная пятиэтажка. Установлены спортивная площадка с мягким покрытием, несколько детских игровых комплексов. А этнокультурный лагерь «Нелтэн Хедекен», созданный в целях поддержания культуры, обычаев народов Крайнего Севера и единственный своего рода на Колыме, смело можно назвать местной достопримечательностью.

В планах — создание этнокультурного центра, который включит в себя детский лагерь, музей национальной культуры, спортивный зал.

Автор: Анна ХАРЧОВА.
Фото Владимира ГОРЛОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

10.07.2018 - 08.08.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх