16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / В поисках стажа
03.07.2018 18:36
  • 9

В поисках стажа

Далеко не все колымские промышленники готовы брать студентов на практику и трудоустраивать выпускников.

Как помочь трудоустроиться колымскому выпускнику?

Ответ на вопрос даст Минвостокразвития РФ в ходе сентябрьского Восточного экономического форума. С просьбой посодействовать в решении проблемы — крупные работодатели области неохотно берут выпускников из-за нехватки у них производственного опыта — к руководителю ведомства Александру Козлову обратилось правительство Колымы.

Тему обсудили в ходе рабочего визита министра по развитию Дальнего Востока в горно-строительный колледж в Стекольном. Сергею Носову и Александру Козлову продемонстрировали симулятор горной бурильной установки. Такого оборудования в стране нет больше нигде — чтобы получить уникальный опыт управления этой установкой, люди на учебу приезжают не только из России. Вводятся новые специальности: проходчик, машинист конвейера, слесарь по обслуживанию и ремонту оборудования, горнорабочий на маркшейдерских работах, регулировщик хвостового хозяйства и т. д.

- Есть проект по подготовке кадров для ключевых отраслей области, — сообщила министр образования региона Анжела Шурхно. — Также определены 50 ведущих профессий и специальностей, востребованных горнодобывающей отраслью территории.

Основной проблемой, которую озвучили на встрече, стало трудоустройство выпускников — крупные работодатели горной отрасли неохотно идут на заключение договоров о целевом обучении, ссылаясь на риски и отсутствие необходимого трудового стажа у обучающихся.

- К Восточному экономическому форуму, который пройдет в сентябре, мы подготовим ряд прогрессивных соглашений, которые позволят молодым кадрам Дальнего Востока значительно проще находить работу, а работодателям охотнее брать их к себе, — сказал Александр Козлов.


ЦИФРЫ И ФАКТЫ

- Колледж в Стекольном — одно из четырех учебных заведений в регионе, которое готовит кадры для горной отрасли.

- В учреждении 14 основных образовательных программ. Обучение проходят ежегодно до 180 студентов. Набор учеников каждый учебный год выпол- няется полностью.

Автор: Антонина ЗЕМСКАЯ.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

03.07.2018 - 01.08.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх