16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Хватит камланий!
03.07.2018 23:27
  • 17
  • 2

Категории:

Хватит камланий!

В течение недели участники совещания должны направить в Совфед свои предложения по решению озвученных задач.

От заклинаний о значении Дальнего Востока решено перейти к детализированной программе

Ее основой может стать использование опыта… советского Госплана. Такое решение приняли на выездном заседании Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. На повестке дня — жилищно-коммунальная инфраструктура, транспортное сообщение, экономика и социальная политика в ДФО.

На совещании решено создать рабочую группу по развитию Дальнего Востока, куда войдут представители Минэкономразвития РФ, иных ведомств, а от Совфеда делегируют сенатора от Колымы Анатолия Широкова.

Среди федеральных гостей, прибывших в регион, был и замдиректора департамента региональной промышленной политики Минпромторга РФ Алексей Бродецкий. Сергей Носов обозначил проблему нехватки производственных сил.

- Нам нужны трубы, дороги, например, строить. Так вот, их везут с «материка». Платим при перевозках, по сути, за воздух. И это вместо того, чтобы выпускать их здесь. Может, еще раз просчитать надо, что выгоднее, и все-таки построить производство? Пусть даже за госденьги, — уверен Сергей Константинович.

- Камлания ничего не дадут. Вот мы заклинаем — Дальний Восток, Дальний Восток! А толку? Надо стратегию выработать комплексную. Если не разработать детальной программы, не нарастить производственные силы, эффекта не добьемся. Стоит, кстати, изучить, как в советские годы работал Госплан, обновить и применить сегодня, — отметил председатель Комитета Совфеда Олег Мельниченко.

Обсудили с членами Совфеда и необходимость наращивания финансирования ремонтов региональных трасс. На вопрос Олега Мельниченко, какой процент дорог на Колыме не соответствует федеральным нормативам, Сергей Носов ответил: «100 %». По данным минтранса региона, из 834 км ФАД «Колыма» срочный ремонт нужен 335 км, еще реконструкции требуют порядка 300 км трасс локального значения.

Сергей Носов указал, что регион ожидает приезда министра транспорта РФ Евгения Дитриха, поставленные вопросы будут обсуждаться с ним. Стоит отметить намерение Минвостокразвития запросить в 2019-м допфинансирование на субсидирование авиаперевозок в размере 2,1 млрд. руб. По мнению представителя ведомства Ирины Макановой, эти деньги в основном нужно распределить между тремя регионами, где нет иных путей сообщения, — Колымой, Чукоткой и Камчаткой.

Отдельное внимание участники совещания уделили золотодобывающей отрасли. О существующих проблемах и предложениях рассказал министр природных ресурсов региона Владимир Митькин.

- Во-первых, стоит отметить скромное финансирование государственной геологоразведки, выполняемой СВПГО. Во-вторых, из-за ухода платежей по НДПИ в федеральный центр недостаточно наполняется областной бюджет, — прокомментировал Владимир Иванович. — Ну и, конечно, больная тема с техногеном — надо упростить систему отработки таких объектов.

Замруководителя Роснедр Сергей Аксенов ответил, что вопрос с СВПГО можно решить быстро и чисто документационным способом — скорректировав программы, причем произойдет это уже в 2018-м. Насчет НДПИ указал, что это полномочия Минфина РФ, в то же время позиция ведомства такова, что платежи, связанные с геологическим изучением недр, разовые взносы по аукционам вообще нужно отменить как сдерживающие отрасль элементы. По техногену озвучено намерение продлить механизм опытно-промышленных разработок, откорректировав его с учетом мнения горняков.

Среди итогов совещания можно отметить поддержку сенаторами предложения от региона о введении новых субсидируемых перелетов в Иркутск, Краснодар, Сочи, скорейшем выделении средств на реконструкцию аэропортов в Сеймчане и Эвенске, продлении льготных энерготарифов для промышленников на 5 — 10 лет. Кроме того, Совфед намерен заняться изучением того, как тарифы можно снизить и для физлиц.


Сергей НОСОВ, врио губернатора Магаданской области:

- Главная борьба, которая разворачивается сегодня в ДФО, — за человеческий капитал. Остра она и в Магаданской области. Среди задач — решить жилищные вопросы. Ситуация такая, что многие дома прикрывали понятием ветхий, чтобы не включать в перечень аварийных, подлежащих сносу. Госжилинспекции дал поручение составить объективное заключение.

Олег МЕЛЬНИЧЕНКО, председатель Комитета по делам Севера Совфеда РФ:

- Не создавая рабочие места, мы здесь людей не удержим. Бороться надо и за льготные тарифы, они напрямую связаны с развитием экономики, производств. Это одни из первоочередных задач.

Автор: Галина ЦЫГАНОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

03.07.2018 - 01.08.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх