16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Когда идет большая рыба…
29.06.2018 15:41
  • 28

Категории:

Когда идет большая рыба…

Как и деликатес съесть, и не отравиться

И вновь к концу июня, когда начинается лососевая путина и на наших столах кета-горбуша становятся едва ли не ежедневными гостьями, особенно актуальными оказываются советы специалистов Управления Роспотребнадзора по Магаданской области по предупреждению пищевых отравлений. Следовать им несложно, но нужно делать это неукоснительно.

Где личинка зарыта?

В Магаданской области практически во всех видах промысловых рыб Охотского моря паразитируют личинки анизакид. При исследовании свежей рыбы они выявляются в 30 — 60 % случаев и вызывают анизакидоз — паразитарное заболевание человека, вызываемое личинками гельминтов, характеризующееся развитием патологии в желудочно-кишечном тракте.

Оплодотворенные яйца попадают в воду. Из них выходит личинка, которую заглатывают промежуточные хозяева — рако-образные, многие морские рыбы, моллюски. Личинки анизакид в организме пребывают как в полости тела, внутри органов, так и на поверхности.

Механизм заражения человека фекально-оральный, а путь — пищевой. Человек заражается при употреблении в пищу термически плохо обработанной инвазивной морской рыбы. В группе риска любители сырой или недостаточно копченой, непросоленной рыбы, икры «пятиминутки», хе из сырой рыбы, суши, сашими.

Морозь и соли!

Чем тщательнее обрабатывается рыба, тем надежнее профилактика. Рыбу нужно варить или жарить 20 — 30 минут, чем крупнее тушка или куски, тем продолжительнее должно быть время термической обработки.

Если рыбу засаливают, то для гибели паразитов (а они всегда есть в любой рыбе) нужен посол покрепче: соли должно быть примерно 10 % от общего веса рыбы, выдерживать ее нужно в рассоле около 10 дней.

Еще паразиты погибают, если рыбу заморозить при температуре -18 -20 градусов и продержать в таком состоянии не менее суток.

Жабры долой!

Употребляя в пищу некоторые виды рыб, нужно помнить, что в период хода на нерест внутренние органы бывают ядовитыми. Например, нельзя есть икру окуня, щуки и налима. Для нашей местности такие виды в некотором роде экзотика, но запомнить это стоит.

При потрошении рыбы нужно следить, чтобы в животе не оставались внутренности, очищенную тушку тщательно промыть под проточной водой. Обязательно удалять жабры, ведь именно в них очень много грязи и микроорганизмов.

Немаловажно соблюдать и чистоту рук, посуды при обработке сырой рыбы.


ФАКТОРЫ РИСКА

  1. Употребление в пищу сырой рыбы. В последнее время стало модно употреблять роллы и суши, в состав которых входит сырой лосось.
  2. Приготовление блюд из несвежей, протухшей рыбы.
  3. Несоблюдение правил при заморозке рыбы: она должна замораживаться только 1 раз. Повторное приводит к размножению в ней патогенных опасных бактерий. Обратите внимание, что как только рыба разморожена, нужно сразу приступать к термической обработке — колонии бактерий вырастают на ней уже за полчаса.
  4. Неправильное хранение или приготовление копченой и соленой селедки, скумбрии. Например, недобросовестные производители при копчении используют растворы, которые имитируют запах дымка, и продают сырую, непригодную сельдь или другую рыбу.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

От правильно оказанной первой помощи зависит прогноз для здоровья. Ниже детально расписано, что делать при отравлении рыбой до приезда бригады скорой помощи.

  1. В первую очередь нужно очистить желудок от возможных остатков некачественной пищи или бактерий. Для этого выпить залпом литр воды и вызвать рвоту. Такую процедуру повторить несколько раз.
  2. Промыть кишечник с использованием клизмы. В домашних условиях это делается только обычной теплой кипяченой водой. Добавление медикаментозных препаратов в клизму запрещено. Промывание кишечника до получения чистых вод поможет вывести из организма токсины.
  3. После промывания желудка и кишечника нужно дать отравившемуся человеку попить. Лучше всего подходит минеральная щелочная вода без газа, сладкий черный чай.
  4. Больному следует принять сорбенты, например, активированный или белый уголь, атоксил, энтеросгель, сорбекс, смекту.

Автор: Вера ДИДЕНКО.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх