16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Когда миром правит красота
29.06.2018 15:20
  • 12

Категории:

Когда миром правит красота

Любят праздники в Детской школе искусств.

40 лет жизни педагог отдала музыкальным школам Магадана

C 1977 года преподает музыку магаданским детям Юлия МОНАХОВА — почетный работник культуры города, ветеран труда Магаданской области, ветеран труда РФ.

Как все начиналось…

- В 1977 году мой сын Сережа поступил на подготовительное отделение по классу скрипки Детской музыкальной школы, в те годы единственной в Магадане, — рассказывает Юлия Монахова. — Жили мы в мкр. Пионерный, и я пошла работать музыкальным руководителем в детский сад № 35, чтобы мои дети могли его посещать. С заведующей договорилась составить мне расписание так, чтобы можно было возить ребенка на занятия в музыкальную школу. Однажды, когда я в очередной раз ждала сына, ко мне подошел высокий обаятельный мужчина и поинтересовался, кого я жду, где живу. Узнав, что мы живем в Пионерном, он сказал, что скоро в нашем районе откроется музыкальная школа, и предложил мне там поработать дежурной или уборщицей. На что я ответила, что вообще-то окончила музыкальное училище с отличием. Станислав Гасилов, как оказалось директор вечерней музыкальной школы, обрадовался и тут же предложил мне работу по совместительству. Конечно, я согласилась и с октября 1977 года стала там преподавать.

Музыкальная школа № 2, открытая в мкр. Пионерный к 40-летию города Магадана, стала отличным подарком юным северянам к Международному году ребенка. Весной провели вступительные экзамены, дети шли из разных районов города. В новом 1978/1979 учебном году было уже более 150 учащихся, они учились игре на фортепиано, баяне, скрипке, гитаре, трубе, занимались в подготовительном классе.

«Веселые нотки» и красный рояль

Понимая перспективность набора учеников в школу из детского сада, директор попросил Юлию Монахову возглавить подготовительное отделение. Оставаясь на основной работе в детском саду музыкальным руководителем, Юлия Сергеевна писала сценарии, стихи, придумывала костюмы к спектаклям, а главное — учила детей с двухлетнего возраста и до выпуска в школу правильно петь, слушать и понимать музыку, рисовать, сочинять рассказы, сказки, ритмично двигаться. Так что из детского сада они выходили вполне подготовленными к обучению на подготовительном отделении в музыкальной школе. Из подготовишек она создала вокально-инструментальный ансамбль «Веселые нотки», и они уже в конце первого учебного года стали победителями в фестивале детского творчества, а потом не только постоянными участниками школьных концертов и городских мероприятий, но и победителями фестивалей, конкурсов.

Школа постепенно расширялась, многие родители, у которых в детстве не было возможности обучаться в музыкальной школе, считали своим долгом привести сюда своего ребенка, дать детям то, чего они были лишены. К 15-летию школа получила два этажа в жилом доме по адресу: ул. Речная, 61, корп. 4, и справила очередное новоселье. Теперь уже хореографы имели прекрасный зал с паркетным полом, зеркалами и станками, а в актовом зале появился концертный красный рояль «Москва», который производит на всех неизгладимое впечатление.

В 1998 году к ДШИ № 2 присоединили как филиал ДШИ № 3 из мкр. Солнечный, а в 2000-м и ДМШ № 4 п. Дукча с филиалом в п. Снежный.

Четвертым и последним директором ДШИ № 2 стала Юлия Монахова и руководила ею ровно 10 лет — с 1996-го по 2006-й — это были трудные перестроечные годы. Были и радости, и трудности, порой казалось, что земля уходит из-под ног, но школа жила и развивалась. А выживать ей всегда помогали добрые люди. Больше тысячи учеников окончили школу искусств и ее филиалы, около сотни выпускников продолжили образование, связав жизнь с музыкой. Юлия Сергеевна помнит всех своих учеников, многие стали лауреатами многочисленных конкурсов и фестивалей, сегодня ее выпускники живут и работают в разных уголках нашей страны и за рубежом.

Персональная выставка

Сейчас Юлия Монахова преподает теоретические дисциплины и занимается с ребятами на отделении раннего эстетического развития, руководит детским вокальным ансамблем «Бусинки», который до 1994 года назывался «Веселые нотки».

На протяжении 40 лет ансамбль был лауреатом многочисленных концертов, фестивалей, шести городских конкурсов «Знатоки истории искусств», а на первом открытом городском фестивале театрального творчества в номинации «Музыкальный театр» диплом лауреата им вручал Владимир Барляев.

Преподаватель Юлия Монахова пишет сценарии, не раз была ведущей отчетных концертов школы, выпускает стенгазеты к памятным и юбилейным датам, готовит лекции и концерты в рамках школьной детской филармонии, увлекается флористикой, в библиотеке ДК «Пионерный» была организована персональная выставка ее творческих работ.

Ей присвоено звание «Почетный работник культуры города Магадана», она стала лауреатом трех городских конкурсов педагогического мастерства «Признание — творчество» в номинации «Миром правит красота».

В международном конкурсе «Педагогический Олимп» ей присуждены первое место и золотая медаль, победителем стала и в IX Международной научно-практической конференции, ее статья напечатана в сборнике «Муниципальная система образования».

Но главное признание — в успехах воспитанников школы. За 40 лет накопилось много благодарностей за сотрудничество и подготовку призеров и лауреатов различных конкурсов и фестивалей. И сегодня Детская школа искусств им. В. А. Барляева вновь ждет ребят, которые хотят учиться музыке. Приходите, будет интересно!

Автор: Вера ВАСИЛЬКОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

29.06.2018 - 29.07.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх