16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Мусорный ветер
29.06.2018 14:54
  • 11

Категории:

Мусорный ветер

Когда же он перестанет дуть рядом с нашими городами и поселками?

Как мы уже сообщали, в Магадане прошла III научно-практическая конференция студенческой и учащейся молодежи Магаданской области «Молодая наука — будущее Колымы». Сегодня в «МП» об одной из наиболее интересных и практически направленных работ — как избавиться от разрастающихся мусорных свалок.

Что делать с мусором? Эту немаловажную проблему поднял студент первого курса ольского филиала Магаданского политехникума по специальности «Механизация сельского хозяйства» Егор Бутенко вместе со своим научным руководителем Евгенией Ильиной. Тема его научной работы: «Исследование проблем, связанных с хранением и утилизацией твердых бытовых отходов в городе Магадане и поселке Ола».

- Ни один живой организм не может существовать в среде, созданной из собственных отходов. Свалки стали неотъемлемой частью жизни людей, в ряде городов кольцо помоек и свалок катастрофически сужается. Природоохранные организации и муниципальные власти оказываются бессильны предотвратить появление новых стихийно возникающих свалок, запретить сжигание мусора во дворах и зонах проживания населения, — утверждает Егор Бутенко.

- Наше видение системы обращения с отходами состоит в организации раздельного сбора мусора и строительстве сортировочного комплекса — менее затратном, чем строительство полноценного мусоросжигающего завода. Для строительства последнего потребуются геологические изыскания, значительные капиталовложения и сроки, — отмечает по этому поводу во время панельной дискуссии Денис Попов, специалист по утилизации отходов.

Что-то не подлежит переработке, а что-то можно утилизировать или вторично перерабатывать, как это, к примеру, делают с картоном у предпринимателя Александра Рябоконя. Точно так же можно заниматься стеклом, пластиком, металлом. Если все это отдельно будут сортировать и отправлять на вторичную переработку, мы удлиним жизнь нашего полигона отходов, который по проектной мощности не безграничен.

Теперь дело за поиском инвесторов, готовых спонсировать данный проект. Им заинтересовалась компания «GGT GmbH» и готова проинвестировать до 100 % проекта по организации переработки отходов и мусора, а также оказать услуги по исследованию, проектированию, управлению, строительству объектов в области самых современных и эффективных технологий.

Автор: Вера ДИДЕНКО.
Фото автора.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

29.06.2018 - 29.07.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх