16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / О чем молчит лишайник
29.06.2018 14:51
  • 9

Категории:

О чем молчит лишайник

Геннадий Ползуненков (слева) и Павел Колегов на награждении победителей «Инновации-2018».

Магаданские ученые заменили линейку штангенциркулем. И встроили ему «мозги»

Представьте: вы идете по каменистому склону сопки. Вокруг валуны, поросшие лишайниками: сизыми, белыми, зеленоватыми. Что придет в голову простому человеку, смотрящему на такие камни? Наверное, что давно лежат. И это правильный вывод. Только наши земляки Павел Колегов, Геннадий Ползуненков и Михаил Кондратов решили взглянуть глубже. Помогает им в этом собственная разработка — цифровой лихенометр «Иллит».

Не по линейке

Заселение отколовшегося куска скалы лишайниками происходит практически моментально. На то, чтоб они разрослись так, чтобы были видны издалека, уходят годы. Понятие, казалось бы, растяжимое. Но есть метод, позволяющий определить относительный возраст отложений, вычислив скорость роста лишайников.

- Раньше в полях вооружались линейками, тетрадями, к каждому лишайнику наклонялись, измеряли, фиксировали сведения от руки. Теперь все это можем сделать, просто поднеся «Иллит» и нажав на кнопку, — говорит член группы победителей конкурса «Инновация», занявшей 2-е место в номинации «Лучший продукт», Геннадий Ползуненков.

Цифровой штангенциркуль можно легко купить в магазине, заплатив за него не более 1,5 тыс. руб. Только покупное устройство не избавит от необходимости протоколировать данные. Чтобы все это функционировало автоматически, молодые люди приобрели блок с микроконтроллером, работающим на плате Микропитон, карту памяти, датчики. Спаяли детали и срастили системы сами. Предполагается еще больший апгрейд — (работа ведется уже сегодня): дополнить прибор фотоаппаратом и лазерным дальномером, чтобы считывать данные, не приближаясь к объекту вплотную.

- Потом мы всю собранную информацию анализируем в лаборатории. Зачем это надо — знать возраст отложений? Да чтобы определить, когда произошел разлом, обвал породы. Когда такие данные собираешь систематически, вырисовывается картина частоты, периодичности обрушений. Это может быть полезно, например, при строительстве, — поясняет Геннадий. — Допустим, нам захотят предложить железную дорогу. Строить ее надо в безопасных зонах. Наши измерения, прогнозы обвалов могут помочь строителям. Та же ситуация и с Портовым шоссе, где есть проблемы с осыпаниями склонов.

Кроме того, использовать такой прибор на основе штангенциркуля, говорит Геннадий Ползуненков, смогут и ихтиологи, изучающие морфологические параметры рыб. Аналогов у разработанного колымчанами лихенометра нет. Жюри конкурса «Инновация» предложило молодым ученым получить патент на полезную модель. Пока решение не принято — документационная работа, подача заявки требуют времени, а Павел, Геннадий и Михаил заняты собственными диссертациями.

В поисках тела. Рудного

Зато патент на полезную модель получен на другую разработку авторов — цифровой геологический компас. Правда, оформлен он на учреждение, в котором и работают трое изобретателей, — СВКНИИ ДВО РАН. Принцип работы схож. К слову, компас изготавливали в двух вариациях. Первая предполагала его неразрывную связь с компьютером — приходилось брать с собой ноутбук. Вторая позволяет работать дистанционно и делать порядка 1,5 тыс. замеров за 5 минут. Этот прибор также принес молодым людям победу на одной из прошлых «Инноваций».

- Одна из сфер применения — шахты, где компас покажет данные об элементах залегания горных пород, например рудных тел, или же расположение трещин. Это, кстати, поможет прогнозировать заколы, определять, как и где укреплять стволы выработок, — продолжает мой собеседник. — Конечно, заинтересованность крупных предприятий региона в наших разработках есть. Только вот времени на то, чтобы коммерциализовать проекты, начать выпускать оборудование и ставить дело на поток, нет. Пока тестируем их сами, когда выезжаем на полевые работы.

Задача-максимум для ученых на ближайшие годы — создать малое инновационное предприятие при СВКНИИ и, в идеале, найти предпринимателя, который в бизнесе, как рыба в воде, с тем чтобы помог развиться без отрыва от научной деятельности.

Автор: Галина ЦЫГАНОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

29.06.2018 - 29.07.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх