16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Семь загибов на версту
29.06.2018 14:33
  • 14

Категории:

Семь загибов на версту

Эх, дороги - боль головная.

Овощи в Таскане посажены с опережением, поля обрабатываются. Проблема — дороги

Транспортная недоступность — основная и общая головная боль тасканских фермеров, на которую они жалуются уже не первый год. Плохая дорога не только изолирует от внешнего мира и без того закрытый поселок, где даже сотовой связи нет, но и тормозит расширение производства овощной продукции на плодородных землях Ягоднинского округа.

Погода в этой части Колымы позволила фермерам закончить весенне-летние работы на неделю раньше, чем всегда. В КФХ «Орион» посадили 20 га картофеля, 7 га капусты и по гектару моркови и свеклы. Овощи в основном реализуют в области — по округам, старательским артелям и частично поставляют в Якутию.

По словам руководителя хозяйства Юрия Липилина, объем продукции могли бы увеличить — микроклимат и почва позволяют, но проблема в отсутствии нормальной дороги. Причем эта проблема носит даже не сезонный, а круглогодичный характер.

- Нет ни дороги, ни моста, и каждый выезд из Таскана превращается в мучение, — соглашается с Юрием Липилиным глава КФХ «Эсчан» Вячеслав Чашкин. — А ведь мы двумя хозяйствами выращиваем около 1,5 тыс. т овощей за сезон.

В прошлом году только в «Эсчане» собрали почти 700 т овощей. В этом, судя по площади посаженного в 20 га, урожая будет не меньше.

- Эти два КХФ имеют большое значение для области, вместе они производят для магаданского рынка по 47 % капусты и других овощей и 6 % картофеля, — отмечает замминистра сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия региона Николай Кошеленко. — Увеличение объемов местного урожая осенью приводит к снижению цен на овощи минимум в два раза. Наша продукция становится конкурентоспособной, и у нее есть возможность вытеснить привозную.

В тасканских хозяйствах высокие показатели по производительности, кроме этого, там постоянно работают над улучшением технологий по возделыванию почвы, перешли на комплексные удобрения и закупают новые семена, чем улучшают сорта овощей. По мере возможности обновляют оборудование.

К примеру, Вячеслав Чашкин приобрел недавно два импортных дизельных калорифера за 120 тыс. руб., которые помогут поддерживать стабильную температуру в теплицах. Собирается купить еще три обогревателя.

- Таскан — одно из немногих мест на Колыме, где есть возможность для возделывания почвы. Несмотря на то что сегодня он официально закрыт, люди там живут и работают, — говорит Николай Кошеленко. — Мы очень заинтересованы в том, чтобы они на этих землях оставались.

На прошлой неделе представители областного министерства дорожного хозяйства, транспорта и связи выезжали на трассу Ягодное — Эльген — Таскан. По словам замминистра Сергея Ерохина, сейчас по результатам выезда готовятся материалы с расчетами для восстановления мостов, пострадавших от паводка. Работы будут произведены в самое ближайшее время. А это значит, у жителей Таскана хотя бы на одну дорожную проблему станет меньше.

Автор: Елена СИДОРОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

29.06.2018 - 29.07.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх