16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Улучшают породу
29.06.2018 14:19
  • 5

Улучшают породу

Продукция КФХ «Кумратов» на ярмарке выходного дня в Хасынском округе.

Остатки гранта на семейную животноводческую ферму потратят на закупку племенного скота в КФХ «Кумратов»

Чтобы коровы ценных молочных пород содержались в достойных условиях, фермеры уже сегодня реконструируют бывшие совхозные коровники в Стекольном. На это направлена основная доля гранта, полученного хозяйством от колымского минсельхоза в 2017-м. Как продвигается стройка и что даст предприятию?

Полная автоматизация — от подачи воды, корма и навозоудаления до охлаждения основной продукции, выпускаемой этим КФХ, — молока — современную ферму приходится строить почти с нуля. От бывшего совхоза остались лишь коробки — 2 коровника, да и те без крыши. Кровлю сделали в прошлом году, поставили стеклопакеты, сейчас сельхозпроизводители ожидают оборудование. Оно уже направляется в Магадан.

- Мы не только для племенных помещения готовим — планируем перевести под одну кровлю 2 своих стада общей численностью 200 голов, одно из которых в Стекольном, другое — в Дукче, — уточнил глава КФХ Хасин Кумратов. — Пока, правда, работы проводятся только по одному корпусу. На более масштабное развитие требуются большие деньги.

Кумратову удалось приобрести как сложное автоматизированное оборудование, способное до минимума сократить ручной труд (даже промывка аппаратов будет механизирована), так и тяжелую технику. Например, силосоуборочные комбайны. В прошлом году площадь пробных силосных ям в хозяйстве составила 50 га. Этого оказалось мало, Хасин Кумратов был вынужден докупать ценный корм в КФХ «Комарова». Сегодня под сено отведено 230 га, силосные территории также увеличены.

- Техника — залог развития. Ручной труд, во-первых, дорог, во-вторых, в нашем регионе, скажем так, труднодоступен. Если раньше у меня работали хасынцы, стекольненцы, то теперь завожу работников из Узбекистана. Это вынужденная мера, для меня она неудобна дополнительными расходами, проволочками, связанными с получением патентов, — рассказал Хасин Муратович. — Почему не идут работать местные? Сам задаюсь таким вопросом. Наверное, устали люди… Вставать в 5 утра, ухаживать за животными — дело не для всех. Для этого к ним любовь надо чувствовать, как минимум.

Чтобы определить стратегию развития, набраться опыта, который можно переложить на местные реалии, Хасин Муратович намерен съездить на экскурсию на фермы Пятигорска. Планы у него масштабные: расширить ассортимент молочной продукции (здесь уже выпускают молоко, творог, сметану, сыворотку, кефир и брынзу), восстановить производство полуфабрикатов, для чего требуется строительство нового цеха (сегодня КФХ «Кумратов» продает охлажденку). В перспективе — развернуться в части овцеводства, в хозяйстве пока 19 голов, а также подумать о выращивании овощей, например, картофеля.

Ввести в эксплуатацию новый коровник Хасин Кумратов намерен в будущем году. Возможно, к тому моменту ему удастся реализовать и еще одну задумку — упаковочный цех, чтобы продавать молоко не только в бутылках, но и в мягких, а также тетрапакетах.

Автор: Галина ЦЫГАНОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

29.06.2018 - 29.07.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх