16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / В очередь!
29.06.2018 12:12
  • 151

Категории:

В очередь!

Экспертиза запасов техногенных зон региона растянулась до конца года.

Бюрократические проволочки не позволяют нашим горнякам промывать перспективные участки

Речь идет о разработке техногенных зон и так называемой неучтенки — территорий, балансовые запасы которых невозможно оценить современными методами геологоразведки. Очередь на экспертизу документации на такие участки растянулась до конца года. Пока заключение экспертов недропользователи не получат, работать не имеют права.

Будь проще

Напомним, раньше такие площади отрабатывались в формате разведочно-эксплуатационных полигонов. Проект не требовался. Однако Роснедра сочло такую практику порочной и ввело новый инструмент — опытно-промышленные разработки. Чтобы лействовать в таком формате, горняки обязаны разрабатывать документацию, напоминающую по объему проектную, необходимую для полноценного месторождения, и подавать на экспертизу запасов местным специалистам.

- Мы должны показать, как оцениваем участок, что планируем там добыть. Если в том году, когда ОПРы только ввели, все проходило гладко, в нынешнем горняки стали массово сдавать на оценку документацию, а поскольку в регионе экспертов мало, очередь растянулась до конца года, — говорит гендиректор крупнейшего россыпного комбината территории «Сусуманзолото» (Сусуманский округ) Александр Чугунов.

По словам Александра Николаевича, обращаться в федеральные структуры с просьбой о перенаправлении наших проектов экспертам из соседних регионов ДФО нет смысла — там та же проблема. Подтверждает слова Чугунова и главный инженер компании «Статус» (Ягоднинский округ) Дмитрий Лукьянов. К слову, сложность ситуации недропользователи обозначили в ходе рабочей встречи министра по развитию Дальнего Востока РФ Александра Козлова с представителями отрасли. Предложение от Колымы — продвинуть в Госдуме РФ закон, который позволит отрабатывать техноген по упрощенной схеме.

- Работать стало неудобнее, сложнее. И это все на фоне удорожания запчастей, топлива, — отмечает Дмитрий Николаевич.

Подвела весна

Одна из проблем, вызванная переходом от РЭПов к ОПРам, — необходимость содержать в штате специалиста, который будет составлять подаваемую экспертам документацию. Предприятия вынуждены оплачивать дополнительные трудозатраты, в то время как даже производственные планы по модернизации находятся в подвешенном состоянии — цена на золото не растет, а дизельное топливо в регионе подорожало на несколько рублей.

- Прибыль снижается, но мы, разумеется, не остановимся. Только масштабных планов по обновлению того же парка техники не делаем, — продолжил Александр Чугунов. — К счастью, хотя бы перекрыли отставание по добыче металла — поздняя весна отсрочила старт промывки. Пришлось, конечно, тяжело.

Сегодня СуГОК, которому, кстати, 1 сентября исполнится 80 лет, также ведет строительные работы на руднике «Штурмовской». Параллельно идет геологоразведка объекта. Первое время добывать руду здесь будут открытым способом, затем уйдут в «подземку». В регионе это второй рудник компании, уже несколько лет назад начавшей свою диверсификацию — от только лишь россыпей к добыче попутно и коренного золота. Запуск фабрики на «Штурмовском» намечен на первую половину 2019 года.

Что касается «Статуса», здесь ситуация в части закупки техники схожая: масштабно обновиться удалось в прошлом году, в том числе приобрести тяжелую технику «Комацу»: экскаватор, фронтальный погрузчик, были приобретены и Белазы. Возможности и потребностей в обновках на ближайший год нет. Отметим, план по добыче металла у «Статуса» в 2018-м составляет 1,2 т золота, СуГОКа — 5,3 т.

Автор: Галина ЦЫГАНОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх