16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Никакого разбазаривания!
29.06.2018 23:32
  • 23

Категории:

Никакого разбазаривания!

Александр Козлов: «Ни один федеральный рубль не должен быть расхищен».

Надзор за расходованием федеральных средств в регионе установят самый жесткий

Касается это всех сфер: строительства, дорожного хозяйства, социальной политики. Непосредственно на месте контроль на себя возьмет врио губернатора Магаданской области Сергей Носов, в Минвостокразвития РФ — министр Александр Козлов, на этой неделе прибывший в регион и посетивший важнейшие точки роста.

Также в рамках рабочего визита Александр Козлов провел несколько совещаний. Обсуждали на них в том числе транспортную доступность региона. Советник министра транспорта РФ Сергей Тырцев рассказал, что в Магаданской области выделено несколько приоритетных направлений работы: увеличение финансирования, а также числа субсидированных маршрутов, расширение перечня льготных категорий граждан. В перечень субсидируемых, в частности, не включены перелеты в Иркутск, Краснодар, Сочи.

- Собираем сведения о проблемах для министра транспорта РФ Евгения Дитриха. Хватит на целый том. Все сложные объекты буду посещать сам, смотреть своими глазами, чтобы реальную картину можно было до министерств донести, — отметил Александр Александрович. — Не удивлюсь, если Дитрих сам вскоре приедет в ваш регион. Сделать это необходимо.

Спикер сообщил, что на этой неделе он побывает в Якутии, в управлении ФДА «Колыма», и поговорит о качестве трассы, проходящей через наш регион.

- Считаю, дороги здесь не могут соответствовать федеральным нормативам. Мне говорят, что участок, к примеру, до аэропорта находится в надлежащем состоянии. Но когда едешь, то что-то объезжать приходится, то тормозить. Кто-то лукавит. Мы найдем экспертов, которые дадут объективное заключение, — сказал Сергей Константинович.

Обсудили и проблемы с реконструкцией аэропорта Магадан — на ранее отремонтированной взлетной полосе обнаружена просадка. «Результат должен быть один — чтоб провал исчез. Устранить все должен подрядчик», — уверен Козлов. Глава региона Сергей Носов обратил внимание министерства на необходимость реконструкции аэропортов в Эвенске и Сеймчане.

- Непонятно, почему вопрос их модернизации до сих пор не решен, при том, что проекты есть в федеральной целевой программе. Откладывать решение этого вопроса нельзя и некуда,- сказал Сергей Носов.

По информации Минтранса РФ, план финансирования проходит согласование, до 30 октября он должен быть утвержден. Александр Козлов поручил проверить проектную документацию, которая составлялась несколько лет назад, и учесть повышающие коэффициенты.

Министр также осмотрел разрушенный участок Портового шоссе в Магадане, обсудил с Правительством Магаданской области потенциальные источники финансирования проекта. Конкурсные процедуры должны начаться в ближайшее время, чтобы уже в этом году приступить к работам.

Прозрачная энергия

Также в ходе рабочей поездки Александр Козлов посетил Тенькинский округ, побывал на предприятиях Яно-Колымской золоторудной провинции. На месторождениях «Павлик» и «Наталка» ему показали фабрики, процесс плавки золотых слитков и озвучили производственные планы. Но главная задача — выяснить, как продвигается прокладка ВЛ Усть-Омчуг — Омчак (Новая) (протяженность 120 км), на строительство которой федеральный центр выделил порядка 9 млрд. руб. Эта линия не только запитает имеющиеся комбинаты, но и даст возможность развить другие объекты золотоносной провинции.

На сегодня смонтировано более 200 опор и проложено свыше 11 км провода ВЛ. Продолжается вырубка просеки, ведется строительство распределительного пункта 220 кВ и подстанции 220 кВ «Омчак Новая». Весь комплекс работ завершат до конца I квартала 2019 года. Обсуждается, будет ли АО «Полюс Магадан» само эксплуатировать линию либо ВЛ 220 кВ получит в собственность регион и передаст в дальнейшем «Магаданэнерго».

- Необходимо принять решение в кратчайшие сроки. Оно должно быть понятным и прозрачным для всех сторон. И чтобы в перспективе вопросов с обеспечением новых инвесторов энергией не было, — сказал министр.

Визируем!

Социальная среда тоже попала под пристальное внимание министра. 5 проектов в Магаданской области, способных улучшить жизнь людей, получили федеральное финансирование сроком на 3 года. Сферы — медицина, образование, спорт. Общий объем средств — свыше 700 млн. руб.

- С учетом того, что до начала строек и закупки оборудования нужно сделать много процедурных решений, мы бы хотели сверить часы, понять, как эта работа налажена в Магаданской области. Обращаю внимание, что Счетная палата будет отслеживать вопросы, связанные с проектированием и проведением конкурсов, — обратился к профильным министрам Александр Козлов. — Все деньги должны поддаваться счету и быть контролируемы. Нужно объяснить всем людям, занятым в проектах, что если они решили использовать их как источник обогащения, то, поверьте, мы организуем жесткий контроль. Я никого не обвиняю, но предупреждаю заранее.

Глава региона обратил внимание членов областного правительства на то, что объяснения, мол, какие-либо конкурсы не состоятся, приниматься не будут. «За реализацию персонально ответят министры. Разбазаривания денег не допустим», — сказал глава региона. А министр уточнил, что на всех проектах свою визу должны поставить те, кто будет работать на обновленных объектах. Это позволит избежать принятия неверных решений.

Кроме того, Александр Козлов и Сергей Носов обсудили предстоящее заседание Госсовета РФ, что пройдет на Восточном экономическом форуме. Одна из тем, на которых решено акцентировать внимание, — доведение показателей уровня жизни, демографии и т. д. в области, как минимум, до среднероссийских.

Автор: Андрей ПАНКРАТОВ.
Фото ИА «МагаданМедиа».

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх