16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / «Доднесь тяготеет»…
22.06.2018 08:33
  • 22
  • 2

Категории:

«Доднесь тяготеет»…

Календарь-память - последнее, что оставил нам поэт, писатель, мемуарист Семен Виленский.

Почти полвека он писал книги и издавал воспоминания бывших узников колымских лагерей

90 лет исполнилось 13 июня со дня рождения Семена ВИЛЕНСКОГО — литератора, узника колымских лагерей. Ему выпала участь предотвратить межнациональное столкновение заключенных, инспирированное гулаговским начальством. Он выжил, чтобы потом доносить до людей правду о ГУЛАГе. Начиная со второй половины 1950-х годов Семен Виленский собирал архив воспоминаний узников ГУЛАГа, однако пройдет более 30 лет, прежде чем их начнут публиковать на Родине. Коренной москвич, он пробыл на Колыме немало, да и потом приезжал сюда, уже будучи столичным журналистом. Мы познакомились с ним в Магадане в тот памятный день, 12 июня 1996 года, когда открывали памятник «Маска Cкорби». И он рассказывал о том, как судьба свела коренного москвича с колымским краем, который навсегда оставил след и в памяти, и в творчестве.

Сотни людей пришли на открытие мемориала «Маска Скорби».

З/к И1-620

Семен Виленский — человек удивительной, если не сказать уникальной, судьбы. Он родился в Москве, окончил школу экстерном и поступил на филологический факультет МГУ, потом перевелся во Львовский университет. В 1948 году 20-летним студентом был арестован в Москве по обвинению в антисоветской агитации и террористических намерениях и осужден по ст. 5 Особым совещанием на 10 лет лагерей. Поводом послужили стихи, содержавшие критику Сталина: «Интеллигенты, быть тверже стали! Кругом агенты, а первый — Сталин». Лубянка, страшная Сухановская тюрьма, откуда почти никто не выходил живым, колымские лагеря… Основную часть срока отбывал в Берлаге на Колыме заключенным под № И1-620. Освобожден в 1955-м, через год был реабилитирован.

О том, как просто было в то время попасть в тюрьму, ссылку, лагерь, а то и в крематорий, рассказывал Семен Виленский на научно-практической конференции «Колыма. Дальстрой. ГУЛАГ. Скорбь и судьбы»:

- С весны 1949-го по конец 1955 года я был на Колыме заключенным под № И1-620...

Колымскому периоду гонений Семена Виленского предшествовал московский.

- Как это ни странно, — рассказывал он, — у меня не было статьи обвинений, она скрывалась за литерой АСА — антисоветская агитация. Меня обвиняли в том, будто я хотел убить Сталина. Оказалось очень просто: я, как и многие в молодости, писал стихи. Продолжаю и сейчас писать, а тогда был студентом филологического факультета Московского университета. Дело в том, что где-то в стихах я назвал Сталина первым агентом. Причем был уже, наверное, 1948 год, а это касалось разговора в 1945-м, когда мне было 17 лет. Да и говорили просто о том, что арестовывают людей невиновных. Но и того было достаточно, чтобы я чуть не попал в крематорий. Конечно, кто-то из наших студентов донес...

Я понимал, что меня расстреляют, говорил нет, но меня поместили в Сухановскую тюрьму. Была такая в южном Подмосковье самая секретная тюрьма, иначе — спецобъект № 110, а в ней — крематорий.

Нас осталось теперь в живых только трое из всех, кто прошли ее. Есть документальный фильм о Сухановской тюрьме режиссера Нины Соболевой, он получил в Японии первую премию...

Но здесь, пожалуй, следует согласиться с Солженицыным. Лагерь не только место выживания в экстремальных ситуациях, но и испытание духовной глубины и человечности.

Колымское товарищество

Но пережитое не отпускало. В 1963 году вместе с бывшими узниками лагерей Б. Бабиной, З. Гандлевской, П. Мясниковой, И. Алексахиным создал Колымское товарищество, объединявшее литераторов, прошедших лагеря, в 1990 году зарегистрированное как Московское историко-литературное общество «Возвращение», которое он возглавил. Издательская деятельность общества посвящена тоталитарным режимам, оно занимается изданием книг бывших репрессированных, в том числе узников Колымы. К середине 2010-х годов выпущено свыше сотни книжных изданий.

На основе изданных «Возвращением» книг поставлен спектакль «Дороги, которые мы не выбирали». Общество награждено Золотой Пушкинской медалью творческих союзов России — за сохранение исторической памяти.

А еще Семен Виленский стал в 1992 — 2002 годах организатором четырех международных конференций «Сопротивление в ГУЛАГе».

Стыковка лет

После лагеря занимался литературным трудом. Первая стихотворная публикация появилась в 1957 году в газете «Неделя». Со второй половины 1950-х Семен Виленский собирает архив воспоминаний узников ГУЛАГа. Главный редактор журнала для репрессированных «Воля», он основал его в 1992 году, объединив узников не только советских, но и нацистских, гитлеровских лагерей. Поэтому среди его авторов — французы, немцы, голландцы и венгры. Собран второй том сборника воспоминаний «Доднесь тяготеет».

Семен Виленский — автор не только антологий и сборников произведений узников и документальных материалов, был составителем магаданского сборника «Ради жизни на земле» в 1963 году, в котором предполагалось издать наряду с «благополучными» советскими авторами также и писателей — узников Колымы. Написал хрестоматии для старшеклассников «Есть всюду свет…», книгу «Человек в тоталитарном обществе», посвященную противостоянию несвободе. Известен и как автор стихотворных сборников «Каретный ряд» и «Широкий день». Несколько стихотворений Семена Виленского положены на музыку Георгия Свиридова — «Памяти Хулиана Гримау» и «Утренняя песенка». Также он мемуарист — автор книг «Вопросы есть?» и «Стыковка лет».

По оценке литературоведа и критика Андрея Зорина, «Виленский — мастер мимолетных наблюдений, смысл которых превышает видимые границы… Мельком брошенный взгляд наводит читателя на далекоидущие выводы. Семен Виленский — поэт, что сказалось и на его прозе. Она живописна и лирически точна. Но кроме того, неожиданные ассоциативные ходы часто сближают ее с поэтическим текстом. Он как будто мыслит строфами».

«Погиб поэт, невольник чести…»

Его не стало совсем недавно — 23 апреля 2016 года. Об этом на своей странице в «Фейсбуке» сообщила булгаковед Мариэтта Чудакова.

«Сегодня ночью скончался Семен Самуилович Виленский. Накануне поздно вечером я пересказывала ему план статьи, заключающей сборник материалов организованной им конференции по Демидову и Шаламову. Он, как всегда, давал советы с пронзительной ясностью своего ума. Не уставал радоваться, что наконец-то в обсуждении темы ГУЛАГа приняли прямое участие российские подростки. Сами собой лезут в голову со школьных лет памятные строки: «Природа-мать! Когда б таких людей ты иногда не посылала миру, заглохла б нива жизни...». Арестованный юношей-студентом, он сто дней провел в Сухановке, где обычно и несколько дней не выдерживали. Потом — Колыма... Затем — неустанная многолетняя работа над тем, чтобы Колыму в России знали, помнили и не допустили ее повторения. До последнего дня он со вниманием следил за всеми проявлениями этой опасности. Образовав и возглавив историко-литературное общество «Возвращение», Семен Самуилович выпустил под его маркой множество первосортных мемуаров и прозаических сочинений о ГУЛАГе. Вкус его был безошибочен. Объем памяти — непредставимый. Редакторские замечания (я писала для него предисловия ко многим этим книгам) такого уровня, что не принять их было невозможно. Одно из последних его творческих действий — календарь-память на 2016 год «Колымский этап». К каждому месяцу — его стихи и акварельные рисунки дочери Марины Цветаевой Ариадны Эфрон. В конце — портреты тех, кто прошел этот этап... Я уже развезла календарь по некоторым российским библиотекам — и продолжу эти действия. Для всех, кто знал Семена Виленского, — это огромная личная потеря. И для России. Хотя сегодняшняя страна не сразу это заметит», — писала Мариэтта Чудакова.

На Колыме его помнят…


СПРАВКА «МП»

Семен Самуилович Виленский (1928 — 2016) — литератор, узник колымских лагерей с 1948 по 1955 год. Родился в Москве. В 1945-м экстерном окончил школу, поступил на филологический факультет МГУ, через год перевелся во Львовский университет. В 1948 году был арестован по обвинению в антисоветской агитации и террористических намерениях, поводом послужили стихи, содержавшие критику Сталина, осужден по ст. 58 Особым совещанием на 10 лет лагерей. Основную часть срока отбывал в Берлаге на Колыме (з/к И1-620). Освобожден в 1955 году, реабилитирован в 1956-м. Главный редактор журнала для репрессированных «Воля», председатель Московского историко-литературного общества.

Автор: Вера ДИДЕНКО.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх