16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Исчезнувшая
15.06.2018 14:34
  • 33
  • 1

Категории:

Исчезнувшая

Сегодня на реке продолжают без родительского призора гулять дети. Привлекают их и трагедия, и желание сделать крутое селфи.

Больше недели идут поиски девочки, которую унесло течением реки Ола

…Стальные облака, морось и холодный, до костей пронизывающий ветер. В любую погоду, время суток, оставив домашние дела и наплевав на недомогание, колымские волонтеры выходят на поиски 11-летней Ирины Казаковой, 7 июня упавшей в реку Ола при прогулке по дамбе в районе автомобильного моста. До сих пор следов девочки не обнаружено.

Напомним, в прошлый четверг вечером в оперативно-дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по Магаданской области поступило сообщение о том, что в реке Ола увидели тонущего ребенка, которого несло течением в сторону Нюклинской косы.

В тот же день на поиски бросило силы колымское ГУ МЧС. Несколько вертолетных вылетов, выходы со служебными собаками, почти круглосуточное прочесывание местности результата не дали. Со дня трагедии рядом со спасателями работают волонтеры. Костяк — из «Отряда поиск пропавших детей — Магадан» и опорного пункта в Оле. Координирует поиски директор организации Юлия Домрина. Пока дистанционно.

- Нахожусь в Москве, но и душой, и сердцем я с девочками. Это первые такие рейды на нашей практике. Есть опыт поиска пропавших деток в лесу, но сейчас, когда непонятно, куда могло унести девочку, все в растерянности. Я на связи 24 часа в сутки, помогаю найти транспорт, организации, способные оказать содействие. Так, на нашу просьбу откликнулись водолазы из клуба подводников. К сожалению, обнаружить хоть малейшую зацепку не удалось — очень сильное течение, вода мутная, — рассказывает Юлия Евгеньевна.

Ежедневно побережье Нюклинской косы, берег р. Ола, с. Гадля, Ольский лиман прочесывают от 5 до 50 человек. Несколько волонтеров сходили на побережье полуострова Старицкого. Осмотрели и район бухты Старая Веселая. Сейчас в планах собрать якоря-кошки, чтобы протралить дно р. Ола. Пока одни изучают каждый клочок местности, надеясь и в то же время боясь найти хоть что-то — обрывок одежды, заколку, другие поддерживают жизнедеятельность в штабе: ставят палатки, жгут костры, греют чай и готовят нехитрые блюда из сухпайка.

Кто не может отправиться в «поля», помогает едой, деньгами, топливом. Называть имена и фамилии волонтеры отказываются наотрез. Говорят, что, если делаешь добро, нужно бросать его в воду, не кричать об этом на каждом шагу.

- У большинства тех, кто выходит на поиски, есть свои дети, у кого-то даже груднички. Оставляют их с бабушками, мужьями. Наша цель — найти пропавшую девочку. Каждый родитель поймет, как это страшно, если нет возможности в последний раз взглянуть, попрощаться. Всех сплотила эта боль. Потому искать будем до последнего, — говорит Юлия Домрина.

- У меня даже сомнений не было ехать или нет. Разве может испугать кого-то дождь, когда у людей такое горе? — спрашивает руководитель движения «Волонтеры Победы» Дмитрий Дьячков, вместе с которым на поиски исчезнувшей Ирины отправилось еще 8 молодых добровольцев. — Знаете, что неприятно удивило и заставило задуматься, — близ реки и сегодня разгуливают дети без присмотра, кидают камни в воду, рискуя оступиться и попасть в полноводную реку. Где родители, где те, кто может и должен чем-то занять таких детей, провести хотя бы профилактические беседы? Конечно, мы делаем им замечания, но этого же мало!

Две недели назад «МП» проводила «круглый стол» «Мы в ответе за наших детей», где представители силовых структур, общественных организаций, учреждений образования, молодежных объединений обсудили, как уберечь подростков от опасных развлечений. Готовность действовать сообща была озвучена. К работе решили подключить и добровольческие организации. Однако, как свидетельствуют сами волонтеры, конструктивное взаимодействие еще только предстоит наладить. Представители и «Волонтеров Победы», и «Отряда поиск пропавших детей» отмечают, что работа с беспризорными, по сути, детьми впереди тотальная, но она невозможна без помощи сверху.

Небезразличные граждане могут присоединиться к поискам Ирины Казаковой. Для этого нужно связаться с главным волонтером в п. Ола: 8-914-858-26-80. Реквизиты для материальной помощи: банковская карта привязана к номеру горячей линии отряда 8-914-851-11-74 (Юлия Евгеньевна Д.).

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей ПЕЧЕРИЦА, начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Магаданской области:

- Будем продолжать поиски, пока не найдем хоть что-то. Хотя бы личные вещи. Осложняет работу погода — два дня море штормило, плюс из-за паводков прозрачность воды минимальная не только в реке, но и в прибрежной зоне Охотского моря. Сегодня задействовано несколько плавсредств. Зона поисков — мыс Таран, Атарган. В первый день на поиски вышло прядка 85 человек, во второй — 68. Помогают все. Волонтеры, пожарные, инспекторы ГИМС, полиция.

Мы также активизируем работу по профилактическим занятиям в спортшколах, детских лагерях. Будем выезжать, рассказывать ребятам о правилах поведения на воде, безопасности в летний период.


Автор: Галина ЦЫГАНОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх