16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Сам себе старатель
15.06.2018 13:01
  • 29
  • 1

Категории:

Сам себе старатель

Всего неделя остается у желающих подать заявку на участие в «Старательском фарте»

…И чуть больше месяца, чтобы научиться мыть золото. Но стоит поспешить: заявочная кампания чемпионата продлится всего до 22 июня. Напомним, максимальное число участников — 100 человек. Предпочтение при отборе отдадут студентам-геологам, иногородним, а также тем гражданам, кто примет участие в соревнованиях старательского мастерства впервые.

Получить навыки владения лотком в домашних условиях сложно, но минимальные представления о промывке можно, говорит советник гендиректора артели «Полевая» — традиционного поставщика золотоносного песка для чемпионата — Николай Дереженец.

- Чтобы понять принцип работы со старательским инструментом, возьмите тазик, металлический скребок, наберите грунт и подготовьте несколько дробинок. Чтобы они не скатывались, слегка расплющьте, -

посоветовал Николай Адамович. — Подготовьте воду, например, набрав в ванну. Ваша задача — отбить, смыть крупные частицы грунта, а остатки сполоснуть так, чтобы на дне остались все дробинки. Что дробь, что россыпное золото тяжелее земли, потому всегда осаждаются на поверхности.

21 июля в зоне отдыха «Горняк» вот уже в 4-й раз пройдет чемпионат «Старательский фарт». Главный приз — миллион рублей. Кому он достанется на этот раз? Скоро увидим!


10-й номер

Самый молодой потенциальный участник «Старательского фарта» поступает на геологию в СВГУ

3 года обучения в клубе «Юный геолог», навыки промывки и отдувки драгметалла — хоть магаданцу Даниилу Попову всего 18, по практическому опыту он легко может обставить старших коллег. Даниил заявку на участие в «Фарте» подал одним из первых, она зарегистрирована под номером 10. На сегодняшний день он единственный среди школьников, абитуриентов и студентов горных вузов, кто изъявил желание испытать силы на чемпионате.

Первое правило клуба «Юный геолог» — позвать друга. Именно так Даниил попал в объединение начинающих старателей — по рекомендации товарища.

- Друг хотел заниматься, я же пошел с ним, как водится, за компанию. До того ни желания, ни вообще каких-то мыслей и представлений о геологии у меня не было — родители в горной добыче не заняты. Думаю, если б не случай, вряд ли бы я пришел в эту отрасль. Теперь же хочу поступать на прикладную геологию, — делится Даниил.

По словам молодого человека, он в отличие от большинства сверстников желает не найти себя на «материке», а остаться на территории и трудиться на одном из колымских рудников. Если заявка Даниила пройдет отбор конкурсной комиссии, он впервые поработает с настоящим золотоносным песком — в клубе при СВКНИИ промывке учатся на грунте с частичками дроби.

- «Фарт» до того видел изнутри — в прошлом году был на чистовой отдувке металла, еще годом ранее помогал делать лоточки для нее. Это требует особого мастерства — нужно подобрать картон и склеить его так, чтобы не было стыков и швов, куда могут забиться частички золота, — продолжает мой собеседник. — Кстати, если удастся пройти отбор и стать участником, отдувать шлих буду сам. Ребятам из «Юного геолога» доверяю на 100 %, просто считаю, что раз уж начал, дело нужно довести до конца!

За 15 минут, отведенных на промывку песков, участники успевают обработать от 1 до 10 лотков. Каждый в среднем весит 5 — 8 кг. Как говорит тренер «Школы промывальщиков» при СВКНИИ Алексей Наумов, неподготовленный человек больше получаса работы с инструментом не выдержит — сильно устает спина.

- Это уже когда опыт есть, можно и 10 — 12 кг песка за раз промывать. Сам лоток, к слову, легкий — всего килограмм весит, — рассказывает Алексей. — Кстати, мне удобнее работать с лотком не сибирского, а канадского типа. По форме он напоминает тарелку. Вообще же научиться можно почти на любом подручном инструменте — даже на алюминиевом тазике, посмотрев ролики на YouTube.

Работа «Школы промывальщиков» стартовала 13 июня. Час занятий стоит 500 руб. Обучить намывать здесь обещают каждого, говорят, что не дано работать с лотком лишь уникумам. Сами преподаватели «Школы» в «Фарте» участвовать не будут. Говорят, что настоящему старателю важен не грант или приз, ведь лучшая награда — найденные крупицы металла, залог новых открытий.

Напоминаем, чемпионат «Старательский фарт» пройдет 21 июля в зоне отдыха «Горняк». Заявку на участие в нем подала и автор этих строк. До встречи!


В ТЕМУ

Даниил Попов — участник Всероссийской олимпиады школьников. Работа, которую группа магаданцев представила на суд жюри, посвящалась оползням в бухте Нагаева. Геологический отчет изученной территории включал и предложения, которые позволили бы приостановить разрушение склонов. Среди них установка волнорезов и гравийных контрбанкетов, которые помогут заполнить бухту песком.


Ковши на театральной

Экскаваторы, бульдозеры, тяжелые погрузчики выстроятся у колымского храма Мельпомены

Выставку тяжелой техники планируется организовать в рамках горного форума «Майнекс Дальний Восток-2018». Больше участников, шире спектр освещаемых тем и максимум экспозиционных площадок — таковы основные ориентиры при подготовке к мероприятию.

«Майнекс ДВ», окончательно прописавшийся в Магадане, откроет свои двери 18 — 20 июля. Напомним, в прошлом году изюминкой на встрече экспертного сообщества стала выставка кернов с нескольких колымских месторождений. И хоть специалисты отрасли сходятся на том, что инвестора зацепить легче реальным золотом, богатые и необычные образцы кернов также способны разжечь интерес капиталовладельцев. Что же касается выставки техники, ожидается, что к этому подключатся такие компании, как «Модерн Машинери», «Восточная техника», «БелАЗ». — В 2018-м хотим также расширить спектр сувенирной продукции, установить тематические зоны и палатки. Все нацелено на то, чтобы поймать и удержать интерес инвесторов. Предложить им нам действительно есть что. Кстати, скорее всего, в рамках форума подискутируем на тему, как диверсифицировать отрасль, расширить узкий интерес к золоту, предложив вниманию игроков такие металлы, как железо, медь, молибден, — поделился с «МП» министр природных ресурсов территории Владимир Митькин.


Автор: Галина ЦЫГАНОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх