16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Без риска и жизнь пресна?
08.06.2018 13:06
  • 12

Категории:

Без риска и жизнь пресна?

Новостные ленты вновь запестрели сообщениями о происшествиях, виновными в которых стали сами пострадавшие

С приходом лета резко возрастает количество чрезвычайных происшествий, главными героями которых становятся любители экстремального времяпровождения.

Прошла весна, и многие выдохнули с облегчением: уф, позади сезон психических обострений, можно рассчитывать, что окружающие будут вести себя адекватно. Так нет же! Стоило дорогам очиститься от снега, как их наполнили лихие стритрейсеры и мотогонщики. Вечером за 14-й км лучше не выезжать — рискуешь поймать ревущую двигателем и визжащую тормозами иномарку. Или того хуже — несовершеннолетнего без каски, разогнавшегося до 150. Вот что это, как не склонность к суициду?

В областной ГИБДД подтверждают: с наступлением теплого сезона количество аварий, связанных с превышением скоростного режима, возрастает. Так, за летний период 2017-го в регионе произошло ровно сто аварий с пострадавшими, из них семь связаны с передвижением на мотоциклах и мопедах. Что нужно сделать, чтобы эти цифры стали меньше, как предотвратить трагедии?

- Мопедисты, в особенности подростки, пренебрегают правилами маневрирования, своевременной подачей предупреждающих сигналов и правом преимущественного проезда других транспортных средств, не имеют прав на управление, — говорит Наталья Кораблева, инспектор по пропаганде БДД отдела ГИБДД УМВД России по Магаданской области. — Самые распространенные нарушения среди водителей мопедов — езда без шлема, превышение скорости, управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения. Если юному водителю не исполнилось 16 лет, материал в отношении него направляется в подразделение по делам несовершеннолетних для рассмотрения вопроса о постановке нарушителя ПДД на учет в полиции. Кроме того, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав рассматривает вопрос о привлечении родителей к административной ответственности по статье 5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение ими обязанности по содержанию и воспитанию несовершеннолетнего. Поэтому, чтобы избежать неприятных последствий, хорошенько подумайте перед приобретением своему ребенку какого-либо мототранспортного средства.

Сотрудников ГИБДД поддерживают спасатели. Объясните, зачем пересекать реку вброд, если в трех шагах построен мост? Ответ знает водитель джипа, застрявшего на днях посреди р. Дукча в районе зоны отдыха «Горняк». Жаль только, нам не рассказал! Хорошо, что все закончилось удачно и помощь спасателей не потребовалась — машину вытянули погрузчиком. Но подобный риск смертельно опасен! Вспомните историю двухгодичной давности, когда на Сплавной течение опрокинуло «эскудик» и погибли люди.

- Начало лета — всегда неспокойная пора, — отмечает начальник Магаданского филиала ДВРПСО МЧС России Павел Клочков. — Конечно же, много забот доставляют туристы, истосковавшиеся по походам на природу. То мы их ищем в лесу, то снимаем со скал. Но настоящая головная боль — рыбаки, норовящие выйти за камбалой, когда еще льдины по бухтам ходят. Этих бесстрашных людей не пугает даже самый суровый прогноз погоды. Часто можно услышать от них: «Да мы опытные рыбаки, что там может случиться! Мы готовы рискнуть!». Но они забывают, что рискуют они не только своей жизнью. Потом в штормящее море, окутанное туманом, выходят к ним на помощь спасатели, рискуя не вернуться обратно. А ведь спасатели не боги и не роботы. Они такие же люди, которых ждут дома семьи, жены, дети. Помните об этом!

«Помните об этом!» — хочется адресовать эти слова не только рыбакам. Помните об этом те, кто садится за руль, выпив «чуть-чуть», — вы рискуете не собой, а прохожими и пассажирами встречных авто. Пусть об этом помнят и любители погонять по ночному городу. Помните об этом те, кто собрался в экстремальный поход. Оставьте дома детей, не тяните за собой родных. Если уж так хочется поиграть со смертью, играйте с ней один на один. Хотя не советую…

Автор: Ольга КРАВЧУК.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

08.06.2018 - 08.07.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх