16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Железо - новое золото
08.06.2018 13:00
  • 12

Категории:

Железо - новое золото

Как дифференцировать горную область региона, обсудят на «Майнекс Дальний Восток-2018».

Ставки на развитие черной металлургии предлагает сделать врио губернатора Магаданской области Сергей Носов

Цинк, железо, свинец, медь — такие полезные ископаемые могут стать основой формирования новой экономики территории, в частности, фундаментом ее экспортных отношений с Китаем. Об этом говорили в ходе рабочего визита делегации генконсульства КНР во Владивостоке в столицу региона.

Встреча носила ознакомительный характер. Генконсул Янь Вэньбинь в Магадане побывал впервые, но и этого стало достаточно для установления первых договоренностей. Так, например, Китай согласен помочь с продвижением колымских инвестиционных проектов (в том числе в горной отрасли) на международных профильных ярмарках. Ближайшее из таких событий — Харбинская международная торгово-экономическая ярмарка, которая состоится 16 — 19 июня. Ожидается, что после проведения этой ярмарки, на которой, как отметил в ходе встречи Сергей Носов, не исключено присутствие крупных колымских промышленников, Магаданская область заключит с КНР предметные соглашения. Обсудить их намерены на грядущем сентябрьском Восточном экономическом форуме.

- В основном нас с вашим регионом связывает торговля. В 2017 году оборот составил 45 млн. долларов, это на 20,6 % больше, чем по итогам 2016-го, — отметил Янь Вэньбинь.

Из Магадана в Китай отправляют драгметалл и морепродукты, мы же, например, получаем из Поднебесной продукты питания, товары общего пользования и тяжелую технику.

- Давайте так — через год показатель доведем до 450 млн. долларов. Это, кстати, совсем немного. И вполне посильно, — уверен Сергей Константинович. — Нужно подумать, чем этот объем наполнить. Пока могу предложить общий план работы. Вот, например, золото. Это символ, но не основное богатство территории. Предлагаю акцентировать внимание на железной руде.

В перспективе — развитие транспортной инфраструктуры для новых инвесторов, в том числе и строительство портов для перевалки ценных грузов. Также партнеров из Китая могут заинтересовать рекреационные возможности территории и ресурсы древесины.


ЦИФРЫ И ФАКТЫ

• Крупнейшими месторождениями железной руды на Колыме являются Южно-Омолонский (свыше 750 млн. т железа), Ольдянинский (568 тыс. т молибдена, 379 тыс. т меди, 20,8 т золота) и Ороекский рудные узлы (11 млн. т меди, 16,5 тыс. т серебра, 550 тыс. т свинца, 700 тыс. т цинка).

• На территории работает несколько китайских корпораций, среди них «Юго-Западная горнопромышленная компания», «Горнопромышленная компания «Южная», холдинг «РусКит» (предприятие с участием капитала китайского инвестора), «Горнопромышленная компания «Тянь-Хэ», «Геоцветмет».

• Китай занимает 1-е место по импорту среди трех торговых партнеров Магаданской области и 5-е по экспорту среди пяти стран-контрагентов. По данным Дальневосточного таможенного управления, внешнеторговый оборот области с КНР за 3 месяца 2018 г. составил 8,5 млн. дол. Основная статья экспорта — рыба и морепродукты, импорта — машины, оборудование и механизмы.

• Объем инвестиций КНР в Магаданскую область в рамках реализации инвестиционных проектов составил за два года более 600 млн. руб.


Автор: Андрей ПАНКРАТОВ.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх