16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Ни хвоста, ни чешуи?
08.06.2018 12:51
  • 4

Ни хвоста, ни чешуи?

Полпред Юрий Трутнев уверен, что дальневосточники должны ежедневно добывать хоть три хвоста лосося. Бесплатно.

Дальневосточники могут получить право вылова нескольких лососевых в день без приобретения лицензии

Рыбацкие проблемы обсудили в ходе встречи журналистов с губернаторами регионов ДФО и полпредом Президента РФ на Дальнем Востоке Юрием Трутневым на МедиаСаммите-2018. Магаданские СМИ предложили в ходе дискуссии ввести в любительском рыболовстве принцип «поймал — заплатил».

Поводом для обсуждений послужили жалобы жителей на то, что приобретенная лицензия не является гарантом того, что с лицензионки рыбак уйдет с уловом. Магаданцы предлагают отказаться от такой предоплаты рыбы, заменив ее внесением платежа постфактум — в зависимости от объема и вида пойманной рыбы.

- Тезис «поймал — заплатил», на мой взгляд, немного неправильный. Мне больше нравится предложение разрешить местным жителям вылавливать рыбу без лицензии и бесплатно, — ответил полпред Юрий Трутнев.

Разумеется, объем такого лова должен быть ограничен, чтобы избежать конфликта с контролирующими организациями и производственниками и урона природе. Отметим, сегодня Юрий Трутнев активно прорабатывает вопрос установления нормы в 3 рыбины на ежедневный бесплатный вылов лосося для жителей Сахалина. Коснется ли мера магаданцев — покажет время.

- Удобство для жизни, которое включает и рыбалку, — вот ключ к освоению Дальнего Востока. Отток населения из макрорегиона за последнее время сократился вдвое. Но сейчас нам надо искать аргументы для того, чтобы он исчез, чтобы был приток, — отметил Трутнев в ходе дискуссии о любительском лове красной рыбы.

Также магаданские журналисты затронули закрытие причалов в бухте Нагаева — здесь свободные причалы для вылова камбалы стали частной, а значит, закрытой территорией. В тех же местах, где все еще сохранилась возможность свободно высадиться, сделать это можно только во время прилива. Из-за этого люди по нескольку часов вынуждены ждать, чтобы выйти на свободный пирс. На вопрос, можно ли поставить понтонный причал для надувных лодок и небольших катеров, врио губернатора Магаданской области Сергей Носов ответил так:

- Справедливо, если бы рыбаки могли причалить без задержек, потому что находиться столько времени в море, как минимум, небезопасно. На данный момент могу только пообещать разобраться в ситуации. Однозначно одно — неразрешимых проблем нет.


В ТЕМУ

Не дальний — как сделать ДФО полноценным центром страны, устранить информационную и экономическую оторванность, обсудили на МедиаСаммите-2018. Одну из главных функций в этом эксперты возлагают на СМИ — правильное освещение и формирование благоприятного имиджа дальневосточных территорий позволит обеспечить прирост инвестиций, наращивание туристического потока и т. д. «Лично я каждое утро начинаю с изучения информационной повестки на ДВ», — указал Юрий Трутнев.


ФАКТ

Помимо официальных встреч, профильных тренингов, дальневосточный МедиаСаммит-2018 запомнится прошедшими в его рамках литературным фестивалем, футбольным матчем журналистов с администрацией Приморского края, соревнованиями по игре в Го, а также турниром «ЧтоГдеКогда».


Автор: Иван ГОРОДСКОЙ.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

08.06.2018 - 08.07.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх