16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Чтобы согреть сердце от сердца
08.06.2018 18:52
  • 14

Категории:

Чтобы согреть сердце от сердца

12 июня мы вновь встретим у фонтана родных — тех, чья группа крови пятая

Едва смолкли праздничные залпы Дня Победы, мы готовимся вновь вспомнить о войне в преддверии второй даты, высеченной на сердцах, — 22 июня, дня, с которого начиналась история великой страны настоящих бессмертных героев. И не случайно между ними встает День России, победившей фашизм, родины самозабвенного мужества и былинной силы тела и духа, ставшей не мачехой, а настоящей матерью миллионам очень разных людей.

Как сказала со сцены, выступая перед участниками самого массового шествия за всю историю проведения Бессмертного полка, ветеран войны наша землячка Александра Сафронова, «прежде всего — Родина и любовь к ней. Остальное потом». Из уст человека, вращавшего землю солдатскими сапогами, эта простая, но такая точная мысль звучит заклинанием, ведь в слова ее облекла та, чей образ для нескольких поколений колымчан и значит живая Победа. Об этом же говорят и те, кому наша территория стала домом не по праву рождения, а по осознанному выбору.

Как бессменный редактор и автор журнала «Колымское братство» могу сказать, не боясь споров, что на самый частый вопрос к представителям диаспор и национальных общественных объединений территории «Что для вас Россия?» ответ прост и нелукав — Родина, дом. А это там, где тепло и пахнет, как в детстве, где можно погреть руки от огня, не боясь обжечься, где улыбаются, когда рады, а не когда надо, где тебя примут любым, и ты это точно знаешь. И Колыма — вполне конкретная точка этой всеобъемлющей неохватной величины — Родины, которую если и любить, то без остатка, за которую, если надо, в бой до самого конца.

Нашу территорию именно это отличало спокон веков, это остается визитной карточкой и поныне, потому на «ассаляму алейкум» мы давно уже без запинки отвечаем «уалейкум ассалям», а заслышав ридну мову, включаемся в разговор так, словно каждый с батькивщины. Мы с таким интересом и легкостью перенимаем друг у друга традиции и кулинарные рецепты, что, проходя по подъезду, зачастую и не угадаешь, откуда это так вкусно пахнет пловом и шурпой — из квартиры грузин или белорусов? А вот уже эвенка, жена украинца, готовит на праздничный стол эчпочмаки, латыш берется за суп из оленины, а таджикская хозяйка выходит к гостям с кровяной колбасой.

Все потому, что по национальностям на территории никогда не делили и не делились -

колымчане, и все тут. Да и группа крови у нас на всех одна — пятая, универсальная. Поэтому Колыма принимает сразу и никогда уже не отпускает. Ведь с ней совпадаешь, как с давно потерянным воспоминанием в лабиринтах души.

В этом году, как много лет подряд, в сквере 70-летия Магадана у фонтана соберутся такие разные люди в национальной одежде, заполнят столы яствами и заключат друг друга в объятия, будто сто лет не виделись. Потому что это так по-колымски — обниматься, чтобы согреть сердце от сердца.

Автор: Татьяна ХРИПУН.
Фото Владимира ГОРЛОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх