16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Уж не закурим, товарищ, по одной…
08.06.2018 16:28
  • 26

Категории:

Уж не закурим, товарищ, по одной…

Курильщиков прижмут по полной — цены на табак значительно вырастут

Курить становится все более накладно — «Единая Россия» готовит ряд поправок в законодательство, которые еще более ограничат курильщиков. В частности, будут внесены изменения в Налоговый кодекс: с 1 января 2019 г. планируется поднять акцизы на табак на 20 % с дальнейшим повышением с 2020-го. Кроме того, единороссы выступили с инициативой запретить курение около подъездов, в общежитиях и коммунальных квартирах.

- В самое ближайшее время мы подготовим поправки в законодательство, которые запретят курение на расстоянии 10 метров от входа в подъезды многоквартирных жилых домов, а также в помещениях коммунальных квартир, относящихся к общему имуществу жильцов, — сообщил член Комитета Госдумы по охране здоровья руководитель направления проекта «Здоровое будущее» Николай Герасименко.

Он пояснил, что партия получает огромное количество обращений по поводу соседей, курящих в помещениях коммунальных квартир и возле подъездов домов.

- Не стоит забывать и о таком важнейшем механизме уменьшения числа курильщиков, как снижение ценовой доступности сигарет за счет повышения акцизов, — добавил Н. Герасименко, отметив, что уже сейчас готовятся изменения в Налоговый кодекс с тем, чтобы с 1 января 2019 г. акцизы на табак были подняты на 20 % с дальнейшим повышением с 2020 г. — Первоочередная роль акциза в данном случае — именно в снижении доступности сигарет и распространенности курения.


В ТЕМУ

В 2018 г. к административной ответственности привлекли более 150 магаданцев за курение в общественных местах. В ходе общения с нарушителями полицейские выяснили: практически все граждане осведомлены о запрете курения в общественном месте, но тем не менее игнорируют требования закона.

Напомним, в Кодексе об административных правонарушениях РФ предусмотрен штраф за курение на детских площадках от 2000 до 3000 рублей. Установлена ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в процесс курения — от 1000 до 2000 рублей, а если запрет нарушат родители или законные представители ребенка, им придется заплатить до 3000 рублей.

За курение в помещениях и на территориях, являющихся общественными местами, запрет на которых установлен Федеральным законом от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 500 до 1500 рублей.

Автор: Александр ФИЛИН.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

08.06.2018 - 07.07.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх