16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Не явился - не инвалид?
08.06.2018 16:17
  • 9

Категории:

Не явился - не инвалид?

Теперь медико-социальная экспертиза может проводиться заочно.

Медико-социальная экспертиза для тяжелобольных стала удобнее

C вопросом о необходимости совершенствования порядка направления на медико-социальную экспертизу (МСЭ) один из колымчан обратился к депутату Госдумы от Магаданской области Оксане Бондарь. Проблема связана с тем, считает автор, что зачастую при направлении врачом граждан, имеющих различные заболевания, и пакета медицинских документов на медико-социальную экспертизу специалисты бюро МСЭ требуют, чтобы больной явился на осмотр, а если тот не в состоянии прибыть лично, то ему, как правило, отказывают в назначении группы инвалидности.

- В ходе проработки обращения с Министерством труда и социальной защиты РФ выяснилось, что в соответствии с пунктом 23 Правил признания лица инвалидом медико-социальная экспертиза может проводиться на дому в случае, если гражданин не может явиться в бюро МСЭ по состоянию здоровья, — комментирует парламентарий. — Это подтверждается заключением медицинской организации или в стационаре, где гражданин находится на лечении, или заочно по решению бюро.

Более того, 29 марта 2018 года Правительством РФ в правила внесены изменения, предусматривающие повышение удобства освидетельствования для тяжелобольных граждан. Теперь россиянам, имеющим заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, инвалидность устанавливается при заочном освидетельствовании. К таким недугам относятся болезни органов дыхания и кровообращения со значительно выраженными нарушениями функций, сахарный диабет со значительно выраженным множественным нарушением функций органов и систем организма, злокачественные новообразования.

Также медико-социальная экспертиза может проводиться заочно в случае отсутствия положительных результатов проведенных в отношении инвалида реабилитационных или абилитационных мероприятий.

При вынесении решения о заочном освидетельствовании специалистами учреждений МСЭ должно учитываться проживание граждан в отдаленных и труднодоступных районах, где отсутствует регулярное транспортное сообщение или необходимо значительное время для проезда к месту проведения экспертизы и обратно, а также достаточно высокая стоимость такого проезда, тяжелое общее состояние гражданина, препятствующее его транспортировке. Экспертиза проводится по заявлению гражданина или его уполномоченного представителя.

- Таким образом, вопрос заочного установления инвалидности урегулирован с учетом обстоятельств. Изменения в Правилах признания лица инвалидом особенно важны для жителей северных регионов, — делает вывод Оксана Бондарь.

Автор: Вера ВАСИЛЬКОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх