16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Сказка на ночь
08.06.2018 16:12
  • 2

Категории:

Сказка на ночь

Как привить ребенку любовь к Пушкину с Чуковским с самого рождения

Процесс развития каждого малыша сугубо индивидуален, в том числе развитие навыка чтения. Один ребенок может уже в 2 года прочитать все буквы алфавита, а другой и в 4 знает всего несколько букв. Подчас озадаченные родители прибегают к помощи учителей, репетиторов, психологов. А ведь можно сформировать у ребенка познавательный интерес и привить любовь к книгам с самого рождения.

Как пробудить интерес и подготовить дошкольника к чтению и письму? Вот лишь несколько советов учителя-логопеда МАДОУ № 3 г. Магадана Галины РАЙКОВОЙ.

Читаем малышу. От того, сколько вы читаете ребенку, зависят богатство его словарного запаса, кругозор и отношение к книгам в дальнейшем. Кроха до трех лет наверняка полюбит стихи Барто, Чуковского, Маршака, Хармса и других детских поэтов. Карапузу понравятся считалочки и потешки, народные сказки и небольшие рассказы. Заинтересовать его помогут красочные или даже тактильные иллюстрации.

А вот слушатель 3 — 5 лет вполне осилит волшебные сказки Пушкина или Андерсена, рассказы Бианки, Остера, Носова, Милна, Линдгрен, Хогарт и многих других, стоит только начать. Обязательно прислушивайтесь к мнению малыша. Читайте то, что ему интересно!

Совершенствуем речь. Обучение чтению невозможно до того момента, как ребенок научится связно излагать свои мысли. Составляйте с крохой рассказы по картинкам, учите его описывать предметы, называть их положение в пространстве, правильно задавать вопросы.

Тренируем фонематический слух ребенка. Умение различать звуки — основа будущей грамотности чада. Предлагайте малышу определять заданный звук в словах. Находите различия в парах: коза — коса, гора — нора, сон — сом. Находите общий звук в нескольких словах — например, звук «ф»: шкаф, флаг, Африка, фокус.

Инсценируем стихи и сказки. Пусть ребенок попробует воплотить простой сюжет самостоятельно, а сложный — с вашей помощью. Кукол можно сделать из бумаги или пластилина, сшить или связать. Для полноты ощущений изготовьте ширму, билеты и пригласите на представление зрителей — папа, бабушка и младшая сестренка вполне подойдут.

Изучаем буквы. Приобретите развивающие пособия или используйте подручные материалы. Можно читать о буквах стихи, придумывать на каждую из них слова, писать пальчиком на песке, манной крупе или мелом на дорожке, выкладывать из магнитов, камушков или арбузных зернышек. Поиграйте в такую игру: когда кроха закроет глаза, напишите на его ладошке знакомую букву, а он пусть угадает ее.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

08.06.2018 - 07.07.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх