16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Корь. Быстрая и опасная…
08.06.2018 15:42
  • 15

Категории:

Корь. Быстрая и опасная…

О тяжелых последствиях этого заболевания должен знать каждый

Корь отличается исключительной быстротой распространения, что объясняется абсолютной восприимчивостью к ней и легкостью передачи инфекции воздушно-капельным путем. Корью может заразиться не только ребенок, как считают многие, но и взрослый, болезнь у которого протекает значительно тяжелее.

Как распознать?

Корь — острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости, которое характеризуется очень высокой температурой (до 40,5 °), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей. Источник заражения -

больной человек, который выделяет вирус при кашле, чихании, с капельками слюны.

Первые признаки заболевания возникают на 4 — 5-й день -

лихорадка, недомогание, головная боль, насморк, кашель, воспаление конъюнктив. Затем появляется пятнисто-папулезная сливная сыпь: сначала от ушей распространяется на лицо и шею, затем охватывает туловище, плечи, ягодицы, бедра, и на третий день высыпания возникают на голенях, стопах, предплечьях и кистях рук. Именно характер сыпных элементов и время их появления позволяют отличить корь от иных заболеваний со схожими симптомами.

Чем лечить?

Специфических противокоревых препаратов нет, идет лечение симптомов заболевания. Неосложненно протекающая корь обычно заканчивается полным выздоровлением, косметических дефектов после высыпаний не остается. Неблагоприятным прогноз может стать в случае осложнений, возникающих у непривитых.

Почему нужны прививки

Единственной мерой эффективной и длительной защиты от кори является вакцинопрофилактика. После перенесенного острого заболевания вакцинацию осуществляют через месяц после выздоровления. При легких формах острых респираторных вирусных и кишечных инфекций прививку можно проводить после нормализации температуры. При этом аллергические заболевания не являются противопоказанием к вакцинации, тогда как корь у аллергиков может протекать в тяжелой форме.

Коревая вакцина считается слабореактогенным препаратом, поэтому перечень противопоказаний к ее применению весьма ограничен. К ним относятся первичные и вторичные иммунодефицитные состояния, аллергические реакции, беременность.

Какие осложнения?

Болезнь опасна тяжелыми осложнениями: коревой пневмонией, менингитом, энцефалитом, отитом, обструктивным бронхитом, ларингостенозом и другими.

У лиц, получивших вакцинацию против кори, вырабатывается противовирусный иммунитет, который защищает от заболевания 95 — 97 % привитых, предотвращает развитие тяжелых форм заболеваний и осложнений.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх