16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Кадры, очереди, талоны…
08.06.2018 15:31
  • 11

Категории:

Кадры, очереди, талоны…

Сейчас укомплектованность кадрами в поликлинике № 1 составляет 74 %.

Когда проблемы магаданских поликлиник начнут отступать

Сегодняшнее положение в магаданских городских поликлиниках примерно одинаковое. Некоторым требуется даже не косметический ремонт, а реконструкция, а нехватка кадров тянет за собой потерю времени в длинных очередях, недовольство пациентов. Выход один — привлекать новых специалистов и средства на ремонт и оборудование и дать возможность людям при любой необходимости воспользоваться электронными сервисами. Что происходит на самом деле?

В первой взрослой

Почти 30 тысяч магаданцев получают медицинские услуги в первой взрослой поликлинике, только за прошлый год в нее обратились более 114 тысяч раз. А это означает, что очереди неизбежны. Но есть исключения. Как пояснила главный врач Лада Абрамова, по действующему стандарту оказания неотложной медицинской помощи, если пациент жалуется на высокую температуру или повышенное артериальное давление, его оперативно осмотрят в специальном кабинете и при необходимости через 15 минут он уже может быть принят нужным врачом. Степень угрозы здоровью оценивает дежурный фельдшер, он на месте в часы работы поликлиники. Часты и вызовы участкового терапевта на дом.

Как избежать долгого ожидания в очередях, чтобы получить заветный талончик к врачу? Пользоваться электронными сервисами. Сейчас на сайте госуслуг доступно 30 % талонов — это экономит время и сотрудников, и пациентов. И многие уже оценили его преимущества: только за 4 месяца этого года около 3 тысяч человек записались к врачам через сайт госуслуг. Кроме того, в поликлинике работает инфомат.

Решается и еще одна важная проблема — кадровая. В прошлом году в магаданскую поликлинику № 1 приехали работать из ЦРС 4 терапевта и офтальмолог. Сейчас укомплектованность кадрами составляет 74 %.

А со временем изменится и внешний вид помещений, появится новое оборудование. Более 6 млн. рублей направлено из средств Территориального фонда обязательного медицинского страхования на приобретение медицинской техники для кабинетов урологии, кардиологии и отоларингологии.

…и во второй

В поликлинике № 2 обслуживают 35 % взрослого населения Магадана, она рассчитана на 319 посещений в смену. В нее входят три терапевтических отделения из 12 участков. Специализированную помощь тут можно получить по лечению инфекционных, неврологических, эндокринологических, офтальмологических, отоларингологических заболеваний, иммунопрофилактике, физиотерапии и хирургии, работают 3 диагностических кабинета.

Медицинского персонала остро не хватает: укомплектованность врачами составляет 47,5 %, участковыми терапевтами — 58,3 %, средними медработниками — 78,4 %.

Сложно попасть к эндокринологу. Как пояснила главный врач Екатерина Горская, запись с помощью инфомата допускается на две недели вперед. В ближайшее время состоится запуск проекта «Вежливая регистратура» во всех поликлиниках, после того как он пройдет апробацию в поликлинике № 3. Тогда точно пациентам станет легче.


Индекс - без ограничений!

Почему к вопросу недофинансирования здравоохранения Колымы надо вернуться

Как мы уже сообщали, Магаданская областная Дума направила обращение Председателю Правительства РФ, депутаты высказали мнение о необходимости снять ограничения индекса бюджетных расходов при расчете субвенций.

Сегодня он составляет от 1 до 3, но реальные расчеты индекса в 59 субъектах страны не достигают единицы, а в пяти регионах значительно превышают верхний порог. Для Магаданской области он составляет 4,7, за счет чего регион получил в этом году средств федерального ФОМС на 1,163 млрд. руб. меньше необходимого. Мнение колымских парламентариев поддержали коллеги из Якутии и с Чукотки.

В Магаданскую областную Думу поступил ответ от Министерства здравоохранения РФ, касающийся снятия ограничений индекса бюджетных расходов при расчете субвенций из Федерального фонда обязательного медицинского страхования территориальным. Как сообщается в нем, с 2013 года все территориальные программы обязательного медицинского страхования являются бездефицитными. Также из ответа следует, что размер субвенций ежегодно увеличивается, и для Магаданской области за 6 лет он возрос с 1,5 млрд. руб. до 4,4 млрд. В 2016 году Министерством здравоохранения РФ были разработаны предложения по внесению изменений в методику в части увеличения предельного значения индекса. Однако Минфин и Минэкономразвития РФ не поддержали идею, указав на существующий дефицит бюджета Федерального ФОМС. Соглашаясь с позицией колымского заксобрания, заместитель министра здравоохранения РФ Наталья Хорова указала в письме: «Учитывая актуальность проблемы, Министерство здравоохранения РФ считает возможным вернуться к рассмотрению вопроса».

Первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Андрей Зыков прокомментировал:

- Мы намерены и дальше добиваться решения вопроса. Тем более что мы уже заручились поддержкой большинства российских регионов.

10 июня данный вопрос поднимет председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов на общем собрании парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» в Хабаровске. Как он рассчитывает, при поддержке совещательного органа проще будет донести остроту проблемы до Правительства России.

Российский Минздрав после обращения колымского заксобрания намерен вновь поднять тему снятия ограничений индекса бюджетных расходов при расчете субвенций из Федерального ФОМС.


Автор: Вера ДИДЕНКО.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

08.06.2018 - 07.07.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх