16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Все началось с милиционера Иголкина
08.06.2018 15:06
  • 7
  • 2

Категории:

Все началось с милиционера Иголкина

Обеспечение прохождения колонны. 1970-е годы.

Как воспитать подданных на соблюдение закона

Термин «полиция» впервые в России был введен Петром I при учреждении в 1718 году специальной службы надзора за общественным порядком. Именно с этого времени начинается история российской полиции в системе государственных органов.

Милиции помогают даже медведи.
На месте происшествия. 1960-е годы.

В «Уставе благочиния, или полицейском», подписанном Екатериной II в 1782 году, на полицию возлагалось не наказание и устрашение, а воспитание подданных и контроль за тем, чтобы каждый член общества неукоснительно исполнял свои обязанности. Прошло столько времени, но эти слова актуальны и значимы сейчас.

За 300 лет своего существования российская полиция неоднократно реформировалась и к началу ХХ века представляла собой хорошо отлаженный механизм поддержания общественного порядка и уголовного сыска, в котором работали высококвалифицированные специалисты.

В начале XVIII века правоохранительными функциями на территории нынешней Магаданской области занимались служивые люди — казаки.

Первое упоминание о сотрудниках правопорядка на колымской земле советской России мы находим в архивных документах. В 1924 году Федору Иголкину было вручено удостоверение о том, что он является милиционером Ольской волости Охотской уездной рабоче-крестьянской милиции.

В июле 1931 года принимается решение о формировании ведомственной милиции на территории поселка Нагаево — будущего Магадана «для охраны разного рода имущества, а также для выполнения всех обязанностей, возлагаемых на общественную милицию по охране общественного порядка и спокойствия».

Становление милиции на Колыме проходило не просто. Ее сотрудники работали в экстремальных условиях, как природных, так и связанных с наличием лагерей.

В годы Великой Отечественной войны для милиции Колымы и страны в целом главным лозунгом стал призыв «Все для фронта, все для победы!». Многие магаданцы, в том числе и сотрудники милиции, с первых дней войны подавали заявления с просьбами об отправке на фронт.

В личных делах сотрудников милиции того времени нередко присутствует запись: «Уволен по собственному желанию с выездом на фронт». Сотрудники Госавтоинспекции внесли свои сбережения на постройку танка, позже они ушли на фронт. И таких примеров немало.

На протяжении десятилетий сотрудники органов внутренних дел надежно охраняют правопорядок и общественную безопасность на территории Магаданской области.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

08.06.2018 - 07.07.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх