16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Контроль и еще раз контроль
08.06.2018 12:39
  • 20

Категории:

Контроль и еще раз контроль

Итоги подведены. Точки расставлены. Теперь дело за свежими решениями

Очередное XXIII заседание Магаданской областной Думы во многом стало итоговым: на нем были приняты отчеты об исполнении регионального бюджета, Территориального фонда обязательного медицинского страхования, бюджета фонда социально-экономического развития в условиях Особой экономической зоны.

Отчет принят

Отчет об исполнении областного бюджета за 2017 год отражает социально-экономическую политику, проводимую на территории. Валовой региональный продукт в прошлом году в Магаданской области сложился в размере 150,8 млрд. рублей, что на 13,3 млрд. больше, чем годом ранее. Рост промышленного производства составил 106,6 % за счет увеличения добычи полезных ископаемых и повышения показателей обрабатывающих отраслей. В 2017 году увеличено на 7,9 % производство пищевых продуктов, на 28 % — напитков, на 46,8 % — полиграфической продукции, на 30,4 % — химических веществ. Были введены в строй детский сад в п. Ягодное на 175 мест, физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном в Омсукчане, радиологический корпус Магаданского областного онкологического диспансера на 20 коек, очистные сооружения биологической очистки сточных вод в Магадане, трехэтажный жилой дом в п. Ягодное, фельдшерско-акушерский пункт в с. Тахтоямск.

- Я оцениваю работу правительства в истекшем году положительно — по многим показателям регион динамично развивается, — прокомментировал председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов. — Безусловно, есть и острые вопросы, ведь главный показатель — это благосостояние людей, их реальные доходы. В этой части удалось реализовать не так много, как хотелось. Депутатский корпус выработал большой перечень предложений на этот счет, которые, на наш взгляд, должны качественно изменить ситуацию. В работе регионального правительства должно быть больше плановости, необходимо налаживать более тесное взаимодействие с федеральным центром.

Доходы увеличены Парламентарии приняли в двух чтениях проект закона об исполнении областного бюджета за 2017 год, а также внесли изменения в Закон Магаданской области «Об областном бюджете на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов». Общая сумма доходов увеличена на 1,17 млрд. рублей и составит почти 33 млрд. Сумма налоговых и неналоговых доходов увеличена на 539 млн. рублей. Из федерального центра в Магаданскую область направлены средства на обеспечение сбалансированности бюджетов, развитие материально-технической базы детских поликлиник, обеспечение дорожной деятельности, развитие паллиативной медпомощи, внедрение медицинских информационных систем, создание дополнительных мест в дошкольных учреждениях для малышей до 3 лет, реализацию планов социального развития центров экономического роста дальневосточных субъектов РФ.

Движение — только вперед

Участие в заседании регио-нального парламента принял врио губернатора Магаданской области Сергей Носов, в своем выступлении он выявил ряд первостепенных для региона проблем.

- Наибольшее беспокойство вызывает уровень бюджетной задолженности области перед поставщиками услуг и подрядчиками, перед банками. В бюджете текущего года не учтена возможность роста задолженности. Я уверен, что с профильным комитетом Магаданской областной Думы, счетной палатой и министерством финансов региона мы в короткие сроки найдем решение, позволяющее стабилизировать ситуацию и двигаться дальше, — сказал Сергей Носов.

По его оценке, у территории есть определенные достижения в 2017 году, которые могут быть базой для дальнейшего развития. Сейчас необходимо стабилизировать ситуацию, придать ей положительную динамику, тогда легче будет привлекать инвестиции. Вместе с тем врио губернатора считает, что необходимо проводить более тщательный контроль за расходованием средств для того, чтобы они работали максимально эффективно. Запланированы встречи с депутатами, промышленниками, предпринимателями, государственными структурами и ведомствами, которые могут предложить свое видение решения стоящих перед регионом задач. Их предложения могут стать основой плана действий для правительства.

Что касается выборов губернатора Магаданской области, то датой проведения голосования выбрано 9 сентября 2018 года.


ТОЛЬКО ЦИФРЫ

За 5 лет валовой региональный продукт вырос на 70 % — если в 2013 году он составлял 88,9 млрд. рублей, то в прошлом — 150,8 млрд. ВРП на душу населения превысил 1 млн. рублей.

Растет промышленное производство, индекс 2017 года — 106,3 %. Драйвером региональной экономики остается горнодобывающий комплекс. В прошлом году горняки добыли почти 33 тонны золота — на 5,1 тонны больше, чем в 2016-м. Магаданская область по добыче золота лидирует среди субъектов ДФО, а в целом по России вышла на второе место после Красноярского края. Налоги на добычу полезных ископаемых увеличили доходную базу регионального бюджета на 3,8 млрд. рублей. В основное производство инвестировано более 44 млрд.

Автор: Вера ДИДЕНКО.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

08.06.2018 - 04.07.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх