16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / В честь братьев Солунских
18.05.2018 19:46
  • 8

Категории:

В честь братьев Солунских

Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий.

Как в Магадане отметят День славянской письменности и культуры

«Русская культура: от истории к современности» — такова тема чтений, которые пройдут 24 мая в Магадане в областной универсальной научной библиотеке им. А. С. Пушкина уже в 21-й раз в день памяти святых Кирилла и Мефодия.

В этот день вниманию собравшейся публики представят доклады «Традиции древнерусского храмового зодчества в колымской столице», «Чудотворные иконы «Всех скорбящих радость», «Курская коренная», «Неупиваемая чаша»: явление, чудеса, почитание», «Александр Солодовников — православный поэт Колымы». «Книгоиздание в Магаданской области».

Но мероприятия, проходящие в рамках чтений, уже начались и продлятся до 30-го числа. Сегодня с лекцией «Русское храмовое зодчество: византийская традиция и национальное своеобразие» в 14 часов в Пушкинке выступит Ольга Ежкова, кандидат филологических наук, доцент кафедры русской филологии и журналистики СВГУ.

На следующей неделе, 21 мая, в областной юношеской библиотеке пройдет интеллектуально-историческая игра «Азбучные истины», а 24 мая в 18 часов в МЦК состоится большой хоровой концерт, 26-го числа в 13 часов в актовом зале Свято-Троицкого кафедрального собора выступит с программой камерный ансамбль муниципальной капеллы им. Е. И. Алхимова.

Напомним, официальный статус праздника День славянской письменности и культуры получил в 1991 году. Духовный подвиг братьев состоит в том, что на основе славянских писаний они создали первый алфавит, именно ими была разработана методика славянских словосочетаний. Кирилл и Мефодий перевели некоторые священные книги, что способствовало ведению и распространению богослужения на понятном для славян языке. Их деятельность стала импульсом для развития культуры и просвещения славян. Письменность позволила развить русское книжное дело и литературу.

В Магадане первое празднование Дня славянской письменности и культуры прошло в 1991 году на кафедре русского языка Магаданского педагогического государственного института по инициативе Алевтины Лавриненко, тогда заведующей кафедрой. А чтения организовали в Магаданской областной библиотеке им. А. С. Пушкина. Когда преподаватели обратились к директору Нине Кошелевой с просьбой предоставить помещение, то сразу же получили положительный ответ. С той поры проведение чтений в стенах главного храма книг Колымы стало традицией и своеобразным знаком благодарности библиотеке, которая в свое время помогла вузу.

Автор: Марина ПРАСКОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх