16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Когда становятся победителями
18.05.2018 19:24
  • 1
  • 1

Когда становятся победителями

Профессиональные соревнования прошли по девяти компетенциям.

Впервые в Магадане прошел региональный чемпионат «Абилимпикс»

Его участники — молодые люди с инвалидностью или ограниченными возможностями здоровья, обучающиеся по адаптированным образовательным программам коррекционных школ, организаций среднего профессионального и дополнительного образования. Основная задача — помочь им в профориентации и трудоустройстве.

Участники «Абилимпикса» показали губернатору, на что способны.

В 1-м региональном чемпионате «Абилимпикс» участвуют 50 таких ребят. Приветствуя их на открытии, губернатор Магаданской области Владимир Печеный подчеркнул:

- Решение принять участие в таком состязании — это уже победа над собой, проявление характера, желание обрести себя в профессии. Это важно для будущей жизни тех, кто, преодолевая себя, обретает профессию, желает получить достойную работу, стать полезным обществу и своей семье. Чемпионат «Абилимпикс» проходит впервые в Магаданской области, и надеюсь, он станет нашей традицией.

Уже в среду на трех площадках развернулись профессиональные состязания по 9 компетенциям. В областном Центре образования № 1 соревнования шли в трех компетенциях — «Столярное дело», «Швейное дело», «Рабочий зеленого хозяйства», в Строительно-техническом лицее навыки демонстрировали будущие мебельщики, а в Технологическом лицее спорили в 5 компетенциях — «Ремонт обу­ви», «Художественный дизайн», «Портной», «Модистка головных уборов», «Бисероплетение».

Программа чемпионата «Абилимпикс» в Магадане состоит не только из соревновательной, но и деловой, профориентационной, культурной и выставочной частей. Организованы экскурсии на его площадки, профориентационные мастерские для школьников, в том числе с особыми нуждами, выставка работ ребят, обучающихся в Технологическом лицее и магаданской школе-интернате.

Тем временем в Институте развития образования и повышения квалификации педагогических кадров на «круглом столе» обсуждали актуальную тему: «Профориентационная работа с детьми с ограниченными возможностями здоровья: региональный опыт и поиск новых ориентиров».

Итоги и имена победителей назовут сегодня на торжественной церемонии закрытия чемпионата.


СПРАВКА «МП»

Впервые состязания по профессиональному мастерству среди людей с ограниченными возможностями здоровья прошли в Японии в 1953 году и впоследствии стали международными. Соревнования проводятся Международной федерацией «Абилимпикс» с 1972 года и сейчас объединяют 46 стран, Россия присоединилась к ним в 2014-м, а первый национальный чемпионат «Абилимпикс» прошел в 2015-м. Магаданская область примкнула к этому движению в текущем году.

Автор: Вера ДИДЕНКО.
Фото Владимира ГОРЛОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх