16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Вопрос высокого напряжения
18.05.2018 18:17
  • 1

Категории:

Вопрос высокого напряжения

Фото с информационного портала КОЛЫМА.RU

Откуда будет бить источник энергии будущего в Магадане, сейчас решают представители «Кавасаки»

Тема строительства водородного завода в Магадане вновь приобрела актуальность: об этом заявили представители японской компании «Кавасаки» (Kawasaki Heavy Industries, LTD) на встрече с руководителем территории.

- Мы посетим площадки, которые могут подойти под строительство завода. Встретимся с руководством морского порта. Изучим ситуацию с экономической точки зрения, проведем встречу с представителями «Магаданэнерго»,- поделился ближайшими планами представитель департамента проектного продвижения «Кавасаки» Ямамото Сигэру.

Делегаты «Кавасаки» в течение нескольких дней будут осматривать в областном центре места под строительство завода. Компания намерена продолжить работу над техническим обоснованием проекта, детально просчитав затраты. Предполагается, что электроэнергию будет поставлять в основном Усть-Среднеканская ГЭС. Энергию ГЭС направят на получение топлива будущего — жидкого водорода, для чего необходима обычная вода и много электроэнергии для обеспечения процесса электролиза.

Основные поставки планируют на экспорт с прицелом на азиатские страны. Одновременно область будет обеспечена собственным недорогим топливом для автомобилей и других нужд. Таким образом, появятся высокотехнологичные рабочие места, увеличатся поступления в бюджет, мы получим новую отрасль экономики региона. Энергетики считают, что строительство завода позволит снизить средний тариф на ресурс для конечного потребителя.

- В настоящее время проект будет актуализирован за счет в том числе снижения тарифов на электроэнергию, которое произошло по поручению президента Владимира Путина. Выравнивание энерготарифов делает его экономически более выгодным, — прокомментировал одну из важнейших составляющих проекта — энергетическую — губернатор Владимир Печеный.

Он также напомнил о действии в Магаданской области режима Особой экономической зоны, который предоставляет инвесторам ряд налоговых преференций. При этом губернатор обратил внимание представителей японской компании на то, что Колыма расширяет сотрудничество в сфере энергетики с соседними регионами. Потребление этого ресурса растет, и важно определяться с перспективами строительства завода, чтобы и регион знал, на что он может рассчитывать.

Генеральный директор «Магаданэнерго» (компания входит в состав АО «РАО Энергетические системы Востока», которой владеет ПАО «РусГидро») Владимир Милотворский сообщил, что они обсудят с японскими коллегами ряд вопросов, в том числе энергопотребление будущего завода, возможные нагрузки.

- В Магаданской области появляются новые крупные потребители, — уточнил Милотворский. — В частности, сети Баимского ГОКа на Чукотке будут присоединены к электрическим сетям ПАО «Магаданэнерго». Пока сообщено о потребности в 200 МВт. О необходимых дополнительных мощностях по 100 МВт заявили и золотодобывающие компании Колымы ПАО «Полюс» и ЗРК «Павлик». Поэтому нашей компании важно понимать, какая мощность необходима «Кавасаки» на разных этапах реализации, а затем и запуска проекта.

Владимир Печеный напомнил, что реализация любых проектов, в том числе и этого, будет проводиться только в рамках существующих норм российского законодательства. Это касается и общественного обсуждения.

Автор: Лилия ЛЕОНИДОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх