16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Хранить вечно
18.05.2018 16:06
  • 2
  • 3

Категории:

Хранить вечно

За работой сотрудники архива. 1955 год.

100-летию государственной архивной службы России посвящается

Становлению Единой государственной архивной службы России положил начало Декрет СНК РСФСР от 1 июня 1918 года «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР». Вместе со своими коллегами отмечают этот юбилей и работники архивной службы Колымы.

В 1955 году архив разместился в подвале жилого здания по ул. Портовой, 3.
Первый директор архива Е. Ф. Панченко.

Начало

Архивная служба Магаданской области на сегодняшний день представлена архивным агентством министерства государственно-правового развития Магаданской области, ОГКУ «ГАМО» и 8 архивными отделами администраций городских округов.

Сегодня Магаданский областной архив и архивные отделы администраций городских округов занимают достойное место в системе архивных учреждений Дальнего Востока, являются главными хранилищами документов по истории нашего края. Архивные учреждения интенсивно пополняются новыми документами.

Несмотря на то что документы, хранящиеся в архивных учреждениях региона, составляют лишь небольшую долю процента от общего объема документов Архивного фонда РФ, они содержат в первоисточниках ценнейшую информацию, представляющую широкий спектр интересов российских и иностранных граждан, учреждений и организаций не только нашего региона, но и всей страны.

19 января 1955 года решением Магаданского облисполкома при Управлении МВД Магаданской области был образован областной государственный архив «для обеспечения централизованного учета, хранения, а также научного и практического использования принадлежащих государству архивных документальных материалов». Этим решением также предписывалось сдать в областной государственный архив «все документальные материалы, отложившиеся в результате деятельности учреждений, предприятий и организаций Магаданской области…» по 1940 год.

В 1955 году архив разместился в подвале жилого здания по ул. Портовой, 3, оборудованном стеллажами и противопожарным инвентарем. Были взяты на учет все предприятия, организации и учреждения, расположенные в областном центре, начато изучение отложившихся в них документов. Организованы выезды в командировки в Ольский и Среднеканский национальные районы. В них вообще не велась архивная работа. На местах выяснилось, что многие ценные исторические документы уничтожены, а немногие уцелевшие хранились в хаотическом состоянии на чердаках и в кладовых, ответственных лиц не было. Чтобы документы за 1932 — 1940 годы окончательно не погибли, было решено вывезти их в необработанном виде. Такая же картина наблюдалась и в областном центре — из 60 обследованных организаций и учреждений было выявлено свыше 600 тысяч неупорядоченных дел.

В 1955 году в облгосархив первыми на хранение поступили документы Ольского райисполкома, Благочинной Тауйской Покровской церкви, Управления Северо-Восточных исправительно-трудовых лагерей за 1831 — 1953 годы, газеты «Советская Колыма» и газет политотделов горных управлений за 1939 — 1949 годы.

В феврале 1956 года принято решение о предоставлении нового помещения — бывшего вещевого склада УСВИТЛа по ул. Сталина, 1 (ныне проспект К. Маркса). С переходом в это помещение начал работать читальный зал, который одними из первых посетили работники обкома ВЛКСМ, облстатуправления, общества по распространению политических и научных знаний, обкома профсоюза, института этнографии Академии наук СССР. Писатель

Ю. Кривенков по документам архива издал повесть «Второе рождение», рассказывающую о разгроме банд полковника Бочкарева. Эта повесть была обсуждена в архиве и передавалась Хабаровским радио для всех радиостанций Дальнего Востока. Поэтом В. Португаловым написана поэма «Солнце над тундрой» о первом ревкоме Чукотки.

С первых лет в архиве началась исследовательская работа по изучению поступивших на хранение документов. Уже в октябре 1956 года по запросу Московского областного пединститута была составлена справка о начальном периоде становления советской власти на территории бывшей Ольской волости, в 1957-м составлен и издан сборник документов «Первый ревком Чукотки».

С 1993 года архив располагался в здании по ул. Новой, 10, где занял два этажа, таким образом, закончился почти сорокалетний «подвальный» период. С 2007 года госархив находится в здании по пр. К. Маркса, 60.

Новая эра

В 2009 году создано областное государственное учреждение «Государственный архив Магаданской области», в его состав вошли Центр хранения современной документации Магаданской области (бывший партархив) и Центр хранения документов по личному составу Магаданской области.

Сегодня Магаданский областной архив занимает достойное место в системе архивных учреждений Дальнего Востока, является главным хранилищем ценнейших документов по истории области с 1831 года по настоящее время.

Документы досоветского периода содержат сведения о деятельности Гижигинского уездного управления, церквей, казенного склада, провиантского магазина. Особую ценность представляют метрические книги за 1831 — 1923 годы в фондах Ольской Богоявленской, Тауйской Покровской, Гижигинской Спасской, Ямской Благовещенской церквей.

Хранятся документы местных органов власти и управления, предприятий и организаций различных отраслей промышленности, культуры, образования, общественных организаций, в которых отражены сведения об административно-территориальных изменениях, установлении районных границ, развитии городов и поселков, переписи населения, помощи фронту в период Великой Отечественной войны, награждении и многие другие.

Архивистами созданы и ежегодно пополняются архивные коллекции: «Коренные малочисленные народы и этнические группы Севера», «Русская православная церковь на Крайнем Северо-Востоке», «Магаданская область. Время. События. Люди», «Почетные граждане города Магадана», «Участники Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг.», «Современная история Магаданской области».

28 июля 1967 года в госархиве создана группа по работе с ведомственными архивами, в настоящее время выросшая до отдела, в состав которого входят восемь специалистов. Благодаря работе отдела по оказанию методической помощи, проведению обучающих семинаров, практическому участию в составлении номенклатур дел, проведению экспертизы ценности и формированию дел ведение делопроизводства и архивного дела в организациях — источниках комплектования поставлено на должный уровень Ежегодно более тысячи дел проходит научно-техническую обработку для дальнейшего отбора их на постоянное хранение.

Свидетели истории

Архив ведет научно-исследовательскую и издательскую работу. За время деятельности издано 56 справочников и сборников документов. С 2003 года документы архива широко представлены в «Календаре знаменательных и памятных дат Магаданской области». За последние годы изданы: тематический обзор фонда Р-23 «Дальстрой», перечень документов по истории и культуре коренных малочисленных народностей Севера, «Магаданцы — фронту: хроника событий, 1941 — 1945 гг.», сборник документов «Государственные военные займы на Колыме. 1942 — 1945 гг.»

Архивная информация имеет большое социальное значение. Ежегодно в архив поступает и исполняется более 5 тысяч запросов тематического и социально-правового характера, выдается более 9 тысяч архивных справок.

Документы Архивного фонда Магаданской области востребованы научной общественностью нашей области, исследователями других регионов страны и зарубежья. К услугам пользователей имеется читальный зал, в котором ежегодно работает более 130 ученых, студентов, школьников и других граждан.

Архив ведет большую выставочную деятельность. Постоянно действуют выставки новых поступлений в научно-справочную библиотеку, рассекреченных документов, работает выставочный зал с экспозицией об истории области.

В государственном архиве сложился замечательный коллектив людей, увлеченных, преданных архивному делу, объединенных стремлением донести до потомков документальные первоисточники — свидетельства истории одного из самых отдаленных и обособленных в России регионов.


ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Всего в госархиве насчитывается 2149 фондов, более 600 тысяч единиц хранения, из них 7 дореволюционных, 13 фондов личного происхождения, 6 аудиовизуальных, 674 по личному составу. Хранятся научно-техническая документация, кинодокументы.


Уважаемые сотрудники архивной службы Магаданской области!

Поздравляю вас со 100-летием Государственной архивной службы России!

Хранить память о свершенном, приоткрывая для поколений неизвестные страницы истории, оценивая настоящее через призму богатого опыта прошлого, — что может быть благороднее?

В Магаданской области всегда бережно относились к культурным ценностям, письменным и печатным источникам истории нашего колымского края.

Сегодня бурно развивающаяся Россия остро нуждается в богатейшем опыте предыдущих поколений, отраженном в архивных документах, которые собраны и хранимы вами в архивах. Все это богатство должно активно работать на общую цель — социально-экономическое процветание нашей страны, нашего региона.

Выражаю искреннюю признательность за ваш труд, энтузиазм и инициативность. Желаю вам успехов в работе, новых достижений, крепкого здоровья, мира и благополучия в семьях.

Марина Шуфер, заместитель председателя Правительства Магаданской области — министр государственно-правового развития.

Автор: Ольга КОНОНОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

18.05.2018 - 16.06.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх