16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Обыкновенное чудо
18.05.2018 19:46
  • 7
  • 1

Категории:

Обыкновенное чудо

Реставратор Светлана Плешивцева.

Кому мы обязаны возможностью любоваться сокровищницей коллекции областного музея

Кто знает, как скоро увидел бы магаданский зритель картины художников ГУЛАГа, старинные иконы, если бы не сотрудничество областного краеведческого музея со специалистом Приморской картинной галереи Светланой Плешивцевой? Часть возрожденных ее руками произведений искусства покажут завтра в ходе Всероссийской акции «Ночь музеев». Сверкающие, яркие, они смотрятся как новые, хотя им от 100 до 300 лет.

Икона «Богоматерь Огневидная».

Святые иконы

О многолетнем сотрудничестве со Светланой Антоновной добрыми словами вспоминали научные сотрудники Клавдия Стельмах, Татьяна Гладких и недавно уехавшая из Магадана Галина Гурьева, которая в свое время привлекла к этой деятельности видного реставратора из Приморья.

- Светлане Антоновне удалось вернуть к жизни 120 произведений искусства. Иконы и картины художников ГУЛАГа Виктора Светличного, Василия Шухаева и других авторов, а также иконы, — уточняет сотрудник музея Татьяна Гладких. — Глядя на них сейчас, даже не верится, что они пролежали в запасниках десятилетия.

Как заповедь реставратор твердила, что важно следить за здоровьем картин и, самое главное, уберечь слой, оставленный живописцем.

На одной из недавних встреч в ходе акции «Ночь музеев» реставратор Плешивцева вспомнила случай, когда ей предложили спасти икону XIV века, которая была очень деформирована. Светлана Антоновна поехала с ней в Москву, во всероссийский центр имени И. Э. Грабаря. Что только ни делали специалисты, но реставрации произведение почему-то не поддавалось. Однако Светлана Антоновна сотворила, казалось, невозможное. А потом свершилось другое чудо: наступило долгожданное материнство. В другой раз во время работы над ликом святой Екатерины открылись невидимые с первого взгляда крылья ангела. И творение предстало неузнаваемым для тех, кто видел его прежде. Разве это не чудо?

Лики святых всегда вызывают огромный интерес публики. Обновленная руками Плешивцевой коллекция, хранящаяся в Магадане, достойна пристального изучения. У нас немало старинных икон: православие закрепилось на Северо-Востоке в конце XVII — начале XVIII века. Первые изображения святых на Колыму привезли русские землепроходцы. Теперь иконы трехсотлетней давности, намоленные, смотрят на нас из витрин музея. У каждого шедевра своя судьба и загадки, которые предстоит разгадать историкам. «Богоматерь Огневидная», «Святитель Иннокентий Иркутский» и другие спасла реставратор из Владивостока.

Как следить за здоровьем полотен

Светлана Плешивцева высоко оценила хранение произведений искусства в нашем храме истории. И она всегда готова приехать помочь, так как здесь создают идеальные условия.

Но и магаданские реставраторы совершают чудеса. На акции «Ночь музеев» показывали публике, как омолаживать картины в домашних условиях, и продемонстрировали обновленный шедевр кисти Владимира Мягкова «Нутэтеин». Удивительно, но портрет корифея чукотско-эскимосского искусства сияет, как будто только что написан. Спросила реставратора, какие этапы включает весь процесс реставрации, какими инструментами пользуются для «лечения» произведений искусства. Оказывается, для этих целей есть «аптечка». В ней хирургический скальпель, прижимы, зубила, различные клеи, растворители. Действовать ими надо с точностью, осторожностью и скрупулезностью, как врачу на операции.

- Реставратором может быть человек невероятно терпеливый, усидчивый, — говорит Татьяна Гладких. — Реставрируют произведения в специальной одежде, с респиратором, так как дышат химией. В таком виде можно принять за маляров или штукатуров. К тому же надо работать в перчатках, но это почти невозможно, потому что нужно чувствовать произведение искусства.

Автор: Марина ПРАСКОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

18.05.2018 - 15.06.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх