16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Диплом от Цареградского
18.05.2018 19:08
  • 10
  • 5

Категории:

Диплом от Цареградского

Более 22 тысяч специалистов подготовили в политехникуме за 70 лет

Знаете ли вы, с чего начиналась подготовка рабочих кадров на Колыме? С горного техникума. 22 мая 1948 года постановлением Совета Министров СССР было принято решение открыть его на базе учебно-курсового комбината треста «Дальстрой». Тогда в штате было всего пять штатных сотрудников и четыре отделения, а занимались первые студенты во вторую смену в здании легендарной первой школы.

Так выглядело собственное здание техникума в 1950-е годы.

Как все начиналось...

Первоначально в состав горного техникума входили горное, обогатительное, электромеханическое и геологоразведочное отделения. 15 сентября 1948 года первые 145 учащихся приступили к занятиям. Все они были зачислены на стипендию по успеваемости: на 1-м курсе получали 400 — 450 рублей, на 3-м — 500 — 600 (для справки: оклад помощника бухгалтера составлял 900 рублей). Много трудностей пришлось преодолеть вначале: не было ни библиотеки, ни помещения, работали всего два штатных преподавателя: русского языка и литературы А. Р. Малороссиянова и математики Р. Д. Швец. Еще 12 преподавателей в основном были инженерами, знающими свое дело, но без педагогического опыта, что сказывалось на качестве учебного процесса.

Уже через год техникум получил двухэтажный учебный корпус, где разместились 15 аудиторий, библиотека, 4 лаборатории. Штат преподавателей полностью укомплектовали. Были построены два новых здания под общежития.

Весной 1951-го состоялся первый выпуск, и на предприятия Дальстроя пришли 42 молодых специалиста. Председателем Государственной квалификационной комиссии в Магаданском горном техникуме в 1951 году был легендарный геолог Валентин Цареградский. В дипломах выпускников стояла его подпись...

Товарищ директор

Первым директором горного техникума была Е. М. Балакирева. С начала 1950-х годов — Н. В. Воинов, бывший до того директором учебно-курсового комбината Дальстроя. В 1954-м под его руководством на базе техникума открыли сельскохозяйственное отделение по подготовке специалистов из числа коренных народов Севера, а затем промышленно-экономическое, позже строительное и автомобильное. В 1959 году начало работать вечернее отделение по специальностям «Обработка металлов резанием», «Промышленное и гражданское строительство».

С 1969 по 1993 год директором Магаданского политехникума был Н. Л. Дегтярев, при нем был создан один из лучших в области профилакториев, открыта столовая для студентов, оборудованы первые в городе компьютерные классы, открыта новая специальность «Программирование для быстродействующих машин». Учил азам предмета «Основы информатики и вычислительной техники» большой энтузиаст своего дела В. И. Шингарев.

Соответствовать требованиям экономики

Сегодня техникум — это самое крупное в регионе учреждение среднего профессионального образования, ведущее подготовку самых нужных специалистов. Политехникум имеет хорошую учебно-материальную базу для практического и теоретического обучения. В 50 кабинетах и лабораториях проводят лекционные и лабораторно-практические занятия, в учебных корпусах есть мастерские, кабинеты разных дисциплин, компьютерные классы, библиотека с читальным залом, актовый зал, спортивная база.

- Сейчас у нас учатся 1200 человек в Магадане и 220 — в ольском филиале, — рассказывает директор Магаданского политехникума Руслан Федорчук. — На выбор — 10 специальностей. Геологи и программисты наиболее востребованы на предприятиях области, конкурс здесь огромный, а на выпуске каждый находит себе работу по профилю. Основная подготовка идет по отработанной потребности, но уже сейчас, стараясь соответствовать требованиям экономики, разработаны планы на ближайшие годы. Заглянув в будущее, ввели новые специальности: в 2014 году — «Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов», в 2015-м — «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых», в 2017-м — «Сетевое и системное администрирование». Но, думаю, главный итог работы кузницы кадров Колымы за 70 лет — всеобщее признание значения техникума в подготовке специалистов, высокая оценка профессиональных качеств наших выпускников.


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

С 1 октября 1949 года горный техникум получил отдельное помещение на нынешнем проспекте Ленина — бывшее здание 61-го Нагаево-Магаданского морпогранотряда. Построенное в 1936-м, оно было одним из первых каменных зданий в Магадане. В нем с 1949 года и до сих пор располагается один из корпусов техникума.

В 1953 году по проекту архитекторов А. А. Лепковского и Н. Н. Андрикансиса начато строительство здания Магаданского политехникума по ул. Парковой, 15. В 1955-м его ввели в строй.


БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Валентин Александрович Цареградский, (24.07.1902 — 5.08.1990), почетный гражданин г. Магадана, Герой Социалистического Труда.

Участвовал в Первой Колымской экспедиции (1928 — 1929). Второй экспедицией (1930 — 1931) он уже руководил самостоятельно. Под его руководством состоялись и следующие Третья Колымская (1933 — 1935) и Четвертая Индигирская (1937). Колыма на долгие годы стала для него местом постоянной работы. В 1938 году В. А. Цареградский возглавил Геологическое управление Дальстроя.


ПО ВОЛНЕ МОЕЙ ПАМЯТИ

Тарас ДЕСЯТКИН, выпускник геологоразведочного отделения, которому был выдан диплом под № 1, Герой Социалистического Труда, долгое время работавший гендиректором объединения «Якутзолото»:

- Учиться в техникуме было интересно. Специальные предметы по геологии, минералогии и разведке нам читали высококвалифицированные специалисты с производственным опытом, работавшие в управлении Дальстроя и в научно-исследовательских институтах. Среди них — главный геолог Дальстроя, первооткрыватель колымских золотых месторождений В. А. Цареградский, кандидаты геолого-минералогических наук П. И. Скорняков, Е. К. Устиев и другие. Из 42 учащихся нашего первого выпуска 8 окончили учебу с отличием. Лучшие получали право продолжить учебу в вузах, и руководство техникума назвало двоих: Михаила Ефимова, уроженца Челябинска, и меня. Мы решили ехать только в Ленинградский горный институт.

Владимир КРУТОУС, выпускник 1951 года, ведущий геолог ГП «Магадангеология», ветеран труда:

- Первые будущие студенты техникума были доставлены из Находки в Магадан, перенеся девятибалльный шторм в Охотском море, 24 сентября 1948 года на пароходе «Феликс Дзержинский». В наборе 1948-го насчитывалось около 150 учащихся. Примерно третья их часть была организована на базе среднего образования в две спецгруппы, составившие, собственно, первый выпуск горного техникума в апреле 1951 года. Первый выпуск был, пожалуй, сильнейшим по уровню подготовки. В его составе было немало бывших студентов первых курсов вузов, оставивших их в основном из-за более выгодных условий учебы в техникуме: сносная стипендия, бесплатное обмундирование, обеспеченность общежитием. Первопроходцам всегда труднее, поэтому открытие техникума и подготовка его выпускников без привлечения высококвалифицированных преподавателей из числа лучших в то время была невозможной.


КОГО ГОТОВЯТ?

Сегодня Магаданский политехнический техникум готовит кадры по следующим специальностям:

на базе 9 классов:

  • «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений»;
  • «Сетевое и системное администрирование»;
  • «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования» (по отраслям);
  • «Геологическая съемка, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых»;
  • «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта»;

на базе 11 классов:

  • «Экономика и бухгалтерский учет» (по отраслям).

Автор: Вера ДИДЕНКО.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх